Avaliação de cadáveres de suínos preservados com a técnica de Larssen modificada para o ensino de técnica operatória

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Giovanna Beatriz
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Sandrin, Carla Barreto
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/3288
Resumo: No ensino da técnica operatória existe a necessidade dos alunos praticarem para obter um melhor aprendizado e habilidades manuais e psicomotoras. Uma forma de realizar isso é utilizando cadáveres para o treinamento ser o mais próximo ao animal vivo. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da solução de Larssen modificada para preservar cadáveres de suínos utilizados no ensino da cirurgia veterinária. Foram avaliados seis cadáveres de suínos preservados com a solução de Larssen modificada, e seis cadáveres sem preservação química. Foi necessário acessar a veia jugular e artéria carótida para fazer a infusão da solução. Após, todos os animais foram acondicionados em freezer e descongelados dias antes da aula prática de Técnica Operatória do curso de Medicina Veterinária da Universidade Positivo. Ao final de cada aula os alunos responderam um questionário a respeito do odor e características de coloração e consistência dos tecidos nos diferentes momentos cirúrgicos. Ao término da disciplina, foi fornecido outro questionário referente ao aprendizado obtido com o uso dos cadáveres conservados. Com este estudo foi possível observar uma melhora no odor e na permanência das características organolépticas dos cadáveres preservados em comparação aos animais sem a solução. Os acadêmicos consideraram satisfatório o ensino com cadáveres preservados e refletiram sobre o uso de animais vivos. Após treinamento repetitivo nos cadáveres, acreditaram que estariam mais preparados para uma intervenção cirúrgica real. O uso da solução de Larssen modificada possibilita reduzir o número de animais, refinar a qualidade e substituir o uso dos animais vivos.
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Ao final de cada aula os alunos responderam um questionário a respeito do odor e características de coloração e consistência dos tecidos nos diferentes momentos cirúrgicos. Ao término da disciplina, foi fornecido outro questionário referente ao aprendizado obtido com o uso dos cadáveres conservados. Com este estudo foi possível observar uma melhora no odor e na permanência das características organolépticas dos cadáveres preservados em comparação aos animais sem a solução. Os acadêmicos consideraram satisfatório o ensino com cadáveres preservados e refletiram sobre o uso de animais vivos. Após treinamento repetitivo nos cadáveres, acreditaram que estariam mais preparados para uma intervenção cirúrgica real. O uso da solução de Larssen modificada possibilita reduzir o número de animais, refinar a qualidade e substituir o uso dos animais vivos.In teaching of operative technique there is a need from the students of practicing to get a better learning and hand and psychomotor skills. A way of accomplish that is using cadavers for the training to be the closest to a live animal. This study had as objective to evaluate the efficiency of modified Larssen’s solution to preserve cadavers of pig used in teaching of veterinary surgery. It was evaluated six cadavers of pig preserved with modified Larssen’s solution, and six cadavers without chemical preservation. The access of the jugular vein and carotid artery was necessary to infuse the solution. Then, all animals were wrapped in a freezer and defrosted days before operative technique practice class of Veterinary Medicine course of Universidade Positivo. At the end of each class, the students answered a questionnaire about odor and tissue color and consistency characteristics at different surgical times. At the end of the course, another questionnaire was provided regarding the learning of the usage of preserved cadavers. With this study it was possible to observe an improvement in odor and permanence of organoleptic characteristics of preserved cadavers compared to animals preserved without solution. Academics considered satisfactory the teaching with preserved cadavers and reflected on the use of live animals. After repetitive training in cadavers, they believed they would be better prepared for a real surgical intervention. The utilization of modified Larssen’s solution makes it possible to reduce the number of animals, refine the quality and replace the use of live animals.porUniversidade PositivoUPBrasilMedicina VeterináriaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIACirurgiaEnsinoMétodos alternativosTécnica cirúrgicaAvaliação de cadáveres de suínos preservados com a técnica de Larssen modificada para o ensino de técnica operatóriainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisRodigheri, Sabrina Marinhttp://lattes.cnpq.br/6240818791507596Pereira, Giovanna BeatrizSandrin, Carla Barretoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALGiovanna e Carla.pdfGiovanna e Carla.pdfTCCapplication/pdf518248http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/3288/1/Giovanna%20e%20Carla.pdf0d5ff3a20f83de39b3e9bda736f75153MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/3288/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/32882022-03-23 18:13:30.216oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2022-03-23T21:13:30Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
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