CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE AMÊNDOA DE CUMARU NA AMAZÔNIA ORIENTAL
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biota Amazônia |
Texto Completo: | https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/2716 |
Resumo: | O mercado de produtos florestais não madeireiros tem se consolidado, nas últimas décadas, principalmente por promover o uso sustentável dos recursos naturais e garantir a subsistência de diferentes comunidades tradicionais na Amazônia. O objetivo deste estudo foi caracterizar o consumo de amêndoa de cumaru (Dipteryx odorata (Aubl.) Willd.) no mercado da cidade de Santarém, estado do Pará. As informações foram obtidas, em 2013, por meio da aplicação de questionários contendo perguntas abertas e fechadas. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. O teste do Qui-quadrado analisou a associação entre algumas variáveis (p0,05). A amostra foi constituída por 101 indivíduos. Os resultados mostraram que entre consumidores predominou o gênero feminino, idade superior a cinquenta anos, ensino médio completo, baixa renda e residência na área urbana, com preferência pela amêndoa in natura para usá-la principalmente no tratamento de doenças. Apesar dos consumidores considerarem o preço de venda bom, eles estão dispostos a pagar mais pela amêndoa procedente de plantações ou do manejo sustentável da Amazônia. A escolaridade associou-se significativamente a disposição a pagar destes consumidores. O gosto e a preferência do consumidor são fundamentais para alcançar essa sustentabilidade. Assim, o mercado do cumaru atende as necessidades dos consumidores e estes se preocupam com a conservação das florestas.Palavras-chave: Dipteryx sp., extrativismo, produto florestal não madeireiro, tonka. |
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CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMO DE AMÊNDOA DE CUMARU NA AMAZÔNIA ORIENTALCHARACTERIZATION OF TONKA ALMOND CONSUMPTION IN EASTERN AMAZONIAO mercado de produtos florestais não madeireiros tem se consolidado, nas últimas décadas, principalmente por promover o uso sustentável dos recursos naturais e garantir a subsistência de diferentes comunidades tradicionais na Amazônia. O objetivo deste estudo foi caracterizar o consumo de amêndoa de cumaru (Dipteryx odorata (Aubl.) Willd.) no mercado da cidade de Santarém, estado do Pará. As informações foram obtidas, em 2013, por meio da aplicação de questionários contendo perguntas abertas e fechadas. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. O teste do Qui-quadrado analisou a associação entre algumas variáveis (p0,05). A amostra foi constituída por 101 indivíduos. Os resultados mostraram que entre consumidores predominou o gênero feminino, idade superior a cinquenta anos, ensino médio completo, baixa renda e residência na área urbana, com preferência pela amêndoa in natura para usá-la principalmente no tratamento de doenças. Apesar dos consumidores considerarem o preço de venda bom, eles estão dispostos a pagar mais pela amêndoa procedente de plantações ou do manejo sustentável da Amazônia. A escolaridade associou-se significativamente a disposição a pagar destes consumidores. O gosto e a preferência do consumidor são fundamentais para alcançar essa sustentabilidade. Assim, o mercado do cumaru atende as necessidades dos consumidores e estes se preocupam com a conservação das florestas.Palavras-chave: Dipteryx sp., extrativismo, produto florestal não madeireiro, tonka.The market for non-timber forest products has consolidated in recent decades, mainly by to promote sustainable use of natural resources and ensure the livelihoods of different traditional communities in the Amazon. This study aimed to characterize the consumption of tonka (Dipteryx odorata (Aubl.) Willd.) almond in the Santarém market, Pará state. We obtained the information in 2013 through the application of questionnaires, containing open and closed questions. This analyzed using descriptive statistics. The chi-square test analyzed the association between some studied variables (p 0.05). The sample consisted of 101 individuals. The predominant consumers were female, with an average age greater than 50 years old, complete high school, low income, and residence in an urban area, with a preference for natural almonds to use it in the treatment of diseases. Although consumers consider the good selling price, they are willing to pay more for the coming almond of plantations or of Amazon sustainable management. Schooling affected significantly the willingness to pay of these consumers. Consumer taste and preference are essential to achieve this sustainability. Schooling was statistically associated with willingness to pay these consumers. Thus, tonka market meets the needs of consumers and these are concerned about the forests’ conservation.Keywords: Dipteryx sp.; extractivism; non-timber forest products; tonka.Universidade Federal do AmapáCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorRêgo, Lyvia Julienne Sousada Silva, Márcio Lopesda Silva, Liniker FernandesGama, João Ricardo VasconcellosReis, Leonardo PequenoReis, Pamella Carolline dos Reis2017-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/271610.18561/2179-5746/biotaamazonia.v7n3p23-27Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 7, n. 3 (2017); 23-272179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/2716/v7n3p23-27.pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/downloadSuppFile/2716/411Amazônia;Pará;extrativismo;Direitos autorais 2017 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2018-05-04T19:01:35Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2716Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2018-05-04T19:01:35Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false |
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