Avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos brutos das espécies vegetais Miconia rubiginosa e Pfaffia glomerata em microrganismos da cavidade bucal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moura, Cláudia Lemos
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul
Texto Completo: https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/648
Resumo: Estudos sobre atividade biológica de extratos e substâncias isoladas de espécies do gênero Miconia têm demonstrado resultados significativos, como atividade tripanocida, analgésica, antifúngica, antitumoral e antimicrobiana. Ainda no Brasil, várias espécies do gênero Pfaffia, família Amaranthaceae, são utilizadas em substituição ao ginseng, sendo conhecidas como "ginseng-brasileiro" e fáfia, onde as espécies são: Pfaffia glomerata, Pfaffia eresinoides e Pfaffia paniculata. Das atividades já avaliadas de espécies de Pfaffia destacam-se: atividade antitumoral; analgésica; tripanocida; antiinflamatório; efeito estimulante no desempenho sexual de ratos machos; atividade depressora do sistema nervoso central e efeito amnésico. Até o presente momento não existem trabalhos com estas plantas relacionando-as a atividade antimicrobiana frente a microrganismos da cavidade bucal. Este trabalho teve como objetivo verificar a atividade antimicrobiana de extratos brutos de Miconia rubiginosa e Pfaffia glomerata em microrganismos da cavidade bucal pelo método de difusão em ágar e pelo método de diluição em caldo para determinação da Concentração Inibitória Mínima. Foram utilizados extratos hexânico, diclorometânico e etanólico de M. rubiginosa e o extrato etanólico de P. glomerata. Utilizou-se como controle positivo o Digluconato de Clorexidina. Para a análise estatística foi utilizado o teste de ONE-WAY ANOVA para o método de difusão em ágar e para se comparar às médias entre as concentrações, foi utilizado o teste de Tukey. Os resultados demonstraram, pelo método de difusão em ágar, que todos os extratos apresentaram atividade antimicrobiana na maioria dos microrganismos avaliados, sendo que as médias dos halos de inibição variaram de 8,33 mm a 22,67 mm. Pelo método de diluição em caldo, os extratos apresentaram atividade antimicrobiana com uma CIM que variou de 60 a 300 µg/mL. A ação antimicrobiana observada nos extratos sugere seu uso como adjuvante no controle da cárie dental.
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spelling 2020-05-11T20:02:54Z2020-05-11T20:02:54Z2006MOURA, Cláudia Lemos. Avaliação da atividade antimicrobiana dos extratos brutos das espécies vegetais Miconia rubiginosa e Pfaffia glomerata em microrganismos da cavidade bucal. Franca, 2006. 71 f. Dissertação (Mestrado em Promoção de Saúde) - Universidade de Franca. 2006.https://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/handle/123456789/648Estudos sobre atividade biológica de extratos e substâncias isoladas de espécies do gênero Miconia têm demonstrado resultados significativos, como atividade tripanocida, analgésica, antifúngica, antitumoral e antimicrobiana. Ainda no Brasil, várias espécies do gênero Pfaffia, família Amaranthaceae, são utilizadas em substituição ao ginseng, sendo conhecidas como "ginseng-brasileiro" e fáfia, onde as espécies são: Pfaffia glomerata, Pfaffia eresinoides e Pfaffia paniculata. Das atividades já avaliadas de espécies de Pfaffia destacam-se: atividade antitumoral; analgésica; tripanocida; antiinflamatório; efeito estimulante no desempenho sexual de ratos machos; atividade depressora do sistema nervoso central e efeito amnésico. Até o presente momento não existem trabalhos com estas plantas relacionando-as a atividade antimicrobiana frente a microrganismos da cavidade bucal. Este trabalho teve como objetivo verificar a atividade antimicrobiana de extratos brutos de Miconia rubiginosa e Pfaffia glomerata em microrganismos da cavidade bucal pelo método de difusão em ágar e pelo método de diluição em caldo para determinação da Concentração Inibitória Mínima. Foram utilizados extratos hexânico, diclorometânico e etanólico de M. rubiginosa e o extrato etanólico de P. glomerata. Utilizou-se como controle positivo o Digluconato de Clorexidina. Para a análise estatística foi utilizado o teste de ONE-WAY ANOVA para o método de difusão