Obesidade infantil no estado do Paraná pós pandemia: um olhar nutricional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43447 |
Resumo: | A obesidade infantil é um grave problema de saúde pública que afeta não apenas o bem-estar das crianças, mas também tem implicações negativas a longo prazo em sua saúde física e mental. O objetivo foi analisar o percentual de pacientes infantis obesos no estado do Paraná entre 2018 e 2022. Estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa e de natureza descritiva, realizado por meio de dados de crianças menores de 5 anos registrados no SISVAN entre 2018 e 2022 para o estado do Paraná. Foram coletadas as variáveis: sexo, etnia, perfil de consumo alimentar e estado nutricional. Considerando a população total nesta idade, a cobertura das informações no Brasil variou de 26,5% a 44,2% e no Paraná de 27,7% e 48,1%. No Brasil, houve um aumento no número de crianças em situação de magreza e eutrofia (+7,1% e +3,8%) e uma diminuição naqueles em situação de sobrepeso e obesidade (-8,1% e -7,8%). No estado do Paraná houve aumento no número de indivíduos magros (+23%) e em eutrofia (+2,7%), uma diminuição na taxa de sobrepeso (-11,8%) e um aumento dos obesos (+9,6%). A taxa de obesidade aumentou 12,2% no sexo feminino e 10,6% no masculino. As populações negra e indígena apresentaram maior taxa de variação para magreza (+25% e +20%, respectivamente) e obesidade (+30% e 22%, respectivamente). Houve aumento no consumo de produtos com alto teor calórico sendo, hambúrguer e/ou embutidos (+24,3%) seguido por macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado (+19,1%). |
id |
UNIFEI_05aa0af8cd763a58a39760870efb5f71 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43447 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Obesidade infantil no estado do Paraná pós pandemia: um olhar nutricional Childhood obesity in the state of Paraná after the pandemic: a nutritional viewObesidad infantil en el estado de Paraná después de la pandemia: una mirada nutricionalAislamiento socialObesidad infantilAlimentos procesados.Isolamento socialObesidade infantilAlimento processado.Social isolationPediatric obesityFood processed.A obesidade infantil é um grave problema de saúde pública que afeta não apenas o bem-estar das crianças, mas também tem implicações negativas a longo prazo em sua saúde física e mental. O objetivo foi analisar o percentual de pacientes infantis obesos no estado do Paraná entre 2018 e 2022. Estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa e de natureza descritiva, realizado por meio de dados de crianças menores de 5 anos registrados no SISVAN entre 2018 e 2022 para o estado do Paraná. Foram coletadas as variáveis: sexo, etnia, perfil de consumo alimentar e estado nutricional. Considerando a população total nesta idade, a cobertura das informações no Brasil variou de 26,5% a 44,2% e no Paraná de 27,7% e 48,1%. No Brasil, houve um aumento no número de crianças em situação de magreza e eutrofia (+7,1% e +3,8%) e uma diminuição naqueles em situação de sobrepeso e obesidade (-8,1% e -7,8%). No estado do Paraná houve aumento no número de indivíduos magros (+23%) e em eutrofia (+2,7%), uma diminuição na taxa de sobrepeso (-11,8%) e um aumento dos obesos (+9,6%). A taxa de obesidade aumentou 12,2% no sexo feminino e 10,6% no masculino. As populações negra e indígena apresentaram maior taxa de variação para magreza (+25% e +20%, respectivamente) e obesidade (+30% e 22%, respectivamente). Houve aumento no consumo de produtos com alto teor calórico sendo, hambúrguer e/ou embutidos (+24,3%) seguido por macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado (+19,1%).Childhood obesity is a serious public health problem that not only affects children's well-being, but also has long-term negative implications on their physical and mental health. The objective was to analyze the percentage of obese child patients in the state of Paraná between 2018 and 2022. Observational, cross-sectional study, with a quantitative approach and descriptive nature, carried out using data from children under 5 years old registered in SISVAN between 2018 and 2022 for the state of Paraná. The following variables were collected: gender, ethnicity, food consumption profile and nutritional status. Considering the total population at this age, information coverage in Brazil ranged from 26.5% to 44.2% and in Paraná from 27.7% to 48.1%. In Brazil, there was an increase in the number of children who were thin and eutrophic (+7.1% and +3.8%) and a decrease in those who were overweight and obese (-8.1% and -7.8%). %). In the state of Paraná there was an increase in the number of lean individuals (+23%) and eutrophic individuals (+2.7%), a decrease in the overweight rate (-11.8%) and an increase in those who were obese (+9.6%). %). The obesity rate increased by 12.2% in females and 10.6% in males. The black and indigenous populations showed a higher rate of variation for thinness (+25% and +20%, respectively) and obesity (+30% and 22%, respectively). There was an increase in the consumption of products with high calorie content, including hamburgers and/or sausages (+24.3%) followed by instant noodles, packaged snacks or savory biscuits (+19.1%).La obesidad infantil es un grave problema de salud pública que no sólo afecta el bienestar de los niños, sino que también tiene implicaciones negativas a largo plazo en su salud física y mental. El objetivo fue analizar el porcentaje de pacientes infantiles obesos en el estado de Paraná entre 2018 y 2022. Estudio observacional, transversal, de enfoque cuantitativo y descriptivo, realizado con datos de niños menores de 5 años registrados en el SISVAN entre 2018 y 2022 para el estado de Paraná. Se recogieron las siguientes variables: género, etnia, perfil de consumo de