Qualidade de ovos brancos, vermelhos, caipiras e enriquecidos comercializados no município de São Luís, MA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Natividade, Ana Cristina Silva da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Brito, Daniela Aguiar Penha, Costa, Wanderson Freitas Rodrigues da, Souza, Aline Sthefany Barros de, Oliveira, José Matheus Santos, Salgado, Gleyciane Pereira, Lima, Nayara Pereira, Gomes, Karolynne Sousa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35293
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade física e microbiológica de diferentes tipos de ovos comercializados no município de São Luís, MA. Foi avaliada a condição de temperatura e umidade relativa do ar do ambiente de comercialização e coletados 240 ovos, sendo 60 ovos brancos, 60 ovos vermelhos, 60 ovos enriquecidos e 60 ovos caipira. Foi realizada a pesagem individual dos ovos e avaliados os aspectos de qualidade relacionados a casca, ao albúmen e a gema. Os ovos foram analisados quanto ao número mais provável de termotolerantes, contagem de microrganismos aeróbios mesofilos e pesquisa de Salmonella spp. na casca e conteúdo interno dos ovos. No ambiente de comercialização dos ovos, a temperatura variou entre 27,50ºC a 32,20ºC e umidade relativa do ar de 62,75% a 76%. Os ovos brancos apresentaram pior qualidade de casca, pela presença de trincamentos (1,25%), sujidades (8,75%), marcas de gaiola (11,66%) e com casca fina (15,41%). A média do peso dos ovos variou de 57,87g a 60,19g, conforme rotulagem do produto. A unidade Haugh variou de 51,44uH para ovos brancos a 62,32uH para ovos tipo caipira. Todos os tipos de ovos tiveram a contagens por microrganismos aeróbios mesofilos com média de 1,44x104 UFC/g. A contaminação por Salmonella spp. foi detectada em 2,08% na casca dos ovos de ovos caipiras e no conteúdo interno de ovos brancos analisados. Os resultados obtidos sugerem que os diferentes tipos de ovos apresentaram boa qualidade física e microbiológica, entretanto há risco a saúde dos consumidores pela presença de Salmonella.
id UNIFEI_05ea953f2a955fbefb78c27b2ae654af
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/35293
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Qualidade de ovos brancos, vermelhos, caipiras e enriquecidos comercializados no município de São Luís, MA Quality of white, red, free-range and enriched eggs sold in São Luís, MACalidad de huevos blancos, rojos, criados en libertad y enriquecidos vendidos en São Luís, MASalmonella sppUnidad HaughHuevos enriquecidosTemperatura.Salmonella sppUnidade HaughOvos enriquecidosTemperatura.Salmonella sppHaugh unitEnriched eggsTemperature.Objetivou-se avaliar a qualidade física e microbiológica de diferentes tipos de ovos comercializados no município de São Luís, MA. Foi avaliada a condição de temperatura e umidade relativa do ar do ambiente de comercialização e coletados 240 ovos, sendo 60 ovos brancos, 60 ovos vermelhos, 60 ovos enriquecidos e 60 ovos caipira. Foi realizada a pesagem individual dos ovos e avaliados os aspectos de qualidade relacionados a casca, ao albúmen e a gema. Os ovos foram analisados quanto ao número mais provável de termotolerantes, contagem de microrganismos aeróbios mesofilos e pesquisa de Salmonella spp. na casca e conteúdo interno dos ovos. No ambiente de comercialização dos ovos, a temperatura variou entre 27,50ºC a 32,20ºC e umidade relativa do ar de 62,75% a 76%. Os ovos brancos apresentaram pior qualidade de casca, pela presença de trincamentos (1,25%), sujidades (8,75%), marcas de gaiola (11,66%) e com casca fina (15,41%). A média do peso dos ovos variou de 57,87g a 60,19g, conforme rotulagem do produto. A unidade Haugh variou de 51,44uH para ovos brancos a 62,32uH para ovos tipo caipira. Todos os tipos de ovos tiveram a contagens por microrganismos aeróbios mesofilos com média de 1,44x104 UFC/g. A contaminação por Salmonella spp. foi detectada em 2,08% na casca dos ovos de ovos caipiras e no conteúdo interno de ovos brancos analisados. Os resultados obtidos sugerem que os diferentes tipos de ovos apresentaram boa qualidade física e microbiológica, entretanto há risco a saúde dos consumidores pela presença de Salmonella.The objective was to evaluate the physical and microbiological quality of different types of eggs sold in the city of São Luís, MA. A total of 240 eggs were analyzed, 60 white eggs, 60 red eggs, 60 enriched eggs and 60 free-range eggs. The temperature and relative humidity of the commercial environment were evaluated. Individual eggs were weighed and quality aspects related to