em ágar e para se comparar às médias entre as concentrações, foi utilizado o teste de Tukey. Os resultados demonstraram, pelo método de difusão em ágar, que todos os extratos apresentaram atividade antimicrobiana na maioria dos microrganismos avaliados, sendo que as médias dos halos de inibição variaram de 8,33 mm a 22,67 mm. Pelo método de diluição em caldo, os extratos apresentaram atividade antimicrobiana com uma CIM que variou de 60 a 300 µg/mL. A ação antimicrobiana observada nos extratos sugere seu uso como adjuvante no controle da cárie dental.Studies on the biological activity of extracts and substances isolated from species of the genus Miconia have shown significant results, such as trypanocidal, analgesic, antifungal, antitumor and antimicrobial activity. Still in Brazil, several species of the genus Pfaffia, family Amaranthaceae, are used to replace ginseng, being known as "Brazilian ginseng" and fáfia, where the species are: Pfaffia glomerata, Pfaffia eresinoides and Pfaffia paniculata. Among the activities already evaluated for Pfaffia species, the following stand out: antitumor activity; analgesic; trypanocidal; anti-inflammatory; stimulating effect on the sexual performance of male rats; depressive activity of the central nervous system and amnesic effect. To date, there are no studies on these plants relating them to antimicrobial activity against microorganisms in the oral cavity. This work aimed to verify the antimicrobial activity of crude extracts of Miconia rubiginosa and Pfaffia glomerata in oral cavity microorganisms by the agar diffusion method and by the broth dilution method to determine the Minimum Inhibitory Concentration. Hexanic, dichloromethane and ethanolic extracts of M. rubiginosa and ethanolic extracts of P. glomerata were used. Chlorhexidine Digluconate was used as a positive control. For statistical analysis, the ONE-WAY ANOVA test was used for the agar diffusion method and to compare the averages between the concentrations, the Tukey test was used. The results demonstrated, by the agar diffusion method, that all extracts showed antimicrobial activity in most of the evaluated microorganisms, and the averages of the inhibition halos ranged from 8.33 mm to 22.67 mm. By the broth dilution method, the extracts showed antimicrobial activity with an MIC that ranged from 60 to 300 µg / mL. The antimicrobial action observed in the extracts suggests its use as an adjuvant in the control of dental caries.porUniversidade de FrancaPrograma de Mestrado em Promoção de SaúdeUNIFRANBrasilPós-GraduaçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIAPlantas medicinais - OdontologiaMiconia rubiginosa - Pfaffia glomerata - Atividade antimicrobianaMiconia rubiginosa - Pfaffia glomerata - MicrorganismosAvaliação da atividade antimicrobiana dos extratos brutos das espécies vegetais Miconia rubiginosa e Pfaffia glomerata em microrganismos da cavidade bucalEvaluation of the antimicrobial activity of crude extracts of the plant species Miconia rubiginosa and Pfaffia glomerata in microorganisms of the oral cavityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCury, Adriana Helena Vinholis8465792635314209http://lattes.cnpq.br/84657926353142093502642893859606http://lattes.cnpq.br/3502642893859606Moura, Cláudia Lemosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sulinstname:Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)instacron:UNICSULORIGINALClaudia Lemos Moura.pdfClaudia Lemos Moura.pdfapplication/pdf776064http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/648/1/Claudia%20Lemos%20Moura.pdf7c5d154d2323101054ad2738acb60a22MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dev.siteworks.com.br:8080/jspui/bitstream/123456789/648/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/6482020-05-11 17:06:09.236oai:repositorio.cruzeirodosul.edu.br: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Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.cruzeirodosul.edu.br/oai/requestmary.pela@unicid.edu.bropendoar:2020-05-11T20:06:09Repositório Institucional da Universidade Cruzeiro do Sul - Universidade Cruzeiro do Sul (UNICSUL)false
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Moura, Cláudia Lemos
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