PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Codesso, Mauricio Mello
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Thamires, Thatiane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Unifebe
Texto Completo: https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/382
Resumo: RESUMO: O orçamento é um dos sistemas de planejamento e controle mais antigo adotado pelas empresas, e continua a receber significativa atenção na literatura e na pesquisa. Apesar de ser amplamente utilizado no mundo dos negócios, o orçamento também é frequentemente alvo de críticas. O presente trabalho foi realizado em uma empresa que atua no ramo de distribuição de produtos alimentícios há 44 anos. Os principais objetivos do trabalho são identificar as práticas planejamento, execução e controle de orçamento utilizadas na empresa, comparar essas práticas com as preconizadas na literatura e analisar os fatores que influenciam na utilização do orçamento. A abordagem da pesquisa é qualitativa. Quanto aos objetivos são de caráter descritivo e a estratégia por meio de levantamento. Para isso foi enviado um questionário à empresa, que contempla as práticas de orçamento, e essas foram separadas dentro das etapas de planejamento, execução e controle. Dentre os principais resultados encontrados destaca-se a adoção de um manual e comitê de orçamento, a elaboração do processo orçamentário pelo método de combinação (elaboração conjunta), elaboração e aplicação do planejamento estratégico. Contudo, foi verificada a aplicação parcial nas etapas aplicadas no controle orçamentário apesar de a utilização do orçamento como principal indicador de desempenho para empresa. Como contribuição o trabalho destaca as práticas preconizadas pela literatura e as adotas pela empresa, podendo servir como instrumento para as empresas avaliarem suas práticas.
id UNIFEBE-1_5291ad0ce9aced8a3b970bde1c850ac5
oai_identifier_str oai:periodicos.unifebe.edu.br:article/382
network_acronym_str UNIFEBE-1
network_name_str Revista da Unifebe
repository_id_str
spelling PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIAorçamentopráticas de orçamentoplanejamentoexecuçãocontrole.ControladoriaRESUMO: O orçamento é um dos sistemas de planejamento e controle mais antigo adotado pelas empresas, e continua a receber significativa atenção na literatura e na pesquisa. Apesar de ser amplamente utilizado no mundo dos negócios, o orçamento também é frequentemente alvo de críticas. O presente trabalho foi realizado em uma empresa que atua no ramo de distribuição de produtos alimentícios há 44 anos. Os principais objetivos do trabalho são identificar as práticas planejamento, execução e controle de orçamento utilizadas na empresa, comparar essas práticas com as preconizadas na literatura e analisar os fatores que influenciam na utilização do orçamento. A abordagem da pesquisa é qualitativa. Quanto aos objetivos são de caráter descritivo e a estratégia por meio de levantamento. Para isso foi enviado um questionário à empresa, que contempla as práticas de orçamento, e essas foram separadas dentro das etapas de planejamento, execução e controle. Dentre os principais resultados encontrados destaca-se a adoção de um manual e comitê de orçamento, a elaboração do processo orçamentário pelo método de combinação (elaboração conjunta), elaboração e aplicação do planejamento estratégico. Contudo, foi verificada a aplicação parcial nas etapas aplicadas no controle orçamentário apesar de a utilização do orçamento como principal indicador de desempenho para empresa. Como contribuição o trabalho destaca as práticas preconizadas pela literatura e as adotas pela empresa, podendo servir como instrumento para as empresas avaliarem suas práticas.UNIFEBE2016-09-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/382Revista da UNIFEBE; v. 1, n. 17 (2016); 33 - 502177-742X1679-8708reponame:Revista da Unifebeinstname:Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE)instacron:UNIFEBEporhttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/382/202Codesso, Mauricio MelloThamires, Thatianeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-12-25T05:41:39Zoai:periodicos.unifebe.edu.br:article/382Revistahttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/revistaeletronicadaunifebehttp://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/index/oairevistadaunifebe@unifebe.edu.br||pesquisa@unifebe.edu.br2177-742X1679-8708opendoar:2016-12-25T05:41:39Revista da Unifebe - Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE)false
dc.title.none.fl_str_mv PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA
title PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA
spellingShingle PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA
Codesso, Mauricio Mello
orçamento
práticas de orçamento
planejamento
execução
controle.
Controladoria
title_short PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA
title_full PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA
title_fullStr PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA
title_full_unstemmed PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA
title_sort PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA
author Codesso, Mauricio Mello
author_facet Codesso, Mauricio Mello
Thamires, Thatiane
author_role author
author2 Thamires, Thatiane
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Codesso, Mauricio Mello
Thamires, Thatiane
dc.subject.por.fl_str_mv orçamento
práticas de orçamento
planejamento
execução
controle.
Controladoria
topic orçamento
práticas de orçamento
planejamento
execução
controle.
Controladoria
description RESUMO: O orçamento é um dos sistemas de planejamento e controle mais antigo adotado pelas empresas, e continua a receber significativa atenção na literatura e na pesquisa. Apesar de ser amplamente utilizado no mundo dos negócios, o orçamento também é frequentemente alvo de críticas. O presente trabalho foi realizado em uma empresa que atua no ramo de distribuição de produtos alimentícios há 44 anos. Os principais objetivos do trabalho são identificar as práticas planejamento, execução e controle de orçamento utilizadas na empresa, comparar essas práticas com as preconizadas na literatura e analisar os fatores que influenciam na utilização do orçamento. A abordagem da pesquisa é qualitativa. Quanto aos objetivos são de caráter descritivo e a estratégia por meio de levantamento. Para isso foi enviado um questionário à empresa, que contempla as práticas de orçamento, e essas foram separadas dentro das etapas de planejamento, execução e controle. Dentre os principais resultados encontrados destaca-se a adoção de um manual e comitê de orçamento, a elaboração do processo orçamentário pelo método de combinação (elaboração conjunta), elaboração e aplicação do planejamento estratégico. Contudo, foi verificada a aplicação parcial nas etapas aplicadas no controle orçamentário apesar de a utilização do orçamento como principal indicador de desempenho para empresa. Como contribuição o trabalho destaca as práticas preconizadas pela literatura e as adotas pela empresa, podendo servir como instrumento para as empresas avaliarem suas práticas.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-15
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artigo avaliado pelos Pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/382
url https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/382
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/382/202
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIFEBE
publisher.none.fl_str_mv UNIFEBE
dc.source.none.fl_str_mv Revista da UNIFEBE; v. 1, n. 17 (2016); 33 - 50
2177-742X
1679-8708
reponame:Revista da Unifebe
instname:Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE)
instacron:UNIFEBE
instname_str Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE)
instacron_str UNIFEBE
institution UNIFEBE
reponame_str Revista da Unifebe
collection Revista da Unifebe
repository.name.fl_str_mv Revista da Unifebe - Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE)
repository.mail.fl_str_mv revistadaunifebe@unifebe.edu.br||pesquisa@unifebe.edu.br
_version_ 1800218348237094912