Avaliação da capacidade antioxidante de compostos de origem natural para substituição do BHT em formulações cosméticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giacomin, Rahiza Kusma
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/2265
Resumo: Nos últimos anos tem crescido o interesse por produtos cosméticos orgânicos e naturais, fato é que a população tem preferência pelo uso de cosméticos de origem natural em relação aos sintéticos. Devido a isto, esforços estão sendo voltados para a viabilização de formulações ecológicas. O composto sintético BHT, da classe dos antioxidantes, é um componente largamente utilizado pela indústria cosmética. Seu uso possui medida de precaução, sendo proibido em alguns países da Europa. O que embasa esta regulamentação é o fato de que o composto é altamente alergênico, irritativo e em modelos experimentais induziu a formação de câncer em estômago de ratos tratados por via oral com o mesmo. O presente estudo se baseou na necessidade de busca de matérias-prima de fontes naturais que sejam tão eficazes quanto o BHT, mas mais seguras que o próprio. Através de um screening inicial, cinco amostras com um possível potencial antioxidante foram testadas através dos testes: DPPH e FRAP. Após os resultados prévios obtidos por estes métodos, os extratos que obtiveram melhor resultado foram aplicados em formulação cosmética e submetidos a testes de estabilidade acelerada para a verificação de sua efetividade. Nesta segunda fase, os compostos foram diretamente comparados ao BHT. Sendo Ilex paraguariensis livre apresentando os melhores resultados, reafirmando sua ação antioxidante. Assim, constata-se que entre os compostos naturais testados, o Ilex paraguariensis livre mostrou-se como um possível possível substituto ao BHT referente a sua estabilidade e ação antioxidante
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Através de um screening inicial, cinco amostras com um possível potencial antioxidante foram testadas através dos testes: DPPH e FRAP. Após os resultados prévios obtidos por estes métodos, os extratos que obtiveram melhor resultado foram aplicados em formulação cosmética e submetidos a testes de estabilidade acelerada para a verificação de sua efetividade. Nesta segunda fase, os compostos foram diretamente comparados ao BHT. Sendo Ilex paraguariensis livre apresentando os melhores resultados, reafirmando sua ação antioxidante. Assim, constata-se que entre os compostos naturais testados, o Ilex paraguariensis livre mostrou-se como um possível possível substituto ao BHT referente a sua estabilidade e ação antioxidanteCosmetics are prepared which has as primate to perfume and improve the appearance of the skin. Their use is intertwined with the advancement of humanity, being used in the first months of life of the individuals. In recent years, there has been an increasing interest in organic and natural cosmetic products. The fact is that people know that natural products are safer than synthetic ones. Due to this, efforts are being made to enable ecological formulations. The synthetic compound BHT, of the antioxidants class, is a component widely used by the cosmetic industry. Its use has a precautionary measure being prohibited in Europe. What supports this regulation is the fact that the compound is highly allergenic, irritative and in experimental models of animals induced the formation of stomach cancer in rats treated with it. The present study was based on the need to search for raw materials from natural sources that are as effective as BHT, but are safer than their own. Through an initial screening four substances with a potential antioxidant potency will be tested through the tests: DPPH e FRAP. The plant raw materials of choice are: Pimenta pseudocaryophyllus, Camellia sinensis, Ilex paraguarensis, Punica granatum e Ilex paraguarensis micronizado. After the previous results obtained by these methods, the best result compound will be applied in cosmetic formulation and submitted to accelerated stability for the verification of its effectiveness. In this second phase, the test compound will be directly compared to the BHT. Statistical tools will be applied to show the difference in stability between formulations based on the analysis of parameters such as pH, density, viscosity, color and odor.porUniversidade PositivoPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologia IndustrialUPBrasilPós-GraduaçãoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALCosméticosBHTOrgânicosNaturaisCosmetologia naturalEcoCertAntioxidanteAvaliação da capacidade antioxidante de compostos de origem natural para substituição do BHT em formulações cosméticasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisRibas, João Luiz Coelhohttp://lattes.cnpq.br/2970363490618341http://lattes.cnpq.br/0584144211135094Giacomin, Rahiza Kusmainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALRahiza Kusma.pdfRahiza Kusma.pdfDissertaçãoapplication/pdf501213http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2265/1/Rahiza%20Kusma.pdfd03ec96b1c3aca09da05524318acbec0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/2265/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/22652021-05-28 14:22:18.052oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2021-05-28T17:22:18Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
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