Controle de qualidade do azeite de oliva extra virgem: análise qualitativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fallette, Gustavo
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Leite, Luís Eduardo
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1170
Resumo: O azeite de oliva extra virgem, dentre os óleos comestíveis, é o mais indicado para dietas saudáveis e no tratamento e prevenção de doenças cardiovasculares. A sua fabricação deve ser realizada sob um processo metódico de controle de qualidade desde o início do cultivo até a distribuição do produto, a fim de preservar a integralidade dos compostos presentes nele. Com uma produção insuficiente para a demanda da utilização do azeite, adulterações são elaboradas com o intuito de aumentar a produção. A adição de insumos sem procedência compromete a qualidade do produto, invalidando os benefícios ofertados, não condizendo com o que é apresentado no rotulo da embalagem. Diante disso, é afirmada a imprescindibilidade da atuação dos órgãos fiscalizadores para a segurança do consumidor final do produto
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spelling 2020-12-03T17:10:12Z2020-12-032020-12-03T17:10:12Z2020https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1170O azeite de oliva extra virgem, dentre os óleos comestíveis, é o mais indicado para dietas saudáveis e no tratamento e prevenção de doenças cardiovasculares. A sua fabricação deve ser realizada sob um processo metódico de controle de qualidade desde o início do cultivo até a distribuição do produto, a fim de preservar a integralidade dos compostos presentes nele. Com uma produção insuficiente para a demanda da utilização do azeite, adulterações são elaboradas com o intuito de aumentar a produção. A adição de insumos sem procedência compromete a qualidade do produto, invalidando os benefícios ofertados, não condizendo com o que é apresentado no rotulo da embalagem. Diante disso, é afirmada a imprescindibilidade da atuação dos órgãos fiscalizadores para a segurança do consumidor final do produtoExtra virgin olive oil, among edible oils, is most suitable for healthy diets and for the treatment and prevention of cardiovascular diseases. Their manufacture must be carried out under a methodical quality control process from the start of cultivation to the distribution of the product in order to preserve the completeness of the compounds present in it. With insufficient production to meet the demand for the use of olive oil, adulterations are designed with the aim of increasing production. The addition of unsorted inputs compromises the quality of the product, invalidating the benefits offered, not in accordance with what is presented on the packaging label. In view of this, it is affirmed the indispensability of the performance of the inspection organs for the safety of the final consumer of the product.Agência 1porCentro de Ensino Unificado do Distrito FederalUDFBrasilCoordenação do Curso de Farmácia4.03.00.00-5 FarmáciaAzeite de oliva extra virgemAdulteraçãoControle de qualidadeControle de qualidade do azeite de oliva extra virgem: análise qualitativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDegrazia, Paula Marcela Duque4810904794409384http://lattes.cnpq.br/4810904794409384...Fallette, GustavoLeite, Luís EduardoAGUILERA. Olive oil Chemistry and technology 2nd Edition, Editor BOSKOU, DIMITRIOS, 2005. ANTONIASSI, R.; PEREIRA, D.A.; SZPIZ, R.R.; JABLONKA, F.H.; LAGO, R. C. A. Avaliação das características de identidade e qualidade de amostras de azeite de oliva. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.1, n.1, 2, p. 32-43, jan/dez, 1998. BACCOURI, B.; ZARROUK, W.; BACCOURI, O.; GUERFEL, M.; NOUAIRI, I.; KRICHENE, D.; ZARROUKM.; DAOUD D. Composition, quality and oxidative stability of virgin olive oils. International journal of fats and Oils, Grasa y Aceites, vol.59, Nº4, 2008. BERTOCINNI, I. E.; Testa, U. Análise sensorial de azeites de oliva. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, Vol.35, n.282, p.58-65,2014. BOTTI, L.C.M, ANJOS, C.A.R. Azeite de oliva: sistemas de embalagem e conservação da qualidade Olive oil: packagin grand quality conservation. Faculdade de Engenharia de Alimentos-FEA – UNICAMP,2008. BIRD R. B., ARMSTRONG C. R., HASSAGER O. Dynamics of Polymeric Liquids, vol.1: Fluid Mechanics, 2nd Edition, 1987. CALDAS, C. A Agricultura na História de Portugal. E.P.N - Empresa de Publicações Nacionais, Lda. Lisboa,1998. CERCACI, L.; RODRIGUEZ-ESTRADA, M. T.; LERCKER, G. 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M.; SANTANA, Djalva M. N. And ABRANTES, Shir-ley. Avaliação dos índices de identidade e qualidade do azeite de oliva - proposta para atualização da legislação Brasileira. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998, vol.18, n.4, pp.444-452. RENOWDEN G., 1999. The Olive Book. Canterbury University Press. New Zealand. SABA, A.; MAZZINI, F.; RAFFAELLI, A.; MATTEI, A.; SALVADORI, P. Identification of 9(E), 11(E)-18:2 fatty acid methyl ester at trace level in thermal stressed olive oils by GC coupled to acetonitrile CI-MS and CI-MS/MS, a possible marker for adulteration by addition of 5 deodorized olive oil. Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol.53, n.12, p.4867-4872, 2005. SAMOUCO, M. H. C. A família tradicional portuguesa (de 1940 a 1970). Boletim da Sociedade de Geografia de Lisboa, ISSN 0037-8690, Série 116, Nº. 1-12, 1998, págs. 145-154. SAMPAIO, R. F; MANCINI, M. C. Estudos De Revisão Sistemática: Um guia para síntese criteriosa Da evidencia cientifica. Rev. Bras. 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International Journal of Fats and Oils, Grasas y Aceites, vol 57, Nº1, 2006.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALGustavo Fallette e Luis Eduardo Leite.pdfGustavo Fallette e Luis Eduardo Leite.pdfapplication/pdf409669http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/1170/1/Gustavo%20Fallette%20e%20Luis%20Eduardo%20Leite.pdfe4bf3b9ad5fa5596849ff24308bd0955MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/1170/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/11702021-01-29 18:18:15.454oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2021-01-29T21:18:15Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
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