ANÁLISE SOCIOECONÔMICA DE AGRICULTORES DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DO ABACATAL, ANANINDEUA, ESTADO DO PARÁ, BRASIL
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biota Amazônia |
Texto Completo: | https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/2466 |
Resumo: | Os remanescentes de quilombos constituem grupo étnico e cultural organizado sob uma lógica de economia extrativista e agrícola combinada à concepção de uso comum dos recursos naturais. Neste artigo analisam-se os aspectos socioeconômicos e produtivos da comunidade quilombola do Abacatal, Ananindeua, estado do Pará. Foi realizada pesquisa de campo por meio de aplicação de questionários estruturados com 39 produtores. Os resultados indicam que a maioria nasceu na própria comunidade e possuem baixo nível de escolaridade, predominando o ensino fundamental incompleto. Os rendimentos mensais são baixos e complementados pelas políticas de transferência de renda do Governo Federal. As residências possuem boa infraestrutura, mas as condições gerais de saneamento ainda são precárias. As práticas agrícolas são tradicionais e de baixo nível tecnológico, sendo desenvolvidas em pequenas áreas. A principal atividade é a fruticultura desenvolvida em 53,8% das unidades de produção. A comercialização é realizada na feira do produtor em Ananindeua. O acesso aos serviços de assistência técnica, extensão rural e ao crédito rural é incipiente e limita inovações nas práticas agrícolas. A proximidade com o centro urbano de Ananindeua sugere a necessidade de modelos alternativos de agricultura que permitam aproveitar as oportunidades de mercado, mas que respeitem as tradições e as condições ambientais da localidade. O fortalecimento do capital social e de ações institucionais constitui elementos fundamentais para a sustentabilidade da agricultura nessa comunidade quilombola.Palavras-chave: agricultura familiar, comunidades tradicionais, sistemas de produção, organização social, Amazônia. |
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ANÁLISE SOCIOECONÔMICA DE AGRICULTORES DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DO ABACATAL, ANANINDEUA, ESTADO DO PARÁ, BRASILSOCIOECONOMIC ANALYSIS OF FARMERS OF THE QUILOMBOLA COMMUNITY OF ABACATAL, ANANINDEUA, STATE OF PARÁ, BRAZILOs remanescentes de quilombos constituem grupo étnico e cultural organizado sob uma lógica de economia extrativista e agrícola combinada à concepção de uso comum dos recursos naturais. Neste artigo analisam-se os aspectos socioeconômicos e produtivos da comunidade quilombola do Abacatal, Ananindeua, estado do Pará. Foi realizada pesquisa de campo por meio de aplicação de questionários estruturados com 39 produtores. Os resultados indicam que a maioria nasceu na própria comunidade e possuem baixo nível de escolaridade, predominando o ensino fundamental incompleto. Os rendimentos mensais são baixos e complementados pelas políticas de transferência de renda do Governo Federal. As residências possuem boa infraestrutura, mas as condições gerais de saneamento ainda são precárias. As práticas agrícolas são tradicionais e de baixo nível tecnológico, sendo desenvolvidas em pequenas áreas. A principal atividade é a fruticultura desenvolvida em 53,8% das unidades de produção. A comercialização é realizada na feira do produtor em Ananindeua. O acesso aos serviços de assistência técnica, extensão rural e ao crédito rural é incipiente e limita inovações nas práticas agrícolas. A proximidade com o centro urbano de Ananindeua sugere a necessidade de modelos alternativos de agricultura que permitam aproveitar as oportunidades de mercado, mas que respeitem as tradições e as condições ambientais da localidade. O fortalecimento do capital social e de ações institucionais constitui elementos fundamentais para a sustentabilidade da agricultura nessa comunidade quilombola.Palavras-chave: agricultura familiar, comunidades tradicionais, sistemas de produção, organização social, Amazônia.The remnants of quilombolas form an ethnic and cultural group organized under a logic of extractive and agricultural economy coupled with the conception of common use of natural resources. This article evaluates the socio-economic and productive aspects of the quilombola community of Abacatal, Ananindeua, State of Pará. A field research was done using questionnaires with 39 workers. The results indicate that most farmers were born in the community, and have a low level of education, no higher than incomplete fundamental schooling. The families’ monthly income are low and supplemented by income transfer from the Federal Government. The residences have a good infrastructure, but the sanitation conditions are poor. Agricultural practices are traditional and have low-level technology, being developed in small areas. The main activity is fruit culture in 53.8%of the production units. Commercialization is done in a farmers’ market in Ananindeua. The access to services of technical assistance, rural extension and rural credit is incipient and restricts innovations in agricultural procedures. Near the urban center of Ananindeua, it suggests a need for alternative models of agriculture that permit to take advantage of market opportunities, but that respect local traditions and environmental conditions. The strengthening of the social capital and institutional actions constitute fundamental elements for sustainability of agriculture in this quilombola community.Keywords: Family agriculture; traditional communities; systems of production; social organization; Amazon.Universidade Federal do AmapáAraújo, Allyne dos SantosAnjos, Diana Rocha dosSilva, Renan da Silva eSantos, Marcos Antônio Souza dosMartins, Cyntia MeirelesAlmeida, Ruth Helena Cristo2017-03-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/246610.18561/2179-5746/biotaamazonia.v7n1p30-37Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 7, n. 1 (2017); 30-372179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/2466/v7n1p30-37.pdfAgricultura familiar; Comunidades tradicionais; Sistemas de produção; Organização social; AmazôniaDireitos autorais 2017 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-04T19:37:57Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2466Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2017-07-04T19:37:57Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false |
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