INOVAÇÃO DE ARTEFATOS E CARACTERIZAÇÃO DA PESCA DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) NA COMUNIDADE SÃO SEBASTIÃO DA BRASÍLIA - PARINTINS/AM
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biota Amazônia |
Texto Completo: | https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/992 |
Resumo: | Na Amazônia muitas comunidades ribeirinhas atuam na pesca do camarão de água doce para complementar a renda familiar. Com o objetivo de entender esse tipo de pescaria no município de Parintins (Amazonas), foram realizadas visitas aos setores da pesca do camarão Macrobrachium amazonicum no período de julho a outubro de 2011. A área do estudo localiza-se aos arredores da comunidade São Sebastião da Brasília, que atua principalmente na captura dessa espécie de camarão. Ainda, informações sobre os tipos de embarcações e apetrechos utilizados nessa atividade foram coletados. Os dados mostraram que 100% dessas embarcações são canoas construídas de madeira, movidas a remo ou a motor, localmente conhecidas como "rabeta". O apetrecho utilizado na captura do camarão é a “camaroeira”, ferramenta inovadora desenvolvida pelos próprios comunitários. Os pescadores utilizam peixes cozidos para atraírem os camarões às armadilhas. A produção média das pescarias é de 20 litros/camarão por pescador ao dia. Na época de safra, toda produção é comercializada pelas mulheres pescadoras, no mercado central em Parintins. O lucro da pescaria gera em média RS 1.500,00/mês para cada pescador. Esta atividade tem aumentado a renda e melhorado a qualidade de vida dos comunitários na comunidade Brasília. Por outro lado, tem despertado também o interesse de pescadores de outras regiões, que anseiam atuar na pesca do camarão em Parintins.Palavras-chave: Camaroeira, Comunidade Brasília, Macrobrachium amazonicum, Pesca artesanal do camarão. |
id |
UNIFAP-3_1328ae44b3083bae8f8664abd6c7e2ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/992 |
network_acronym_str |
UNIFAP-3 |
network_name_str |
Biota Amazônia |
repository_id_str |
|
spelling |
INOVAÇÃO DE ARTEFATOS E CARACTERIZAÇÃO DA PESCA DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) NA COMUNIDADE SÃO SEBASTIÃO DA BRASÍLIA - PARINTINS/AMARTIFACT INNOVATION AND CHARACTERIZATION OF SHRIMP Macrobrachium amazonicum HELLER, 1862) FISHERY AT THE SÃO SEBASTIÃO DA BRASÍLIA COMMUNITY-PARIINTINS/AMNa Amazônia muitas comunidades ribeirinhas atuam na pesca do camarão de água doce para complementar a renda familiar. Com o objetivo de entender esse tipo de pescaria no município de Parintins (Amazonas), foram realizadas visitas aos setores da pesca do camarão Macrobrachium amazonicum no período de julho a outubro de 2011. A área do estudo localiza-se aos arredores da comunidade São Sebastião da Brasília, que atua principalmente na captura dessa espécie de camarão. Ainda, informações sobre os tipos de embarcações e apetrechos utilizados nessa atividade foram coletados. Os dados mostraram que 100% dessas embarcações são canoas construídas de madeira, movidas a remo ou a motor, localmente conhecidas como "rabeta". O apetrecho utilizado na captura do camarão é a “camaroeira”, ferramenta inovadora desenvolvida pelos próprios comunitários. Os pescadores utilizam peixes cozidos para atraírem os camarões às armadilhas. A produção média das pescarias é de 20 litros/camarão por pescador ao dia. Na época de safra, toda produção é comercializada pelas mulheres pescadoras, no mercado central em Parintins. O lucro da pescaria gera em média RS 1.500,00/mês para cada pescador. Esta atividade tem aumentado a renda e melhorado a qualidade de vida dos comunitários na comunidade Brasília. Por outro lado, tem despertado também o interesse de pescadores de outras regiões, que anseiam atuar na pesca do camarão em Parintins.Palavras-chave: Camaroeira, Comunidade Brasília, Macrobrachium amazonicum, Pesca artesanal do camarão.In the Amazon, so many riverside communities work in the freshwater shrimp fisheries in order to complement their familiar income. Aims to understand this type of fishery at the Parintins municipality (Amazon), were performed visits at the sectors of shrimps Macrobrachium amazonicum fisheries from July to September of 2011. The study area is located around of São Sebastião da BrasÃlia community that acts mainly in catch this shrimp species. In addition, information about boats types and traps utilized in this activity were collect. The data showed that 100% of the boats are canoes made by wood, moved by paddle or by boat engine locally recognized as "rabeta". The trap used to catch the shrimp is the âcamaroeiraâ, an innovated tool developed by the community members. The anglers utilize boiled fish to attract the shrimps into the trap. The fishery production average is about 20 liter/shrimp per angler in a day. In the high production period, the entire production is commercialized by the fisherwomen, at the central marked in the Parintins city. The gain in the fishery is about R$ 1,500.00/month for each angler. This activity has increased the income and improved the life quality for the BrasÃlia community's members. However, has accented the interest of the anglers from the other regions, which expected to acts in the shrimp fisheries in Parintins.Keywords: Camaroeira; BrasÃlia community; Macrobrachium amazonicum; artisanal fishery of shrimp. Universidade Federal do AmapáSousa, Raniere Garcez CostaFlorentino, Alexandro CezarPiñeyro, Jairo Ildefonso Guimarães2014-10-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/99210.18561/2179-5746/biotaamazonia.v4n3p83-87Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 4, n. 3 (2014); 83-872179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/992/v4n3p83-87.pdfAmazoniaÁreas de várzeaDireitos autorais 2014 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-04-12T19:58:16Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/992Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2016-04-12T19:58:16Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
