Nutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carnezi, Daniela de Maio
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Silva, Gabriela de Freitas, Ventura, Mariana Valentim Boa, Mariano, Natalia Teixeira Morais, Morelli, Nathalia Lais
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/4024
Resumo: A depressão é uma doença multifatorial, que se tornou comum no mundo. Se caracteriza por tristeza insistente causando interferências no dia a dia do indivíduo (OPAS/OMS 2017/21). Estudos indicam que a carência de alguns nutrientes estão associados à fisiopatologia da depressão. Há fortes indícios que uma dieta balanceada correlacionada a esses nutrientes pode promover melhoras nos quadros de depressão, proporcionando uma maior qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi relacionar a nutrição na prevenção e no tratamento da depressão. O trabalho é uma revisão de literatura narrativa acerca do tema nutrição e depressão. Utilizou-se para pesquisa as bases de dados : Scielo, PubMed e Google Acadêmico. Os termos para pesquisa foram: nutrição na depressão; alimentação e depressão; nutrientes e depressão, nutrition in depression; Nutrition and depression; Depression and Diet and Adults. Dos 3000 artigos relacionados pelos critérios de busca, 18 foram selecionados e utilizados dos anos de 2010 a 2020, além da busca foram utilizados outros artigos citados nas obras consultadas, totalizando 49 artigos. Estudos apontam que o consumo acima do preconizado de alguns nutrientes como: triptofano, magnésio, vitaminas do complexo B, vitamina D, ômega 3 e 6, antioxidantes, zinco e ácido fólico podem contribuir junto a um tratamento adequado para melhora no quadro da depressão, mas ainda há necessidade de mais estudos.
id UNICSUL-1_7c86e7076a214c4119705c78c7e37b95
oai_identifier_str oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/4024
network_acronym_str UNICSUL-1
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
repository_id_str
spelling 2022-09-16T12:47:14Z2022-09-16T12:47:14Z2021CARNEZI, Daniela de Maio et al. Nutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamento. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Cidade de São Paulo, 2022.https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/4024A depressão é uma doença multifatorial, que se tornou comum no mundo. Se caracteriza por tristeza insistente causando interferências no dia a dia do indivíduo (OPAS/OMS 2017/21). Estudos indicam que a carência de alguns nutrientes estão associados à fisiopatologia da depressão. Há fortes indícios que uma dieta balanceada correlacionada a esses nutrientes pode promover melhoras nos quadros de depressão, proporcionando uma maior qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi relacionar a nutrição na prevenção e no tratamento da depressão. O trabalho é uma revisão de literatura narrativa acerca do tema nutrição e depressão. Utilizou-se para pesquisa as bases de dados : Scielo, PubMed e Google Acadêmico. Os termos para pesquisa foram: nutrição na depressão; alimentação e depressão; nutrientes e depressão, nutrition in depression; Nutrition and depression; Depression and Diet and Adults. Dos 3000 artigos relacionados pelos critérios de busca, 18 foram selecionados e utilizados dos anos de 2010 a 2020, além da busca foram utilizados outros artigos citados nas obras consultadas, totalizando 49 artigos. Estudos apontam que o consumo acima do preconizado de alguns nutrientes como: triptofano, magnésio, vitaminas do complexo B, vitamina D, ômega 3 e 6, antioxidantes, zinco e ácido fólico podem contribuir junto a um tratamento adequado para melhora no quadro da depressão, mas ainda há necessidade de mais estudos.Depression is a multifactorial disease, which has become common in the world. It is characterized by insistent sadness causing interference in the individual's daily life (PAHO/WHO 2017/21). Studies indicate that the lack of some nutrients are associated with the pathophysiology of depression. There is strong evidence that a balanced diet correlated with these nutrients can promote improvements in depression, providing a better quality of life. The objective of this work was to relate nutrition in the prevention and treatment of depression. The work is a narrative literature review on the topic of nutrition and depression. The following databases were used for research: Scielo, PubMed and Google Scholar. The search terms were: nutrition in depression; eating and depression; nutrients and depression, nutrition in depression; Nutrition and depression; Depression and Diet and Adults. Of the 3000 articles listed by the search criteria, 18 were selected and used from 2010 to 2020, in addition to the search, other articles cited in the consulted works were used, totaling 49 articles. Studies indicate that consumption above the recommended levels of some nutrients such as: tryptophan, magnesium, B vitamins, vitamin D, omega 3 and 6, antioxidants, zinc and folic acid can contribute to an adequate treatment to improve depression, but there is still a need for further studies.porUniversidade Cidade de São PauloUNICIDBrasilDepartamento de GraduaçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAODepressãoSintomas depressivosEstado nutricionalNeurotransmissoresNutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFreitas, Angélica Marques de Pinahttp://lattes.cnpq.br/4930854576979075Carnezi, Daniela de MaioSilva, Gabriela de FreitasVentura, Mariana Valentim BoaMariano, Natalia Teixeira MoraisMorelli, Nathalia Laisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALFolder - Nutricao e depressao como os nutrientes podem auxiliar na prevencao e no tratamento.pdfFolder - Nutricao e depressao como os nutrientes podem auxiliar na prevencao e no