alimentos y estado nutricional. Considerando el total de la población en esta edad, la cobertura de información en Brasil osciló entre 26,5% y 44,2% y en Paraná entre 27,7% y 48,1%. En Brasil, hubo un aumento del número de niños delgados y eutróficos (+7,1% y +3,8%) y una disminución de los que tenían sobrepeso y obesidad (-8,1% y -7,8%). En el estado de Paraná hubo aumento del número de individuos delgados (+23%) y eutróficos (+2,7%), disminución de la tasa de sobrepeso (-11,8%) y aumento de los obesos (+ 9,6%). La tasa de obesidad aumentó un 12,2% en las mujeres y un 10,6% en los hombres. Las poblaciones negra e indígena mostraron una mayor tasa de variación en cuanto a delgadez (+25% y +20%, respectivamente) y obesidad (+30% y 22%, respectivamente). Se ha producido un aumento en el consumo de productos con alto contenido calórico, entre ellos las hamburguesas y/o embutidos (+24,3%), seguidos de los fideos instantáneos, los snacks envasados o las galletas saladas (+19,1%).Research, Society and Development2023-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4344710.33448/rsd-v12i10.43447Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e57121043447Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e57121043447Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e571210434472525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43447/34970Copyright (c) 2023 Andryela Tauana Bresolin; Juliano Karvat de Oliveirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBresolin, Andryela TauanaOliveira, Juliano Karvat de2023-10-20T10:57:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43447Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-10-20T10:57:42Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Obesidade infantil no estado do Paraná pós pandemia: um olhar nutricional Childhood obesity in the state of Paraná after the pandemic: a nutritional view Obesidad infantil en el estado de Paraná después de la pandemia: una mirada nutricional |
title |
Obesidade infantil no estado do Paraná pós pandemia: um olhar nutricional |
spellingShingle |
Obesidade infantil no estado do Paraná pós pandemia: um olhar nutricional Bresolin, Andryela Tauana Aislamiento social Obesidad infantil Alimentos procesados. Isolamento social Obesidade infantil Alimento processado. Social isolation Pediatric obesity Food processed. |
title_short |
Obesidade infantil no estado do Paraná pós pandemia: um olhar nutricional |
title_full |
Obesidade infantil no estado do Paraná pós pandemia: um olhar nutricional |
title_fullStr |
Obesidade infantil no estado do Paraná pós pandemia: um olhar nutricional |
title_full_unstemmed |
Obesidade infantil no estado do Paraná pós pandemia: um olhar nutricional |
title_sort |
Obesidade infantil no estado do Paraná pós pandemia: um olhar nutricional |
author |
Bresolin, Andryela Tauana |
author_facet |
Bresolin, Andryela Tauana Oliveira, Juliano Karvat de |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Juliano Karvat de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bresolin, Andryela Tauana Oliveira, Juliano Karvat de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aislamiento social Obesidad infantil Alimentos procesados. Isolamento social Obesidade infantil Alimento processado. Social isolation Pediatric obesity Food processed. |
topic |
Aislamiento social Obesidad infantil Alimentos procesados. Isolamento social Obesidade infantil Alimento processado. Social isolation Pediatric obesity Food processed. |
description |
A obesidade infantil é um grave problema de saúde pública que afeta não apenas o bem-estar das crianças, mas também tem implicações negativas a longo prazo em sua saúde física e mental. O objetivo foi analisar o percentual de pacientes infantis obesos no estado do Paraná entre 2018 e 2022. Estudo observacional, transversal, de abordagem quantitativa e de natureza descritiva, realizado por meio de dados de crianças menores de 5 anos registrados no SISVAN entre 2018 e 2022 para o estado do Paraná. Foram coletadas as variáveis: sexo, etnia, perfil de consumo alimentar e estado nutricional. Considerando a população total nesta idade, a cobertura das informações no Brasil variou de 26,5% a 44,2% e no Paraná de 27,7% e 48,1%. No Brasil, houve um aumento no número de crianças em situação de magreza e eutrofia (+7,1% e +3,8%) e uma diminuição naqueles em situação de sobrepeso e obesidade (-8,1% e -7,8%). No estado do Paraná houve aumento no número de indivíduos magros (+23%) e em eutrofia (+2,7%), uma diminuição na taxa de sobrepeso (-11,8%) e um aumento dos obesos (+9,6%). A taxa de obesidade aumentou 12,2% no sexo feminino e 10,6% no masculino. As populações negra e indígena apresentaram maior taxa de variação para magreza (+25% e +20%, respectivamente) e obesidade (+30% e 22%, respectivamente). Houve aumento no consumo de produtos com alto teor calórico sendo, hambúrguer e/ou embutidos (+24,3%) seguido por macarrão instantâneo, salgadinho de pacote ou biscoito salgado (+19,1%). |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-07 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43447 10.33448/rsd-v12i10.43447 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43447 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v12i10.43447 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43447/34970 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Andryela Tauana Bresolin; Juliano Karvat de Oliveira https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Andryela Tauana Bresolin; Juliano Karvat de Oliveira https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e57121043447 Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e57121043447 Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e57121043447 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052631680548864 |