INOVAÇÃO DE ARTEFATOS E CARACTERIZAÇÃO DA PESCA DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) NA COMUNIDADE SÃO SEBASTIÃO DA BRASÍLIA - PARINTINS/AM ARTIFACT INNOVATION AND CHARACTERIZATION OF SHRIMP Macrobrachium amazonicum HELLER, 1862) FISHERY AT THE SÃO SEBASTIÃO DA BRASÍLIA COMMUNITY-PARIINTINS/AM |
title |
INOVAÇÃO DE ARTEFATOS E CARACTERIZAÇÃO DA PESCA DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) NA COMUNIDADE SÃO SEBASTIÃO DA BRASÍLIA - PARINTINS/AM |
spellingShingle |
INOVAÇÃO DE ARTEFATOS E CARACTERIZAÇÃO DA PESCA DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) NA COMUNIDADE SÃO SEBASTIÃO DA BRASÍLIA - PARINTINS/AM Sousa, Raniere Garcez Costa |
title_short |
INOVAÇÃO DE ARTEFATOS E CARACTERIZAÇÃO DA PESCA DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) NA COMUNIDADE SÃO SEBASTIÃO DA BRASÍLIA - PARINTINS/AM |
title_full |
INOVAÇÃO DE ARTEFATOS E CARACTERIZAÇÃO DA PESCA DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) NA COMUNIDADE SÃO SEBASTIÃO DA BRASÍLIA - PARINTINS/AM |
title_fullStr |
INOVAÇÃO DE ARTEFATOS E CARACTERIZAÇÃO DA PESCA DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) NA COMUNIDADE SÃO SEBASTIÃO DA BRASÍLIA - PARINTINS/AM |
title_full_unstemmed |
INOVAÇÃO DE ARTEFATOS E CARACTERIZAÇÃO DA PESCA DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) NA COMUNIDADE SÃO SEBASTIÃO DA BRASÍLIA - PARINTINS/AM |
title_sort |
INOVAÇÃO DE ARTEFATOS E CARACTERIZAÇÃO DA PESCA DO CAMARÃO Macrobrachium amazonicum (HELLER, 1862) NA COMUNIDADE SÃO SEBASTIÃO DA BRASÍLIA - PARINTINS/AM |
author |
Sousa, Raniere Garcez Costa |
author_facet |
Sousa, Raniere Garcez Costa Florentino, Alexandro Cezar Piñeyro, Jairo Ildefonso Guimarães |
author_role |
author |
author2 |
Florentino, Alexandro Cezar Piñeyro, Jairo Ildefonso Guimarães |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Raniere Garcez Costa Florentino, Alexandro Cezar Piñeyro, Jairo Ildefonso Guimarães |
description |
Na Amazônia muitas comunidades ribeirinhas atuam na pesca do camarão de água doce para complementar a renda familiar. Com o objetivo de entender esse tipo de pescaria no município de Parintins (Amazonas), foram realizadas visitas aos setores da pesca do camarão Macrobrachium amazonicum no período de julho a outubro de 2011. A área do estudo localiza-se aos arredores da comunidade São Sebastião da Brasília, que atua principalmente na captura dessa espécie de camarão. Ainda, informações sobre os tipos de embarcações e apetrechos utilizados nessa atividade foram coletados. Os dados mostraram que 100% dessas embarcações são canoas construídas de madeira, movidas a remo ou a motor, localmente conhecidas como "rabeta". O apetrecho utilizado na captura do camarão é a “camaroeira”, ferramenta inovadora desenvolvida pelos próprios comunitários. Os pescadores utilizam peixes cozidos para atraírem os camarões às armadilhas. A produção média das pescarias é de 20 litros/camarão por pescador ao dia. Na época de safra, toda produção é comercializada pelas mulheres pescadoras, no mercado central em Parintins. O lucro da pescaria gera em média RS 1.500,00/mês para cada pescador. Esta atividade tem aumentado a renda e melhorado a qualidade de vida dos comunitários na comunidade Brasília. Por outro lado, tem despertado também o interesse de pescadores de outras regiões, que anseiam atuar na pesca do camarão em Parintins.Palavras-chave: Camaroeira, Comunidade Brasília, Macrobrachium amazonicum, Pesca artesanal do camarão. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-10-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo Avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/992 10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v4n3p83-87 |
url |
https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/992 |
identifier_str_mv |
10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v4n3p83-87 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/992/v4n3p83-87.pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2014 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2014 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota) http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Amazonia Áreas de várzea |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amapá |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Amapá |
dc.source.none.fl_str_mv |
Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 4, n. 3 (2014); 83-87 2179-5746 reponame:Biota Amazônia instname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP) instacron:UNIFAP |
instname_str |
Universidade Federal do Amapá (UNIFAP) |
instacron_str |
UNIFAP |
institution |
UNIFAP |
reponame_str |
Biota Amazônia |
collection |
Biota Amazônia |
repository.name.fl_str_mv |
Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP) |
repository.mail.fl_str_mv |
||juliosa@unifap.br |
_version_ |
1800218369504313344 |