Controle de qualidade do azeite de oliva extra virgem: análise qualitativa
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Data de Publicação: | 2020 |
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Resumo: | O azeite de oliva extra virgem, dentre os óleos comestíveis, é o mais indicado para dietas saudáveis e no tratamento e prevenção de doenças cardiovasculares. A sua fabricação deve ser realizada sob um processo metódico de controle de qualidade desde o início do cultivo até a distribuição do produto, a fim de preservar a integralidade dos compostos presentes nele. Com uma produção insuficiente para a demanda da utilização do azeite, adulterações são elaboradas com o intuito de aumentar a produção. A adição de insumos sem procedência compromete a qualidade do produto, invalidando os benefícios ofertados, não condizendo com o que é apresentado no rotulo da embalagem. Diante disso, é afirmada a imprescindibilidade da atuação dos órgãos fiscalizadores para a segurança do consumidor final do produto |
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Diante disso, é afirmada a imprescindibilidade da atuação dos órgãos fiscalizadores para a segurança do consumidor final do produtoExtra virgin olive oil, among edible oils, is most suitable for healthy diets and for the treatment and prevention of cardiovascular diseases. Their manufacture must be carried out under a methodical quality control process from the start of cultivation to the distribution of the product in order to preserve the completeness of the compounds present in it. With insufficient production to meet the demand for the use of olive oil, adulterations are designed with the aim of increasing production. The addition of unsorted inputs compromises the quality of the product, invalidating the benefits offered, not in accordance with what is presented on the packaging label. In view of this, it is affirmed the indispensability of the performance of the inspection organs for the safety of the final consumer of the product.Agência 1porCentro de Ensino Unificado do Distrito FederalUDFBrasilCoordenação do Curso de Farmácia4.03.00.00-5 FarmáciaAzeite de oliva extra virgemAdulteraçãoControle de qualidadeControle de qualidade do azeite de oliva extra virgem: análise qualitativainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDegrazia, Paula Marcela Duque4810904794409384http://lattes.cnpq.br/4810904794409384...Fallette, GustavoLeite, Luís EduardoAGUILERA. Olive oil Chemistry and technology 2nd Edition, Editor BOSKOU, DIMITRIOS, 2005. ANTONIASSI, R.; PEREIRA, D.A.; SZPIZ, R.R.; JABLONKA, F.H.; LAGO, R. C. A. Avaliação das características de identidade e qualidade de amostras de azeite de oliva. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v.1, n.1, 2, p. 32-43, jan/dez, 1998. BACCOURI, B.; ZARROUK, W.; BACCOURI, O.; GUERFEL, M.; NOUAIRI, I.; KRICHENE, D.; ZARROUKM.; DAOUD D. Composition, quality and oxidative stability of virgin olive oils. International journal of fats and Oils, Grasa y Aceites, vol.59, Nº4, 2008. BERTOCINNI, I. E.; Testa, U. Análise sensorial de azeites de oliva. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, Vol.35, n.282, p.58-65,2014. BOTTI, L.C.M, ANJOS, C.A.R. Azeite de oliva: sistemas de embalagem e conservação da qualidade Olive oil: packagin grand quality conservation. Faculdade de Engenharia de Alimentos-FEA – UNICAMP,2008. BIRD R. B., ARMSTRONG C. R., HASSAGER O. Dynamics of Polymeric Liquids, vol.1: Fluid Mechanics, 2nd Edition, 1987. CALDAS, C. A Agricultura na História de Portugal. E.P.N - Empresa de Publicações Nacionais, Lda. Lisboa,1998. CERCACI, L.; RODRIGUEZ-ESTRADA, M. T.; LERCKER, G. Solid-phase extraction thin-layer chromatography-gas chromatography method for the detection of hazelnut oil in olive oils by determination of esterified sterols. Journal of Chromatography A, Amsterdam, v.985, p.211-220, 2003. CHIAVARO E.; RODRIGUEZ M. T.; BARNABA C.; VITTADINI E.; CER-RETANI L.; BENDINI A. Differential scanning calorimetry: a potential tool for discrimination of olive oil commercial categories. Analytical Chemical Acta vol.625, Issue 2, 12 September 2008, P.215-226. COUTINHO, E. F.; RIBEIRO, F. C.; CAPPELLARO, T. H. Cultivo de oliveira (Olea europaea L.). Embrapa Clima Temperado. Sistema de Produção 16, p.17-20,2009. FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONAL - FAO. Faostat – Estatistical data base, 2011. FRAGAKI, G.; SPYROS, A.; SIRAGAKIS, G.; SALIVARAS, E.; DAIS, P. Detection of extra virgin olive oil adulteration with lampante olive oil and refined olive oil using nuclear magnetic resonance spectroscopy and multivariate statistical analysis. 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M.; SANTANA, Djalva M. N. And ABRANTES, Shir-ley. Avaliação dos índices de identidade e qualidade do azeite de oliva - proposta para atualização da legislação Brasileira. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998, vol.18, n.4, pp.444-452. RENOWDEN G., 1999. The Olive Book. Canterbury University Press. New Zealand. SABA, A.; MAZZINI, F.; RAFFAELLI, A.; MATTEI, A.; SALVADORI, P. Identification of 9(E), 11(E)-18:2 fatty acid methyl ester at trace level in thermal stressed olive oils by GC coupled to acetonitrile CI-MS and CI-MS/MS, a possible marker for adulteration by addition of 5 deodorized olive oil. Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol.53, n.12, p.4867-4872, 2005. SAMOUCO, M. H. C. A família tradicional portuguesa (de 1940 a 1970). Boletim da Sociedade de Geografia de Lisboa, ISSN 0037-8690, Série 116, Nº. 1-12, 1998, págs. 145-154. SAMPAIO, R. F; MANCINI, M. C. Estudos De Revisão Sistemática: Um guia para síntese criteriosa Da evidencia cientifica. Rev. Bras. Fisioter. vol.11 nº1,2007. SANTOS, G. M.; PEGORARO M.; SANDRINI F.; MACUCO C. E. Fatores de risco no desenvolvimento da aterosclerose na infância e adolescência. Arq. Bras. Cardiol. vol.90 nº.4, 2008. SANTOS M. M. G. ANÁLISE DO MERCADO DE EXPORTAÇÃO DE AZEITE PORTUGUÊS. Universidade Técnica de Lisboa, 2011. TERAMOTO, J. R. S.; BERTONCINI, E. I.; PRETAPANTANO, A. Mercado dos produtos da oliveira e os desafios brasileiros. Informações Econômicas, v.43, n.2, 2013. UCEDA, M.; BELTRÁN, G.; JIMENEZ, A. Olive oil Extraction and quality. 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