EFEITO ANTIBACTERIANO E ANTIFÚNGICO DE EXTRATOS ETANÓLICO, HEXÂNICO E METANÓLICO A PARTIR DE FOLHAS DE Kalanchoe pinnata (LAM.) PERS (Malva corama) CONTRA CEPAS MULTI-RESISTENTES A DROGAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Paloma de Souza
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Andreza, Raul Sousa, Leite, Vivianne Inácio, Sousa, Priscilla Caracas Vieira de, Alves, Amanda Aragão, Tintino, Saulo Relison, Oliveira, Cicera Datiane Morais de, Figueredo, Fernando Gomes, Rocha, Gabriel Gusmão Grisi, Rocha Martin, Ana Luiza de Aguiar, Pereira, Bruna Suellen, Costa, Roberta Oliveira da, Rodrigues, Francisco Adelvane de Paulo, Leandro, Lívia Maria Garcia, Aquino, Pedro Everson Alexandre de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biota Amazônia
Texto Completo: https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1819
Resumo: As infecções causadas por bactérias e fungos, assim como a sucessiva resistência desses micro-organismos, continuam com altas incidências. Desse modo, estudos com plantas medicinais e sua combinação à terapia convencional, fazem-se essenciais. O presente estudo verificou a atividade antibacteriana, antifúngica e modificadora da resistência a antibióticos e antifúngicos dos extratos etanólico, hexânico e metanólico das folhas de Kalanchoe pinnata, utilizada na medicina popular. A fitoquímica foi realizada de forma qualitativa através de observação visual da mudança de coloração e formação de precipitados após adição de reagentes específicos como: cloreto férrico (Fecl310%) hidróxido de sódio (NaOH10%), ácido clorídrico (HCL 1%), ácido acético 5%, hidróxido de amônia (NH4OH 10%), clorofórmio 10% e reagente de Draggendorff. A análise para a atividade antimicrobiana foi por meio do teste de microdiluição para determinação de concentração inibitória mínima (CIM) e modificadora da ação dos antibióticos (gentamicina e amicacina) e antifúngicos (cetoconazol e fluconazol) em associação com os extratos. Os ensaios fitoquímicos indicaram a presença de metabólitos secundários como flavonóides, alcalóides e taninos flabobênicos. Na avaliação da CIM foram obtidos resultados 1024µg/mL para Candida albicans e Candida krusei. Houve sinergismo entre os extratos das folhas de Kalanchoe pinnata com os aminoglicosídeos e antifúngicos, reduzindo a concentração da CIM das cepas multirresistentes. Nossos resultados demonstram que os extratos da Kalcinchoe pinnata possuem constituintes bioativos com atividade antimicrobiana in vitro. Palavras-chave: Kalcinchoe pinnata, Micro-organismos, Efeito sinérgico, Antifúngico, Antibacteriano.
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A fitoquímica foi realizada de forma qualitativa através de observação visual da mudança de coloração e formação de precipitados após adição de reagentes específicos como: cloreto férrico (Fecl310%) hidróxido de sódio (NaOH10%), ácido clorídrico (HCL 1%), ácido acético 5%, hidróxido de amônia (NH4OH 10%), clorofórmio 10% e reagente de Draggendorff. A análise para a atividade antimicrobiana foi por meio do teste de microdiluição para determinação de concentração inibitória mínima (CIM) e modificadora da ação dos antibióticos (gentamicina e amicacina) e antifúngicos (cetoconazol e fluconazol) em associação com os extratos. Os ensaios fitoquímicos indicaram a presença de metabólitos secundários como flavonóides, alcalóides e taninos flabobênicos. Na avaliação da CIM foram obtidos resultados 1024µg/mL para Candida albicans e Candida krusei. Houve sinergismo entre os extratos das folhas de Kalanchoe pinnata com os aminoglicosídeos e antifúngicos, reduzindo a concentração da CIM das cepas multirresistentes. Nossos resultados demonstram que os extratos da Kalcinchoe pinnata possuem constituintes bioativos com atividade antimicrobiana in vitro. Palavras-chave: Kalcinchoe pinnata, Micro-organismos, Efeito sinérgico, Antifúngico, Antibacteriano.The infections caused by bacteria and fungi, as well as the subsequent resistance of these microorganisms continue with high incidencesthus studies of medicinal plants and their combination with conventional therapy, are becoming essential. This study examined the antibacterial, antifungal and modifier of resistance to antibiotics and antifungal extracts of ethanol, hexane and methanol from the leaves of Kalanchoe pinnata, used in folk medicine. The phytochemical was performed qualitatively by visual observation of color changes and formation of precipitates after addition of specific reagents, such as ferric chloride (Fecl310%) sodium hydroxide (NaOH10%), hydrochloric acid (HCl 1%), acid  acetic acid 5%, ammonium hydroxide (NH4OH 10%), chloroform and  reagent Draggendorff 10%. The analysis for antimicrobial activity was through the microdilution test for determination of minimum inhibitory concentration (MIC) and modifying the action of antibiotics (gentamicin and amikacin) and antifungals (ketoconazole and fluconazole) in association with the extracts. The phytochemicals assays indicated the presence of secondary metabolites such as flavonoids, alkaloids and flabobênicos tannins. In assessing the MIC results were obtained 1024μg/ mL for Candida albicans and Candida krusei. There was synergism between extracts of Kalanchoe pinnata leaves with aminoglycosides and antifungal, reducing the concentration of CIM of multidrug-resistant strains. Our results demonstrate that the extracts of Kalanchoe pinnata have bioactive constituents with antimicrobial activity in vitro.Keywords: Kalcinchoe pinnata, Microorganisms, Synergistic effect, Antifungal, Antibacterial.Universidade Federal do AmapáFACULDADE LEÃO SAMPAIO, UNIVERSIDADE REGIONAL DO CARIRISantana, Paloma de SouzaAndreza, Raul SousaLeite, Vivianne InácioSousa, Priscilla Caracas Vieira deAlves, Amanda AragãoTintino, Saulo RelisonOliveira, Cicera Datiane Morais deFigueredo, Fernando GomesRocha, Gabriel Gusmão GrisiRocha Martin, Ana Luiza de AguiarPereira, Bruna SuellenCosta, Roberta Oliveira daRodrigues, Francisco Adelvane de PauloLeandro, Lívia Maria GarciaAquino, Pedro Everson Alexandre de2016-03-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/181910.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n1p64-69Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 6, n. 1 (2016); 64-692179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1819/v6n1p64-69.pdfMicrobiologia; Farmacologia; Produtos NaturaisDireitos autorais 2016 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-07-01T18:28:45Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1819Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2016-07-01T18:28:45Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false
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