Análise da prevalência de adesão à dieta sem glúten na população saudável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Clara Ibrahim Saraiva, Maria
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Azevedo de Vasconcelos, Juliana, Teixeira de Campos, Luciana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Programa de Iniciação Científica - PIC/UniCEUB - Relatórios de Pesquisa
Texto Completo: https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/pic/article/view/8922
Resumo: A dieta com restrição de glúten tem ganhado popularidade nos últimos anos, sendomotivada principalmente pela tendência de busca pela perda de peso e pela crençaequivocada de que produtos sem glúten significariam uma alimentação mais saudável. Alémdisso, a percepção de sintomas extra e intra gastrointestinais com o consumo de alimentoscom esse composto e a redução dos mesmo ao interromper o seu uso pode ter contribuídopara posicionar o glúten em uma perspectiva negativa na sociedade. Levando esse contextoem consideração, a pesquisa buscou analisar a prevalência de pessoas que realizam essadieta na ausência de um diagnóstico que justifique essa restrição ou orientação porprofissional capacitado, compreendendo seu perfil epidemiológico e motivação para retirar oglúten da alimentação. A investigação foi conduzida a partir de um questionáriodisponibilizado online e divulgado para a população definida na amostragem, sendo adotadocomo critério de inclusão a matrícula obrigatória no UniCEUB e como critério de exclusão odiagnóstico prévio de doença celíaca, alergia ao trigo ou síndrome do intestino irritável.Foram coletadas um total de 288 respostas, e estabelecida uma prevalência de 16% deadesão à dieta sem glúten na amostra. Do total de participantes que realizam a dieta, 40%afirmaram realizá-la por conta própria e as principais motivações identificadas foram odesejo de perder peso e a busca por uma alimentação mais saudável. A presença desintomas após o consumo do de produtos com glúten foi a terceira principal motivação,sendo relatada por 50% dos participantes com frequência. Os sintomas de destaque foramdistensão, intestino preso e fraqueza. Todos esses participantes afirmaram a redução dafrequência ou desaparecimento completo desses agravos após o início da restrição. Diantedo exposto, observa-se que o objetivo principal do estudo foi alcançado ao definir aprevalência da dieta na população escolhida (16%). O valor encontrado foiconsideravelmente maior do que o valor esperado, inclusive ao ser comparado com outrospaíses da América Latina. As motivações identificadas corroboram com o resultado esperado,considerando que a busca pelo corpo perfeito e alimentação saudável têm grande impactopara o aumento da prevalência dessa dieta. Já a presença da redução de sintomas com ainterrupção do consumo sugere a presença de sensibilidade ao glúten não-celíaca, sendoimperativo o estabelecimento de uma estratégia de diagnóstico mais resolutiva
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