ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E PERFIL DE CRESCIMENTO DE CEPAS DO FUNGO Cunninghamella sp. DE SOLO DO SUL DO TOCANTINS, BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Marcus Vinicius Ribeiro Fernandes de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Deusdará, Tullio Teixeira, Scheidt, Gessiel Newton, Chagas Júnior, Aloisio Freitas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biota Amazônia
Texto Completo: https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1259
Resumo: O solo é considerado um dos principais habitats para população e microorganismos com potencial biotecnológico e dentre estes, encontram-se os fungos da classe Zygomicetes, com destaque para os da ordem Mucolares do gênero Cunninghamella. Este estudo teve como objetivo isolar e caracterizar cepas do fungo do gênero Cunninghamella em solo no sul do estado do Tocantins, Brasil. Para isso amostras de solo foram coletadas de área da Fazenda Experimental campus Gurupi-TO,estas foram coletadas em três pontos aleatórios em triplicata a uma profundidade máxima de 10cm e com 300g cada amostra. As características do perfil metabólico de crescimento dos fungos foram realizados em meio YPD medindo a glicose, nitrogênio e pH no intervalo de 96 horas. Foram possíveis isolar três do gênero Cunninghamella, identificadas como 1B, 2A e 3A. As características macroscópicas observadas foram comuns aos três isolados. Na microscopia foram observados esporangióforos eretos, ramificados e na extremidade de cada ramificação notou-se a presença de vesículas globosas com diversos esporângios. A concentração de glicose no meio líquido demonstra uma curva decrescente desde o início do cultivo até 96 horas o que caracteriza um constante consumo de glicose pelos fungos. O consumo de nitrogênio verifica-se um decréscimo na quantidade de nitrogênio nas primeiras 12 horas e entre 36 e 60 horas caracterizando o consumo dos substratos pelo microrganismo. É possível concluir que as cepas 3A e 1B, de acordo o índice de velocidade de crescimento micelial podem apresentar melhor produção de biomassa e rendimento na extração de quitina e quitosana.Palavras-chave: Cunninghamella sp, fungo, solo, isolamento, quitosana. DOI: http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n2p58-64
id UNIFAP-3_91bdbc843cf48943d63fd57807903f3c
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1259
network_acronym_str UNIFAP-3
network_name_str Biota Amazônia
repository_id_str
spelling ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E PERFIL DE CRESCIMENTO DE CEPAS DO FUNGO Cunninghamella sp. DE SOLO DO SUL DO TOCANTINS, BRASILO solo é considerado um dos principais habitats para população e microorganismos com potencial biotecnológico e dentre estes, encontram-se os fungos da classe Zygomicetes, com destaque para os da ordem Mucolares do gênero Cunninghamella. Este estudo teve como objetivo isolar e caracterizar cepas do fungo do gênero Cunninghamella em solo no sul do estado do Tocantins, Brasil. Para isso amostras de solo foram coletadas de área da Fazenda Experimental campus Gurupi-TO,estas foram coletadas em três pontos aleatórios em triplicata a uma profundidade máxima de 10cm e com 300g cada amostra. As características do perfil metabólico de crescimento dos fungos foram realizados em meio YPD medindo a glicose, nitrogênio e pH no intervalo de 96 horas. Foram possíveis isolar três do gênero Cunninghamella, identificadas como 1B, 2A e 3A. As características macroscópicas observadas foram comuns aos três isolados. Na microscopia foram observados esporangióforos eretos, ramificados e na extremidade de cada ramificação notou-se a presença de vesículas globosas com diversos esporângios. A concentração de glicose no meio líquido demonstra uma curva decrescente desde o início do cultivo até 96 horas o que caracteriza um constante consumo de glicose pelos fungos. O consumo de nitrogênio verifica-se um decréscimo na quantidade de nitrogênio nas primeiras 12 horas e entre 36 e 60 horas caracterizando o consumo dos substratos pelo microrganismo. É possível concluir que as cepas 3A e 1B, de acordo o índice de velocidade de crescimento micelial podem apresentar melhor produção de biomassa e rendimento na extração de quitina e quitosana.Palavras-chave: Cunninghamella sp, fungo, solo, isolamento, quitosana. DOI: http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n2p58-64 Universidade Federal do AmapáCNPqAndrade, Marcus Vinicius Ribeiro Fernandes deDeusdará, Tullio TeixeiraScheidt, Gessiel NewtonChagas Júnior, Aloisio Freitas2015-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/125910.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n2p58-64Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 5, n. 2 (2015); 58-642179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1259/v5n2p58-64.pdfTocantins;Brasilensaios experimentalDireitos autorais 2015 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-29T17:53:10Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1259Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2016-03-29T17:53:10Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false