tratamento.pdfFolderapplication/pdf527513http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/4024/1/Folder%20-%20Nutricao%20e%20depressao%20como%20os%20nutrientes%20podem%20auxiliar%20na%20prevencao%20e%20no%20tratamento.pdfaf29841218ba3b2eca7bc61eaf59bc8cMD51Nutricao e depressao como os nutrientes podem auxiliar na prevencao e no tratamento.pdfNutricao e depressao como os nutrientes podem auxiliar na prevencao e no tratamento.pdfTrabalho de Conclusão de Cursoapplication/pdf234870http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/4024/3/Nutricao%20e%20depressao%20como%20os%20nutrientes%20podem%20auxiliar%20na%20prevencao%20e%20no%20tratamento.pdf70e87dac2e761b6b23118d5289f2ae6eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/4024/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/40242022-09-21 09:58:56.896oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2022-09-21T12:58:56Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Nutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamento
title Nutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamento
spellingShingle Nutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamento
Carnezi, Daniela de Maio
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Depressão
Sintomas depressivos
Estado nutricional
Neurotransmissores
title_short Nutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamento
title_full Nutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamento
title_fullStr Nutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamento
title_full_unstemmed Nutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamento
title_sort Nutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamento
author Carnezi, Daniela de Maio
author_facet Carnezi, Daniela de Maio
Silva, Gabriela de Freitas
Ventura, Mariana Valentim Boa
Mariano, Natalia Teixeira Morais
Morelli, Nathalia Lais
author_role author
author2 Silva, Gabriela de Freitas
Ventura, Mariana Valentim Boa
Mariano, Natalia Teixeira Morais
Morelli, Nathalia Lais
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Freitas, Angélica Marques de Pina
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4930854576979075
dc.contributor.author.fl_str_mv Carnezi, Daniela de Maio
Silva, Gabriela de Freitas
Ventura, Mariana Valentim Boa
Mariano, Natalia Teixeira Morais
Morelli, Nathalia Lais
contributor_str_mv Freitas, Angélica Marques de Pina
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Depressão
Sintomas depressivos
Estado nutricional
Neurotransmissores
dc.subject.por.fl_str_mv Depressão
Sintomas depressivos
Estado nutricional
Neurotransmissores
description A depressão é uma doença multifatorial, que se tornou comum no mundo. Se caracteriza por tristeza insistente causando interferências no dia a dia do indivíduo (OPAS/OMS 2017/21). Estudos indicam que a carência de alguns nutrientes estão associados à fisiopatologia da depressão. Há fortes indícios que uma dieta balanceada correlacionada a esses nutrientes pode promover melhoras nos quadros de depressão, proporcionando uma maior qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi relacionar a nutrição na prevenção e no tratamento da depressão. O trabalho é uma revisão de literatura narrativa acerca do tema nutrição e depressão. Utilizou-se para pesquisa as bases de dados : Scielo, PubMed e Google Acadêmico. Os termos para pesquisa foram: nutrição na depressão; alimentação e depressão; nutrientes e depressão, nutrition in depression; Nutrition and depression; Depression and Diet and Adults. Dos 3000 artigos relacionados pelos critérios de busca, 18 foram selecionados e utilizados dos anos de 2010 a 2020, além da busca foram utilizados outros artigos citados nas obras consultadas, totalizando 49 artigos. Estudos apontam que o consumo acima do preconizado de alguns nutrientes como: triptofano, magnésio, vitaminas do complexo B, vitamina D, ômega 3 e 6, antioxidantes, zinco e ácido fólico podem contribuir junto a um tratamento adequado para melhora no quadro da depressão, mas ainda há necessidade de mais estudos.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-16T12:47:14Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-16T12:47:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARNEZI, Daniela de Maio et al. Nutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamento. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Cidade de São Paulo, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/4024
identifier_str_mv CARNEZI, Daniela de Maio et al. Nutrição e depressão: como os nutrientes podem auxiliar na prevenção e no tratamento. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade Cidade de São Paulo, 2022.
url https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/4024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Cidade de São Paulo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UNICID
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Cidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
instname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
instacron:UNICSUL
instname_str Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
instacron_str UNICSUL
institution UNICSUL
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
collection Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
bitstream.url.fl_str_mv http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/4024/1/Folder%20-%20Nutricao%20e%20depressao%20como%20os%20nutrientes%20podem%20auxiliar%20na%20prevencao%20e%20no%20tratamento.pdf
http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/4024/3/Nutricao%20e%20depressao%20como%20os%20nutrientes%20podem%20auxiliar%20na%20prevencao%20e%20no%20tratamento.pdf
http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/4024/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv af29841218ba3b2eca7bc61eaf59bc8c
70e87dac2e761b6b23118d5289f2ae6e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)
repository.mail.fl_str_mv mary.pela@unicid.edu.br
_version_ 1801771124662468608