Controle de qualidade do óleo de buriti (mauritia flexuosa) a partir de suas características físico-químicas comparando duas amostras do Distrito Federal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
Texto Completo: | https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1133 |
Resumo: | Óleos vegetais são um dos principais derivados das plantas e são constituídos majoritariamente por triglicerídeos, que estão inseridos na classe dos lipídeos. Os triglicerídeos em temperatura ambiente podem se apresentar nas formas liquida ou sólida. Uma fonte importante para a extração de óleo é o buriti (Mauritia flexuosa), um fruto comum no cerrado brasileiro. O buriti é bastante utilizado na culinária, pois contém nutrientes que são ricos em vitamina A, cálcio, fósforo e ferro. O óleo extraído do buriti ajuda na cicatrização de feridas, já que possui ação bactericida e atua como antioxidante, além disso, é muito utilizado para fabricação de cosméticos e produtos de higiene pessoal. Porém, o custo elevado do óleo de buriti e a falta de estabelecimentos comerciais que o vendem, acabam conduzindo o consumidor a locais onde se vende o produto sem as devidas garantias de qualidade, porém, com baixo custo. Neste contexto, o presente trabalho analisou um óleo de buriti adquirido em uma feira e outro comprado em uma loja especializada. Os resultados das análises físico-químicas foram obtidos pode meio de dos testes de solubilidade, estufa de Schaal, índice de peróxido, índice de acidez e controle de crescimento microbiológico. De forma geral, os resultados apresentaram características semelhantes entre as duas amostras, no entanto, o óleo comprado em uma loja especializada apresentou um índice de acidez bem mais elevado comparado com o da feira. |
id |
UNICSUL-1_8ff6ad6e1e305c330c84092175ef997c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br:123456789/1133 |
network_acronym_str |
UNICSUL-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-27T17:57:30Z2020-11-272020-11-27T17:57:30Z2019https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1133Óleos vegetais são um dos principais derivados das plantas e são constituídos majoritariamente por triglicerídeos, que estão inseridos na classe dos lipídeos. Os triglicerídeos em temperatura ambiente podem se apresentar nas formas liquida ou sólida. Uma fonte importante para a extração de óleo é o buriti (Mauritia flexuosa), um fruto comum no cerrado brasileiro. O buriti é bastante utilizado na culinária, pois contém nutrientes que são ricos em vitamina A, cálcio, fósforo e ferro. O óleo extraído do buriti ajuda na cicatrização de feridas, já que possui ação bactericida e atua como antioxidante, além disso, é muito utilizado para fabricação de cosméticos e produtos de higiene pessoal. Porém, o custo elevado do óleo de buriti e a falta de estabelecimentos comerciais que o vendem, acabam conduzindo o consumidor a locais onde se vende o produto sem as devidas garantias de qualidade, porém, com baixo custo. Neste contexto, o presente trabalho analisou um óleo de buriti adquirido em uma feira e outro comprado em uma loja especializada. Os resultados das análises físico-químicas foram obtidos pode meio de dos testes de solubilidade, estufa de Schaal, índice de peróxido, índice de acidez e controle de crescimento microbiológico. De forma geral, os resultados apresentaram características semelhantes entre as duas amostras, no entanto, o óleo comprado em uma loja especializada apresentou um índice de acidez bem mais elevado comparado com o da feira.Vegetable oils are one of the main derivatives of plants and are mainly composed of triglycerides, which are included in the lipid class. Triglycerides at room temperature may be in liquid or solid forms. An important source for oil extraction is buriti (Mauritia flexuosa), a common fruit in the Brazilian cerrado. Buriti is widely used in cooking because it contains nutrients that are rich in vitamin A,calcium, phosphorus and iron. The oil extracted from buriti helps in wound healing, as it has bactericidal action and acts as an antioxidant, and is widely used for the manufacture of cosmetics and personal care products. However, the high cost of buriti oil and the lack of commercial establishments that sell it, eventually lead the consumer to places where the product is sold without proper quality assurance, but with low cost. In this context, the present work analyzed a buriti oil purchased at a street fair and another bought at a specialized store. The results of physicochemical analyzes were obtained by means of solubility tests, Schaal greenhouse, peroxide index, acidity index and microbiological growth control. Overall, the results showed similar characteristics between the two samples, however, the oil purchased from a specialized store had a much higher acidity index compared to the street fair.Agência 1porCentro de Ensino Unificado do Distrito FederalUDFBrasilCoordenação do Curso de Farmácia4.03.00.00-5 FarmáciaÓleo de buritiÓleos vegetaisControle de qualidadeControle de qualidade do óleo de buriti (mauritia flexuosa) a partir de suas características