shell, albumen and yolk were evaluated. Microbiological analyzes were performed for the most likely number of thermotolerants, counts of mesophilic aerobic microorganisms and search for Salmonella spp. in the shell and internal content of the eggs. In the egg commercialization environment, the temperature ranged from 27.50ºC to 32.20ºC and relative humidity from 62.75% to 76%. White eggs had worse shell quality, due to the presence of cracks (1.25%), dirt (8.75%), cage marks (11.66%) and with thin shells (15.41%). The average egg weight ranged from 57.87g to 60.19g, according to product labeling. The Haugh unit ranged from 51.44uH for white eggs to 62.32uH for free-range eggs. All types of eggs had mesophilic aerobic microorganism counts of 1.44x104 CFU/g. The free-range eggs showed contamination by Salmonella spp. in 2.08% in the shell of the analyzed eggs. The white eggs were the only ones that showed the presence of Salmonella spp. in the internal content. The results obtained suggest that the different types of eggs presented good physical and microbiological quality. However, there is the presence of Salmonella spp. indicating risk to the health of consumers.El objetivo fue evaluar la calidad física y microbiológica de diferentes tipos de huevos vendidos en la ciudad de São Luís, MA. Se analizaron un total de 240 huevos, 60 huevos blancos, 60 huevos rojos, 60 huevos enriquecidos y 60 huevos camperos. Se evaluó la temperatura y humedad relativa del ambiente comercial. Se pesaron huevos individuales y se evaluaron los aspectos de calidad relacionados con la cáscara, la clara y la yema. Se realizaron análisis microbiológicos para el número más probable de termotolerantes, conteos de microorganismos aerobios mesófilos y búsqueda de Salmonella spp. en la cáscara y el contenido interno de los huevos. En el ambiente de comercialización de huevo, la temperatura varió de 27,50ºC a 32,20ºC y la humedad relativa de 62,75% a 76%. Los huevos blancos tuvieron peor calidad de cáscara, debido a la presencia de grietas (1,25%), suciedad (8,75%), marcas de jaula (11,66%) y con cáscara delgada (15,41%). El peso promedio del huevo osciló entre 57,87 ga 60,19 g, según la etiqueta del producto. La unidad Haugh osciló entre 51,44 uH para huevos blancos y 62,32 uH para huevos de gallinas camperas. Todos los tipos de huevos tenían recuentos de microorganismos aerobios mesófilos de 1,44x104 UFC/g. Los huevos de gallinas camperas mostraron contaminación por Salmonella spp. en 2,08% en la cáscara de los huevos analizados. Los huevos blancos fueron los únicos que mostraron la presencia de Salmonella spp. en el contenido interno. Los resultados obtenidos sugieren que los diferentes tipos de huevos presentaron buena calidad física y microbiológica. Sin embargo, existe la presencia de Salmonella spp. indicando riesgo para la salud de los consumidores.Research, Society and Development2022-10-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3529310.33448/rsd-v11i13.35293Research, Society and Development; Vol. 11 No. 13; e338111335293Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 13; e338111335293Research, Society and Development; v. 11 n. 13; e3381113352932525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35293/29766Copyright (c) 2022 Ana Cristina Silva da Natividade; Daniela Aguiar Penha Brito; Wanderson Freitas Rodrigues da Costa; Aline Sthefany Barros de Souza; José Matheus Santos Oliveira; Gleyciane Pereira Salgado; Nayara Pereira Lima; Karolynne Sousa Gomeshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessNatividade, Ana Cristina Silva daBrito, Daniela Aguiar Penha Costa, Wanderson Freitas Rodrigues da Souza, Aline Sthefany Barros de Oliveira, José Matheus Santos Salgado, Gleyciane PereiraLima, Nayara Pereira Gomes, Karolynne Sousa2022-10-17T13:43:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/35293Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:50:14.952170Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade de ovos brancos, vermelhos, caipiras e enriquecidos comercializados no município de São Luís, MA
Quality of white, red, free-range and enriched eggs sold in São Luís, MA
Calidad de huevos blancos, rojos, criados en libertad y enriquecidos vendidos en São Luís, MA
title Qualidade de ovos brancos, vermelhos, caipiras e enriquecidos comercializados no município de São Luís, MA
spellingShingle Qualidade de ovos brancos, vermelhos, caipiras e enriquecidos comercializados no município de São Luís, MA
Natividade, Ana Cristina Silva da
Salmonella spp
Unidad Haugh
Huevos enriquecidos
Temperatura.
