ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E DA MICROBIOTA DA ÁGUA DO LAGO MACURANY, PARINTINS, AMAZONAS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biota Amazônia |
Texto Completo: | https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/2123 |
Resumo: | Este trabalho objetivou avaliar as características físico-química, microbiológica e parasitológica, em períodos de sazonalidade dos rios (vazante e cheia) da água do Lago do Macurany que circunda a ilha de Parintins, Amazonas. Amostras de água foram coletadas em vidros autoclavados nos períodos de vazante e cheias, e acondicionadas em caixas térmicas para posteriores análises. Os valores de pH, temperatura foram medidos diretamente nos pontos de coleta de água. Os valores de pH não apresentaram diferenças estatísticas entre os períodos, por outro lado foi observada apenas variação sazonal na concentração bacteriana (meio Ágar m-FC) entre os períodos de vazante e cheia. A quantificação das colorações e a quantidade de bactérias nos meios empregados (Ágar m-FC e Endo les) demonstram que as águas do lago do Macurany, sob o ponto de vista microbiológico, não são apropriadas para o consumo. Os resultados parasitológicos demonstraram ausência total de protozoários e helmintos. A análise de regressão linear entre as variáveis independentes (temperatura e pH) e a dependente (quantidade colônia de bactérias) demonstrou que houve uma tendência de aumento entre o pH e temperatura em relação ao aumento da quantidade de colônias de bactérias, demonstrando uma relação direta entre as variáveis comentadas anteriormente (para ambos: p= 0,057 e R2= 0,520). Houve uma forte relação entre o pH e temperatura com a quantidade de colônias de bactérias cultivadas no meio m-FC (p= 0,038 e R2= 0,735). Sob o ponto de vista dos parâmetros físico-químicos a água do lago Macurany apresenta boa qualidade, entretanto, sob a condição bacteriológica essa água e de baixa qualidade. Conclui-se que a água do lago Macurany é imprópria para consumo humano.Palavras-chave: Hídrico, bactéria, Amazônia, parasitológico, físico-química. |
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ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA E DA MICROBIOTA DA ÁGUA DO LAGO MACURANY, PARINTINS, AMAZONASPHYSICO-CHEMICAL ANALYSIS AND MICROBIOLOGY OF MACURANY LAKE WATER, PARINTINS, AMAZONASEste trabalho objetivou avaliar as características físico-química, microbiológica e parasitológica, em períodos de sazonalidade dos rios (vazante e cheia) da água do Lago do Macurany que circunda a ilha de Parintins, Amazonas. Amostras de água foram coletadas em vidros autoclavados nos períodos de vazante e cheias, e acondicionadas em caixas térmicas para posteriores análises. Os valores de pH, temperatura foram medidos diretamente nos pontos de coleta de água. Os valores de pH não apresentaram diferenças estatísticas entre os períodos, por outro lado foi observada apenas variação sazonal na concentração bacteriana (meio Ágar m-FC) entre os períodos de vazante e cheia. A quantificação das colorações e a quantidade de bactérias nos meios empregados (Ágar m-FC e Endo les) demonstram que as águas do lago do Macurany, sob o ponto de vista microbiológico, não são apropriadas para o consumo. Os resultados parasitológicos demonstraram ausência total de protozoários e helmintos. A análise de regressão linear entre as variáveis independentes (temperatura e pH) e a dependente (quantidade colônia de bactérias) demonstrou que houve uma tendência de aumento entre o pH e temperatura em relação ao aumento da quantidade de colônias de bactérias, demonstrando uma relação direta entre as variáveis comentadas anteriormente (para ambos: p= 0,057 e R2= 0,520). Houve uma forte relação entre o pH e temperatura com a quantidade de colônias de bactérias cultivadas no meio m-FC (p= 0,038 e R2= 0,735). Sob o ponto de vista dos parâmetros físico-químicos a água do lago Macurany apresenta boa qualidade, entretanto, sob a condição bacteriológica essa água e de baixa qualidade. Conclui-se que a água do lago Macurany é imprópria para consumo humano.Palavras-chave: Hídrico, bactéria, Amazônia, parasitológico, físico-química. This study aimed to evaluate the physical and chemical characteristics, microbiological and parasitological, in periods of seasonal rivers (ebb and flow) of water from Lake Macurany that surrounds the island of Parintins, Amazonas. Water samples were collected in autoclaved glass during periods of ebb and flow, and packed in coolers for further analysis. The pH, temperature were measured directly at the point of collection of water. The pH values did not differ between periods, on the other hand was only observed seasonal variation in bacterial concentration (half Agar m-FC) between periods of ebb and flow. Quantification of colorings and the amount of bacteria in the means employed (Agar m-FC and Endo les) show that Macurany lake waters from a microbiological point of view is not suitable for consumption. The parasitological results showed total absence of protozoa and helminths. Linear regression analysis between the independent variables (temperature and pH) and dependent (amount bacterial colony) showed that there was a trend of increase between the pH and temperature in relation to the increased number of bacterial colonies, demonstrating a direct relationship between variables commented above (for both p= 0.057 and R2= 0.520). There was a strong relationship between pH and temperature with the amount of bacterial colonies grown in the middle m-FC (p= 0.038 and R2 = 0.735). From the point of view of physico-chemical parameters lake water Macurany has good quality, however, under the condition that bacteriological water and of low quality. We conclude that the water of lake Macurany is unfit for human consumption.Keywords: Hydride; bacterium; Amazon; parasitological; physico-chemical. Universidade Federal do AmapáFapeamde Andrade, Franciane Silvada Silva, Adailton MoreiraAride, Paulo Henrique RochaOliveira, Adriano Teixeira de2016-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/212310.18561/2179-5746/biotaamazonia.v6n2p132-134Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota); v. 6, n. 2 (2016); 132-1342179-5746reponame:Biota Amazôniainstname:Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)instacron:UNIFAPporhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/2123/v6n2p132-134.pdfNorte, Amazônia, Amazonas, ParintinsDireitos autorais 2016 Biota Amazônia (Biote Amazonie, Biota Amazonia, Amazonian Biota)http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2016-07-05T12:34:28Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2123Revistahttp://periodicos.unifap.br/index.php/biotaONGhttps://periodicos.unifap.br/index.php/biota/oai||juliosa@unifap.br2179-57462179-5746opendoar:2016-07-05T12:34:28Biota Amazônia - Universidade Federal do Amapá (UNIFAP)false |
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