físico-químicas comparando duas amostras do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisRamalho, Hugo de Farias9544789094536733http://lattes.cnpq.br/9544789094536733...Silva, Ana Carolina Oliveira daVeloso, Quezia Tavares LopesVieira, Rúbia Raquel LimaSilva, F. A, M; Borges M. F. M; Ferreira M. A.Método para avaliação do grau de oxidação lipídica e da capacidade antioxidante. São Paulo: Química nova, 1999. Ramalho, H. F.; Suarez, P. A. Z. A Química dos Óleos e Gorduras e seus Processos de Extração e Refino. Brasília : Rev. Virtual Quim., 2012. Cruz, M. B.; Oliveira, W.;Barcia, M. T.; Konda, P. B. P.Extração de óleo de polpa de buriti: perfil de ácidos graxos e capacidade antioxidante. Gramado : XXV congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2016. Miguel, L. M. Tendências do uso de produtos naturais nas indústrias de cosméticos da França. Costa rica : Revista Geográfica de América Central, 2011. Nunes, S. P. Produção e consumo de óleos vegetais no Brasil. Conjuntura agricola, n. 159, 2007. Batista, J. S.; Olinda, R. G.; Medeiros, V. B.; Rodrigues, C. M. F.; Oliveira, A. F.; Paiva, E. S.; Freitas, C. I. A.; Medeiros, A. C. Atividade antibacteriana e cicatrizante do óleo de buriti Mauritia flexuosa L. Santa Maria : Ciência Rural, 2011. Almeida, S. P. ; Silva, J. A.PIQUI E BURITI - Importância alimentar para a população dos cerrados. Planaltina :EMBRAPA - CPAC, 1994. Barbosa, R. I.; Lima, A. D.; Junior, M. M. Biometria de frutos do buriti (Mauritia flexuosa L.F. - Arecaceae): produção de polpa e óleo em uma área de savana em Roraima. Embrapa Amazônia Oriental, Belém, 2010. Afonso, S. R.; Humberto, A. A CADEIA PRODUTIVA DO BURITI (Mauritia sp). IBAMA serviço florestal brasileiro, Brasília 2012. Speranza, P. Produção de lipídios especiais por interesterificação enzimática de óleos da Amazônia e influência na atividade biológica. Campinas : Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, 2014. Corsini M. S.; Jorge N.; Miguel A. M. R. O.; Vicente E. Perfil de ácidos graxos e avaliação da alteração em óleos de fritura. Química Nova, vol. 31. 2008. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução de Diretoria Colegiada nº 270, de 22 de setembro de 2005. AOCS - Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemists Society v.1-2. 5 ed. Champaign, AOCS, 1998.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALAna Carolina Oliveira da Silva.pdfAna Carolina Oliveira da Silva.pdfapplication/pdf614940http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/1133/1/Ana%20Carolina%20Oliveira%20da%20Silva.pdf7fa5f5a8e622c2da47d8a0be40c77c41MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/1133/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/11332021-01-29 18:07:39.636oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2021-01-29T21:07:39Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Controle de qualidade do óleo de buriti (mauritia flexuosa) a partir de suas características físico-químicas comparando duas amostras do Distrito Federal |
title |
Controle de qualidade do óleo de buriti (mauritia flexuosa) a partir de suas características físico-químicas comparando duas amostras do Distrito Federal |
spellingShingle |
Controle de qualidade do óleo de buriti (mauritia flexuosa) a partir de suas características físico-químicas comparando duas amostras do Distrito Federal Silva, Ana Carolina Oliveira da 4.03.00.00-5 Farmácia Óleo de buriti Óleos vegetais Controle de qualidade |
title_short |
Controle de qualidade do óleo de buriti (mauritia flexuosa) a partir de suas características físico-químicas comparando duas amostras do Distrito Federal |
title_full |
Controle de qualidade do óleo de buriti (mauritia flexuosa) a partir de suas características físico-químicas comparando duas amostras do Distrito Federal |
title_fullStr |
Controle de qualidade do óleo de buriti (mauritia flexuosa) a partir de suas características físico-químicas comparando duas amostras do Distrito Federal |
title_full_unstemmed |
Controle de qualidade do óleo de buriti (mauritia flexuosa) a partir de suas características físico-químicas comparando duas amostras do Distrito Federal |
title_sort |
Controle de qualidade do óleo de buriti (mauritia flexuosa) a partir de suas características físico-químicas comparando duas amostras do Distrito Federal |
author |
Silva, Ana Carolina Oliveira da |
author_facet |
Silva, Ana Carolina Oliveira da Veloso, Quezia Tavares Lopes Vieira, Rúbia Raquel Lima |
author_role |
author |
author2 |
Veloso, Quezia Tavares Lopes Vieira, Rúbia Raquel Lima |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ramalho, Hugo de Farias |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
9544789094536733 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9544789094536733 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
... |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Ana Carolina Oliveira da Veloso, Quezia Tavares Lopes Vieira, Rúbia Raquel Lima |
contributor_str_mv |
Ramalho, Hugo de Farias |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
4.03.00.00-5 Farmácia |
topic |
