Relação entre acne vulgar e dieta alimentar: Revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assis Neto, Paulo Barbosa de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/4181
Resumo: A acne vulgar é uma das doenças dermatológicas mais prevalentesna sociedade, principalmenteentre os adolescentes. Édefinida como uma inflamação crônica da unidade pilossebáceaemarcada clinicamente por um polimorfismo lesional caracterizado por pápulas, pústulas, nódulos, comedões e abcessos podendo gerar sequelas físicas e psicológicas. Possui origem multifatorial englobando aspectos hormonais, genéticos, imunológicos, bacterianos,bem como oaumento de secreção sebácea e a desordem na queratinização folicular, contudo, muito sobre sua patogênese ainda continua desconhecida, necessitandode estudos para esclarecimento.Este artigoconcerne a uma revisão de literatura realizada com o objetivo de identificar a influência da dieta alimentar no acometimento ou agravamento da acne vulgar. Foi realizada uma pesquisa exploratória nas seguintes bases de dados:Biblioteca Virtual em Saúdee PUBMED,além do buscador acadêmico Google Scholar, selecionandotrabalhospublicadosnos últimos 10anosnos idiomas português e inglês com as palavras-chave ‘acne vulgar’, ‘’dieta’, ‘índice glicêmico’’ e ‘’consumo’’, bem como seus correspondentes na língua inglesa. No total foramencontrados 405 artigos, após exclusão dos itens duplicados, foram aplicados os critérios de análise e elegibilidade respeitando as diretrizes do Preferred Reporting Itens for Systematic Reviews and Meta-Analyses,dado seguimento20artigosforam incluídos nesta revisão. Amaioria sugeriuassociaçãopositiva entre acne e dietas alimentares, principalmente aquelas com altos índices glicêmicos ou compostas por leite; demais lacticínios e chocolate tiveram resultados conflitantes, além disso, os fatores de proteção carecem de melhores investigações.Por fim, recomenda-se a realização de ensaios clínicos randomizados duplo-cegocontrolados por placebona busca por evidências mais sólidas sobre o assunto com o objetivo de otimizar a terapêutica e a qualidade de vida dos indivíduos acometidos por essa patologia.
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spelling 2022-12-06T17:01:36Z2022-12-092022-12-06T17:01:36Z2022-06-13ASSIS NETO, Paulo Barbosa de. Relação entre acne vulgar e dieta alimentar: Revisão de literatura. 29 P. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Medicina) - Centro Universitário de João Pessoa – UNIPÊ, João Pessoa, 2022.https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/4181A acne vulgar é uma das doenças dermatológicas mais prevalentesna sociedade, principalmenteentre os adolescentes. Édefinida como uma inflamação crônica da unidade pilossebáceaemarcada clinicamente por um polimorfismo lesional caracterizado por pápulas, pústulas, nódulos, comedões e abcessos podendo gerar sequelas físicas e psicológicas. Possui origem multifatorial englobando aspectos hormonais, genéticos, imunológicos, bacterianos,bem como oaumento de secreção sebácea e a desordem na queratinização folicular, contudo, muito sobre sua patogênese ainda continua desconhecida, necessitandode estudos para esclarecimento.Este artigoconcerne a uma revisão de literatura realizada com o objetivo de identificar a influência da dieta alimentar no acometimento ou agravamento da acne vulgar. Foi realizada uma pesquisa exploratória nas seguintes bases de dados:Biblioteca Virtual em Saúdee PUBMED,além do buscador acadêmico Google Scholar, selecionandotrabalhospublicadosnos últimos 10anosnos idiomas português e inglês com as palavras-chave ‘acne vulgar’, ‘’dieta’, ‘índice glicêmico’’ e ‘’consumo’’, bem como seus correspondentes na língua inglesa. No total foramencontrados 405 artigos, após exclusão dos itens duplicados, foram aplicados os critérios de análise e elegibilidade respeitando as diretrizes do Preferred Reporting Itens for Systematic Reviews and Meta-Analyses,dado seguimento20artigosforam incluídos nesta revisão. Amaioria sugeriuassociaçãopositiva entre acne e dietas alimentares, principalmente aquelas com altos índices glicêmicos ou compostas por leite; demais lacticínios e chocolate tiveram resultados conflitantes, além disso, os fatores de proteção carecem de melhores investigações.Por fim, recomenda-se a realização de ensaios clínicos randomizados duplo-cegocontrolados por placebona busca por evidências mais sólidas sobre o assunto com o objetivo de otimizar a terapêutica e a qualidade de vida dos indivíduos acometidos por essa patologia.Acne vulgaris is one of the most prevalent dermatological diseases in society, especially among adolescents. It is defined as a chronic inflammation of the pilosebaceous unitand is clinically marked by a polymorphism of lesions characterized by papules, pustules, nodules, comedones and abscesses, and may lead to physical and psychological sequelae. It has a multifactorial origin encompassing hormonal, genetic, immunological, and bacterial aspects, as well as the increase in sebaceous secretion and the disorder in the follicular keratinization; however, much about its pathogenesis still remains unknown, requiring studies to clarify it. This article is a literature review carried out with the aim of identifying the influence of diet on the onset or worsening of acne vulgaris. An exploratory search was carried out in the following databases: Virtual Health Library and PUBMED, and the academic search engine Google Scholar, selecting papers published in the last 10 years in Portuguese and English with the keywords "acne vulgaris", "diet", "glycemic index" and "consumption", as well as their correspondents inPortuguese. A total of 405 articles were found, after exclusion of duplicate items, the analysis and eligibility criteria were applied respecting the guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, given follow-up 20 articles were included in this review. Most suggested a positive association between acne and diets, especially those with high glycemic indices or consisting of milk; other dairy products and chocolate had conflicting results, moreover, the protective factors need better investigation. Finally, it is recommended that randomized double-blind placebo-controlled clinical trials be carried out in the search for more solid evidence on the subject, in order to optimize the treatment and the quality of life of the individuals affected by this pathology.porCentro Universitário de João PessoaUNIPÊBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINAAcne vulgarDietaÍndice GlicêmicoConsumoRelação entre acne vulgar e dieta alimentar: Revisão de literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSobral Filho, Jader Freirehttp://lattes.cnpq.br/1171950122620201http://lattes.cnpq.br/5468029179102693Assis Neto, Paulo Barbosa deAALEMI, A., K.; ANWAR, I; CHEN, H. Dairy consumption and acne: a case control study in Kabul, Afghanistan. Clinical, cosmetic and investigational dermatology, v.12, p.481, 2019.Disponível em: https://dx.doi.org/10.2147/CCID.S195191. Acesso em 15 de Maio de 2022. ADEBAMOWO, C., A. et al. Milk consumption and acne in adolescent girls. 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