dc.title.none.fl_str_mv ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E PERFIL DE CRESCIMENTO DE CEPAS DO FUNGO Cunninghamella sp. DE SOLO DO SUL DO TOCANTINS, BRASIL
title ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E PERFIL DE CRESCIMENTO DE CEPAS DO FUNGO Cunninghamella sp. DE SOLO DO SUL DO TOCANTINS, BRASIL
spellingShingle ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E PERFIL DE CRESCIMENTO DE CEPAS DO FUNGO Cunninghamella sp. DE SOLO DO SUL DO TOCANTINS, BRASIL
Andrade, Marcus Vinicius Ribeiro Fernandes de
title_short ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E PERFIL DE CRESCIMENTO DE CEPAS DO FUNGO Cunninghamella sp. DE SOLO DO SUL DO TOCANTINS, BRASIL
title_full ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E PERFIL DE CRESCIMENTO DE CEPAS DO FUNGO Cunninghamella sp. DE SOLO DO SUL DO TOCANTINS, BRASIL
title_fullStr ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E PERFIL DE CRESCIMENTO DE CEPAS DO FUNGO Cunninghamella sp. DE SOLO DO SUL DO TOCANTINS, BRASIL
title_full_unstemmed ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E PERFIL DE CRESCIMENTO DE CEPAS DO FUNGO Cunninghamella sp. DE SOLO DO SUL DO TOCANTINS, BRASIL
title_sort ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E PERFIL DE CRESCIMENTO DE CEPAS DO FUNGO Cunninghamella sp. DE SOLO DO SUL DO TOCANTINS, BRASIL
author Andrade, Marcus Vinicius Ribeiro Fernandes de
author_facet Andrade, Marcus Vinicius Ribeiro Fernandes de
Deusdará, Tullio Teixeira
Scheidt, Gessiel Newton
Chagas Júnior, Aloisio Freitas
author_role author
author2 Deusdará, Tullio Teixeira
Scheidt, Gessiel Newton
Chagas Júnior, Aloisio Freitas
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CNPq
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrade, Marcus Vinicius Ribeiro Fernandes de
Deusdará, Tullio Teixeira
Scheidt, Gessiel Newton
Chagas Júnior, Aloisio Freitas
description O solo é considerado um dos principais habitats para população e microorganismos com potencial biotecnológico e dentre estes, encontram-se os fungos da classe Zygomicetes, com destaque para os da ordem Mucolares do gênero Cunninghamella. Este estudo teve como objetivo isolar e caracterizar cepas do fungo do gênero Cunninghamella em solo no sul do estado do Tocantins, Brasil. Para isso amostras de solo foram coletadas de área da Fazenda Experimental campus Gurupi-TO,estas foram coletadas em três pontos aleatórios em triplicata a uma profundidade máxima de 10cm e com 300g cada amostra. As características do perfil metabólico de crescimento dos fungos foram realizados em meio YPD medindo a glicose, nitrogênio e pH no intervalo de 96 horas. Foram possíveis isolar três do gênero Cunninghamella, identificadas como 1B, 2A e 3A. As características macroscópicas observadas foram comuns aos três isolados. Na microscopia foram observados esporangióforos eretos, ramificados e na extremidade de cada ramificação notou-se a presença de vesículas globosas com diversos esporângios. A concentração de glicose no meio líquido demonstra uma curva decrescente desde o início do cultivo até 96 horas o que caracteriza um constante consumo de glicose pelos fungos. O consumo de nitrogênio verifica-se um decréscimo na quantidade de nitrogênio nas primeiras 12 horas e entre 36 e 60 horas caracterizando o consumo dos substratos pelo microrganismo. É possível concluir que as cepas 3A e 1B, de acordo o índice de velocidade de crescimento micelial podem apresentar melhor produção de biomassa e rendimento na extração de quitina e quitosana.Palavras-chave: Cunninghamella sp, fungo, solo, isolamento, quitosana. DOI: http://dx.doi.org/10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n2p58-64
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-06-30
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo Avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1259
10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n2p58-64
url https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1259
identifier_str_mv 10.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n2p58-64
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1259/v5n2p58-64.pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2015 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2015 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Tocantins;Brasil

ensaios experimental
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amapá
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amapá
dc.source.none.fl_str_mv Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 5, n. 2 (2015); 58-64
2179-5746
reponame:Biota Amazônia
instname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)
instacron:UNIFAP
instname_str Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)
instacron_str UNIFAP
institution UNIFAP
reponame_str Biota Amazônia
collection Biota Amazônia
repository.name.fl_str_mv Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)
repository.mail.fl_str_mv ||juliosa@unifap.br
_version_ 1800218370119827456