Análise espectrofotométrica do fator de proteção solar (FPS) dos extratos vegetais de Matricaria chamomilla L. E Rosmarinus officinalis L

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Larissa Schimith dos.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Rosa, Stephanie Teixeira.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1485
Resumo: No presente momento, há um grande interesse na produção de filtros solares baseados em produtos naturais em razão da atual tendência por cosméticos verdes, pois os mesmos demonstram menores efeitos colaterais (efeito alergênico reduzido) e agressões ao meio ambiente quando comparados aos protetores sintéticos. Dentro desta perspectiva, uma alternativa viável e com baixo custo para combater os malefícios da radiação UV seria utilizar extratos vegetais contendo flavonoides, pois os mesmos são considerados capazes de absorver essa radiação. O objetivo do presente estudo foi analisar o Fator de Proteção Solar (FPS) dos extratos vegetais de Matricaria chamomilla L. e Rosmarinus officinalis L.; a partir da análise in vitro espectrofotométrica proposta por Mansur. Para isso, incorporou-se as tinturas desses vegetais separadamente em gel base de Natrosol® nas concentrações de 5%, 10% e 20%, e, com base nessa metodologia, o FPS obtido foram, respectivamente: Matricaria chamomilla L. 0.64, 1.95 e 3.43; Rosmarinus officinalis L. 1.59, 3.29 e 1.65; e quando misturados 1.45, 2.67 e 1.14. Com isso, foi possível analisar que os espécimes vegetais estudados possuem proteção contra os raios UV, porém, esta proteção não é significativa, pois os valores encontrados mostraram-se relativamente baixos. Portanto, foi alcançado um resultado positivo, mas não eficiente, quando tratado de proteção tópica contra os raios solares. Verificou-se também o processo de antagonismo quando misturadas as tinturas, e, diminuição do FPS em concentrações elevadas de Rosmarinus officinalis L.
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