4.03.00.00-5 Farmácia Óleo de buriti Óleos vegetais Controle de qualidade |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Óleo de buriti Óleos vegetais Controle de qualidade |
description |
Óleos vegetais são um dos principais derivados das plantas e são constituídos majoritariamente por triglicerídeos, que estão inseridos na classe dos lipídeos. Os triglicerídeos em temperatura ambiente podem se apresentar nas formas liquida ou sólida. Uma fonte importante para a extração de óleo é o buriti (Mauritia flexuosa), um fruto comum no cerrado brasileiro. O buriti é bastante utilizado na culinária, pois contém nutrientes que são ricos em vitamina A, cálcio, fósforo e ferro. O óleo extraído do buriti ajuda na cicatrização de feridas, já que possui ação bactericida e atua como antioxidante, além disso, é muito utilizado para fabricação de cosméticos e produtos de higiene pessoal. Porém, o custo elevado do óleo de buriti e a falta de estabelecimentos comerciais que o vendem, acabam conduzindo o consumidor a locais onde se vende o produto sem as devidas garantias de qualidade, porém, com baixo custo. Neste contexto, o presente trabalho analisou um óleo de buriti adquirido em uma feira e outro comprado em uma loja especializada. Os resultados das análises físico-químicas foram obtidos pode meio de dos testes de solubilidade, estufa de Schaal, índice de peróxido, índice de acidez e controle de crescimento microbiológico. De forma geral, os resultados apresentaram características semelhantes entre as duas amostras, no entanto, o óleo comprado em uma loja especializada apresentou um índice de acidez bem mais elevado comparado com o da feira. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-27T17:57:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-27 2020-11-27T17:57:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1133 |
url |
https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/1133 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.references.pt_BR.fl_str_mv |
Silva, F. A, M; Borges M. F. M; Ferreira M. A.Método para avaliação do grau de oxidação lipídica e da capacidade antioxidante. São Paulo: Química nova, 1999. Ramalho, H. F.; Suarez, P. A. Z. A Química dos Óleos e Gorduras e seus Processos de Extração e Refino. Brasília : Rev. Virtual Quim., 2012. Cruz, M. B.; Oliveira, W.;Barcia, M. T.; Konda, P. B. P.Extração de óleo de polpa de buriti: perfil de ácidos graxos e capacidade antioxidante. Gramado : XXV congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2016. Miguel, L. M. Tendências do uso de produtos naturais nas indústrias de cosméticos da França. Costa rica : Revista Geográfica de América Central, 2011. Nunes, S. P. Produção e consumo de óleos vegetais no Brasil. Conjuntura agricola, n. 159, 2007. Batista, J. S.; Olinda, R. G.; Medeiros, V. B.; Rodrigues, C. M. F.; Oliveira, A. F.; Paiva, E. S.; Freitas, C. I. A.; Medeiros, A. C. Atividade antibacteriana e cicatrizante do óleo de buriti Mauritia flexuosa L. Santa Maria : Ciência Rural, 2011. Almeida, S. P. ; Silva, J. A.PIQUI E BURITI - Importância alimentar para a população dos cerrados. Planaltina :EMBRAPA - CPAC, 1994. Barbosa, R. I.; Lima, A. D.; Junior, M. M. Biometria de frutos do buriti (Mauritia flexuosa L.F. - Arecaceae): produção de polpa e óleo em uma área de savana em Roraima. Embrapa Amazônia Oriental, Belém, 2010. Afonso, S. R.; Humberto, A. A CADEIA PRODUTIVA DO BURITI (Mauritia sp). IBAMA serviço florestal brasileiro, Brasília 2012. Speranza, P. Produção de lipídios especiais por interesterificação enzimática de óleos da Amazônia e influência na atividade biológica. Campinas : Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, 2014. Corsini M. S.; Jorge N.; Miguel A. M. R. O.; Vicente E. Perfil de ácidos graxos e avaliação da alteração em óleos de fritura. Química Nova, vol. 31. 2008. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. Resolução de Diretoria Colegiada nº 270, de 22 de setembro de 2005. AOCS - Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemists Society v.1-2. 5 ed. Champaign, AOCS, 1998. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Ensino Unificado do Distrito Federal |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UDF |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Coordenação do Curso de Farmácia |
publisher.none.fl_str_mv |
Centro de Ensino Unificado do Distrito Federal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul instname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) instacron:UNICSUL |
instname_str |
Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) |
instacron_str |
UNICSUL |
institution |
UNICSUL |
reponame_str |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
collection |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/1133/1/Ana%20Carolina%20Oliveira%20da%20Silva.pdf http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/1133/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7fa5f5a8e622c2da47d8a0be40c77c41 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL) |
repository.mail.fl_str_mv |
mary.pela@unicid.edu.br |
_version_ |
1797153178747142144 |