ALTERAÇÕES DOS ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DA CAMADA SUPERFICIAL DO SOLO EM RESPOSTA À AGRICULTURA COM SOJA NA VÁRZEA DO TOCANTINS
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biota Amazônia |
Texto Completo: | https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1362 |
Resumo: | O uso do solo com cultivos anuais durante longo tempo, especialmente quando são utilizados manejos não conservacionistas, como arações e gradagens, normalmente são responsáveis pela degradação mais intensa de suas propriedades. Este trabalho avaliou as propriedades do solo em três áreas sob cultivo agrícola e uma área nativa de Cerrado, verificando as alterações ocorridas nos atributos físico-químicos do solo após dois, cinco e oito anos sob plantio de soja. As amostras de solo foram coletadas na Fazenda Praia Alta, no município de Lagoa da Confusão - TO, onde a soja é cultivada no período de entressafra (maio-junho), em várzea irrigada, sob regime de subirrigação. A análise físico-química do solo quantificou pH, matéria orgânica (MO), P, S, K, Ca, Mg, Al, H + Al, CTC, SB, Na, Zn, B, Cu, Fe, Mn, argila, silte e areia. Os resultados mostraram evidências que o tempo de uso do solo com agricultura tecnificada, influencia as propriedades do solo; o tempo de cultivo do solo parece influenciar as modificações nos atributos naturais de áreas de várzea alagável no Cerrado.Palavras-chave: nutrientes, propriedades do solo, plantio direto. |
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ALTERAÇÕES DOS ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS DA CAMADA SUPERFICIAL DO SOLO EM RESPOSTA À AGRICULTURA COM SOJA NA VÁRZEA DO TOCANTINSCHANGES IN PHYSICO-CHEMICAL PROPERTIES OF TOPSOIL IN RESPONSE TO AGRICULTURE WITH SOYBEANS IN THE "VÁRZEA" OF TOCANTINSO uso do solo com cultivos anuais durante longo tempo, especialmente quando são utilizados manejos não conservacionistas, como arações e gradagens, normalmente são responsáveis pela degradação mais intensa de suas propriedades. Este trabalho avaliou as propriedades do solo em três áreas sob cultivo agrícola e uma área nativa de Cerrado, verificando as alterações ocorridas nos atributos físico-químicos do solo após dois, cinco e oito anos sob plantio de soja. As amostras de solo foram coletadas na Fazenda Praia Alta, no município de Lagoa da Confusão - TO, onde a soja é cultivada no período de entressafra (maio-junho), em várzea irrigada, sob regime de subirrigação. A análise físico-química do solo quantificou pH, matéria orgânica (MO), P, S, K, Ca, Mg, Al, H + Al, CTC, SB, Na, Zn, B, Cu, Fe, Mn, argila, silte e areia. Os resultados mostraram evidências que o tempo de uso do solo com agricultura tecnificada, influencia as propriedades do solo; o tempo de cultivo do solo parece influenciar as modificações nos atributos naturais de áreas de várzea alagável no Cerrado.Palavras-chave: nutrientes, propriedades do solo, plantio direto.The use of land with annual crops for a long time, especially when non conservation managements are used, such as plowing and harrowing, is usually responsible for more intense degradation of their properties. This paper evaluated soil properties in three areas of agriculture and a native Cerrado soil, in order to understand the modification on chemical properties of soils after five and eight years of soy plantation. Soil samples were collected in Praia Alta Farm in Lagoa da Confusão – TO municipality, where soy is cultivated during off-season (May-June) in ‘varzea’ lowlands using sub-irrigation. Chemical analysis of soil measured pH, organic matter (MO), P, S, K, Ca, Mg, Al, H + Al, cation exchange capacity, SB, Na, Zn, B, Cu, Fe, Mn, clay, silt and sand. Results showed evidence that the time of cultivation with technified agriculture influences soil properties. Time of cultivation seems to influence the modification in soil properties in wetlands or ‘varzea’ in Cerrado.Keywords: nutrients, soil properties, no-tillage.Universidade Federal do AmapáOliveira, Elainy Cristina Alves MartinsPeluzio, Joênes MuccioOliveira Junior, Waldesse Piragé deTsai, Siu MuiNavarrete, Acacio AparecidoMorais, Paula Benevides de2015-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/136210.18561/2179-5746/biotaamazonia.v5n4p56-62Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 5, n. 4 (2015); 56-622179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/1362/v5n4p56-62.pdfDireitos autorais 2015 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-29T17:50:53Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1362Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2016-03-29T17:50:53Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false |
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