PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista da Unifebe |
Texto Completo: | https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/382 |
Resumo: | RESUMO: O orçamento é um dos sistemas de planejamento e controle mais antigo adotado pelas empresas, e continua a receber significativa atenção na literatura e na pesquisa. Apesar de ser amplamente utilizado no mundo dos negócios, o orçamento também é frequentemente alvo de críticas. O presente trabalho foi realizado em uma empresa que atua no ramo de distribuição de produtos alimentícios há 44 anos. Os principais objetivos do trabalho são identificar as práticas planejamento, execução e controle de orçamento utilizadas na empresa, comparar essas práticas com as preconizadas na literatura e analisar os fatores que influenciam na utilização do orçamento. A abordagem da pesquisa é qualitativa. Quanto aos objetivos são de caráter descritivo e a estratégia por meio de levantamento. Para isso foi enviado um questionário à empresa, que contempla as práticas de orçamento, e essas foram separadas dentro das etapas de planejamento, execução e controle. Dentre os principais resultados encontrados destaca-se a adoção de um manual e comitê de orçamento, a elaboração do processo orçamentário pelo método de combinação (elaboração conjunta), elaboração e aplicação do planejamento estratégico. Contudo, foi verificada a aplicação parcial nas etapas aplicadas no controle orçamentário apesar de a utilização do orçamento como principal indicador de desempenho para empresa. Como contribuição o trabalho destaca as práticas preconizadas pela literatura e as adotas pela empresa, podendo servir como instrumento para as empresas avaliarem suas práticas. |
id |
UNIFEBE-1_5291ad0ce9aced8a3b970bde1c850ac5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.unifebe.edu.br:article/382 |
network_acronym_str |
UNIFEBE-1 |
network_name_str |
Revista da Unifebe |
repository_id_str |
|
spelling |
PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIAorçamentopráticas de orçamentoplanejamentoexecuçãocontrole.ControladoriaRESUMO: O orçamento é um dos sistemas de planejamento e controle mais antigo adotado pelas empresas, e continua a receber significativa atenção na literatura e na pesquisa. Apesar de ser amplamente utilizado no mundo dos negócios, o orçamento também é frequentemente alvo de críticas. O presente trabalho foi realizado em uma empresa que atua no ramo de distribuição de produtos alimentícios há 44 anos. Os principais objetivos do trabalho são identificar as práticas planejamento, execução e controle de orçamento utilizadas na empresa, comparar essas práticas com as preconizadas na literatura e analisar os fatores que influenciam na utilização do orçamento. A abordagem da pesquisa é qualitativa. Quanto aos objetivos são de caráter descritivo e a estratégia por meio de levantamento. Para isso foi enviado um questionário à empresa, que contempla as práticas de orçamento, e essas foram separadas dentro das etapas de planejamento, execução e controle. Dentre os principais resultados encontrados destaca-se a adoção de um manual e comitê de orçamento, a elaboração do processo orçamentário pelo método de combinação (elaboração conjunta), elaboração e aplicação do planejamento estratégico. Contudo, foi verificada a aplicação parcial nas etapas aplicadas no controle orçamentário apesar de a utilização do orçamento como principal indicador de desempenho para empresa. Como contribuição o trabalho destaca as práticas preconizadas pela literatura e as adotas pela empresa, podendo servir como instrumento para as empresas avaliarem suas práticas.UNIFEBE2016-09-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/382Revista da UNIFEBE; v. 1, n. 17 (2016); 33 - 502177-742X1679-8708reponame:Revista da Unifebeinstname:Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE)instacron:UNIFEBEporhttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/382/202Codesso, Mauricio MelloThamires, Thatianeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-12-25T05:41:39Zoai:periodicos.unifebe.edu.br:article/382Revistahttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebePUBhttps://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/oairevistadaunifebe@unifebe.edu.br||pesquisa@unifebe.edu.br2177-742X1679-8708opendoar:2016-12-25T05:41:39Revista da Unifebe - Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA |
title |
PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA |
spellingShingle |
PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA Codesso, Mauricio Mello orçamento práticas de orçamento planejamento execução controle. Controladoria |
title_short |
PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA |
title_full |
PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA |
title_fullStr |
PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA |
title_full_unstemmed |
PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA |
title_sort |
PRÁTICAS DE ORÇAMENTO EM UMA EMPRESA DE DISTRIBUIÇÃO ALIMENTÍCIA |
author |
Codesso, Mauricio Mello |
author_facet |
Codesso, Mauricio Mello Thamires, Thatiane |
author_role |
author |
author2 |
Thamires, Thatiane |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Codesso, Mauricio Mello Thamires, Thatiane |
dc.subject.por.fl_str_mv |
orçamento práticas de orçamento planejamento execução controle. Controladoria |
topic |
orçamento práticas de orçamento planejamento execução controle. Controladoria |
description |
RESUMO: O orçamento é um dos sistemas de planejamento e controle mais antigo adotado pelas empresas, e continua a receber significativa atenção na literatura e na pesquisa. Apesar de ser amplamente utilizado no mundo dos negócios, o orçamento também é frequentemente alvo de críticas. O presente trabalho foi realizado em uma empresa que atua no ramo de distribuição de produtos alimentícios há 44 anos. Os principais objetivos do trabalho são identificar as práticas planejamento, execução e controle de orçamento utilizadas na empresa, comparar essas práticas com as preconizadas na literatura e analisar os fatores que influenciam na utilização do orçamento. A abordagem da pesquisa é qualitativa. Quanto aos objetivos são de caráter descritivo e a estratégia por meio de levantamento. Para isso foi enviado um questionário à empresa, que contempla as práticas de orçamento, e essas foram separadas dentro das etapas de planejamento, execução e controle. Dentre os principais resultados encontrados destaca-se a adoção de um manual e comitê de orçamento, a elaboração do processo orçamentário pelo método de combinação (elaboração conjunta), elaboração e aplicação do planejamento estratégico. Contudo, foi verificada a aplicação parcial nas etapas aplicadas no controle orçamentário apesar de a utilização do orçamento como principal indicador de desempenho para empresa. Como contribuição o trabalho destaca as práticas preconizadas pela literatura e as adotas pela empresa, podendo servir como instrumento para as empresas avaliarem suas práticas. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/382 |
url |
https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/382 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.unifebe.edu.br/index.php/RevistaUnifebe/article/view/382/202 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIFEBE |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIFEBE |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista da UNIFEBE; v. 1, n. 17 (2016); 33 - 50 2177-742X 1679-8708 reponame:Revista da Unifebe instname:Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE) instacron:UNIFEBE |
instname_str |
Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE) |
instacron_str |
UNIFEBE |
institution |
UNIFEBE |
reponame_str |
Revista da Unifebe |
collection |
Revista da Unifebe |
repository.name.fl_str_mv |
Revista da Unifebe - Centro Universitário de Brusque (UNIFEBE) |
repository.mail.fl_str_mv |
revistadaunifebe@unifebe.edu.br||pesquisa@unifebe.edu.br |
_version_ |
1809464891629633536 |