Salmonella spp
Unidade Haugh
Ovos enriquecidos
Temperatura.
Salmonella spp
Haugh unit
Enriched eggs
Temperature.
title_short Qualidade de ovos brancos, vermelhos, caipiras e enriquecidos comercializados no município de São Luís, MA
title_full Qualidade de ovos brancos, vermelhos, caipiras e enriquecidos comercializados no município de São Luís, MA
title_fullStr Qualidade de ovos brancos, vermelhos, caipiras e enriquecidos comercializados no município de São Luís, MA
title_full_unstemmed Qualidade de ovos brancos, vermelhos, caipiras e enriquecidos comercializados no município de São Luís, MA
title_sort Qualidade de ovos brancos, vermelhos, caipiras e enriquecidos comercializados no município de São Luís, MA
author Natividade, Ana Cristina Silva da
author_facet Natividade, Ana Cristina Silva da
Brito, Daniela Aguiar Penha
Costa, Wanderson Freitas Rodrigues da
Souza, Aline Sthefany Barros de
Oliveira, José Matheus Santos
Salgado, Gleyciane Pereira
Lima, Nayara Pereira
Gomes, Karolynne Sousa
author_role author
author2 Brito, Daniela Aguiar Penha
Costa, Wanderson Freitas Rodrigues da
Souza, Aline Sthefany Barros de
Oliveira, José Matheus Santos
Salgado, Gleyciane Pereira
Lima, Nayara Pereira
Gomes, Karolynne Sousa
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Natividade, Ana Cristina Silva da
Brito, Daniela Aguiar Penha
Costa, Wanderson Freitas Rodrigues da
Souza, Aline Sthefany Barros de
Oliveira, José Matheus Santos
Salgado, Gleyciane Pereira
Lima, Nayara Pereira
Gomes, Karolynne Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv Salmonella spp
Unidad Haugh
Huevos enriquecidos
Temperatura.
Salmonella spp
Unidade Haugh
Ovos enriquecidos
Temperatura.
Salmonella spp
Haugh unit
Enriched eggs
Temperature.
topic Salmonella spp
Unidad Haugh
Huevos enriquecidos
Temperatura.
Salmonella spp
Unidade Haugh
Ovos enriquecidos
Temperatura.
Salmonella spp
Haugh unit
Enriched eggs
Temperature.
description Objetivou-se avaliar a qualidade física e microbiológica de diferentes tipos de ovos comercializados no município de São Luís, MA. Foi avaliada a condição de temperatura e umidade relativa do ar do ambiente de comercialização e coletados 240 ovos, sendo 60 ovos brancos, 60 ovos vermelhos, 60 ovos enriquecidos e 60 ovos caipira. Foi realizada a pesagem individual dos ovos e avaliados os aspectos de qualidade relacionados a casca, ao albúmen e a gema. Os ovos foram analisados quanto ao número mais provável de termotolerantes, contagem de microrganismos aeróbios mesofilos e pesquisa de Salmonella spp. na casca e conteúdo interno dos ovos. No ambiente de comercialização dos ovos, a temperatura variou entre 27,50ºC a 32,20ºC e umidade relativa do ar de 62,75% a 76%. Os ovos brancos apresentaram pior qualidade de casca, pela presença de trincamentos (1,25%), sujidades (8,75%), marcas de gaiola (11,66%) e com casca fina (15,41%). A média do peso dos ovos variou de 57,87g a 60,19g, conforme rotulagem do produto. A unidade Haugh variou de 51,44uH para ovos brancos a 62,32uH para ovos tipo caipira. Todos os tipos de ovos tiveram a contagens por microrganismos aeróbios mesofilos com média de 1,44x104 UFC/g. A contaminação por Salmonella spp. foi detectada em 2,08% na casca dos ovos de ovos caipiras e no conteúdo interno de ovos brancos analisados. Os resultados obtidos sugerem que os diferentes tipos de ovos apresentaram boa qualidade física e microbiológica, entretanto há risco a saúde dos consumidores pela presença de Salmonella.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-10-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35293
10.33448/rsd-v11i13.35293
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35293
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i13.35293
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35293/29766
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 13; e338111335293
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 13; e338111335293
Research, Society and Development; v. 11 n. 13; e338111335293
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052798362189824