Ações de educação alimentar e nutricional para pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: um relato de experiência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Mônika Louise Chaves
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Leite , Luma Beatriz Pereira, Lima , Kessya Emanuelle Barros de, Albuquerque , Maria Isabel Lopes de, Azevedo, Janiele Silva de, Santos, Letícia Sabino, Rodrigues , Társila Estafânia Gomes, Bezerra, Danielle Soares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37121
Resumo: As restrições alimentares impostas aos pacientes com doença renal crônica podem torná-los susceptíveis à monotonia alimentar, assim, as ações de educação alimentar e nutricional devem se tornar práticas permanentes, por contribuírem para a qualidade de vida dos pacientes, auxiliando no processo de aceitação e compreensão dos novos hábitos alimentares requeridos pela doença e tratamento. O objetivo deste artigo é relatar experiências vivenciadas por graduandos de Nutrição ao promover ações de educação alimentar e nutricional. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência sobre as vivências de discentes do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi-UFRN, durante a realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional com pacientes assistidos em um Centro de Nefrologia em um município do Rio Grande do Norte. Foram realizadas três ações, duas voltadas para a redução do consumo de açúcares e temperos prontos e outra relacionada à elaboração e distribuição de um livreto de receitas, visando contribuir para a redução da monotonia alimentar durante o distanciamento social. Nas ações valorizou-se a participação ativa dos pacientes que se encontravam em hemodiálise, com esclarecimento de dúvidas acerca dos temas abordados e outros. As ações de EAN estão fortemente correlacionadas com o tratamento e estado de saúde do paciente. Por isso, devem ser trabalhadas de forma contínua e permanente, devendo ser incluídas na rotina de cuidados dos centros de hemodiálise, pois contribuem para a promoção da autonomia alimentar e como forma de entretenimento para os pacientes, auxiliando na melhora da qualidade de vida.
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spelling Ações de educação alimentar e nutricional para pacientes com doença renal crônica em hemodiálise: um relato de experiênciaFood and nutrition education actions for patients with chronic kidney disease on hemodialysis: an experience reportAcciones de educación alimentaria y nutricional para pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis: relato de experienciaDiálise RenalEducação Alimentar e NutricionalInsuficiência Renal CrônicaReceitas DietéticasAçúcar.Renal DialysisFood and Nutrition EducationRenal Insufficiency ChronicFood FormulatedSugars.Diálisis RenalEducación Alimentaria y NutricionalInsuficiencia Renal CrónicaAlimentos FormuladosAzúcares.As restrições alimentares impostas aos pacientes com doença renal crônica podem torná-los susceptíveis à monotonia alimentar, assim, as ações de educação alimentar e nutricional devem se tornar práticas permanentes, por contribuírem para a qualidade de vida dos pacientes, auxiliando no processo de aceitação e compreensão dos novos hábitos alimentares requeridos pela doença e tratamento. O objetivo deste artigo é relatar experiências vivenciadas por graduandos de Nutrição ao promover ações de educação alimentar e nutricional. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência sobre as vivências de discentes do curso de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi-UFRN, durante a realização de ações de Educação Alimentar e Nutricional com pacientes assistidos em um Centro de Nefrologia em um município do Rio Grande do Norte. Foram realizadas três ações, duas voltadas para a redução do consumo de açúcares e temperos prontos e outra relacionada à elaboração e distribuição de um livreto de receitas, visando contribuir para a redução da monotonia alimentar durante o distanciamento social. Nas ações valorizou-se a participação ativa dos pacientes que se encontravam em hemodiálise, com esclarecimento de dúvidas acerca dos temas abordados e outros. As ações de EAN estão fortemente correlacionadas com o tratamento e estado de saúde do paciente. Por isso, devem ser trabalhadas de forma contínua e permanente, devendo ser incluídas na rotina de cuidados dos centros de hemodiálise, pois contribuem para a promoção da autonomia alimentar e como forma de entretenimento para os pacientes, auxiliando na melhora da qualidade de vida.Dietary restrictions imposed on patients with chronic kidney disease can make them susceptible to food monotony, thus, food and nutrition education actions must become permanent practices, as they contribute to the quality of life of patients, helping in the process of acceptance and acceptance. understanding of the new eating habits required by the disease and treatment. The objective of this article is to report experiences lived by undergraduate students of Nutrition when promoting food and nutrition education actions. This is a descriptive study, of the experience report type, about the experiences of students of the Nutrition course of the Faculty of Health Sciences of Trairi-UFRN, during the performance of Food and Nutrition Education actions with patients assisted in a Center of Nephrology in a city in Rio Grande do Norte. Three actions were carried out, two aimed at reducing the consumption of ready-made sugars and seasonings and another related to the preparation and distribution of a recipe booklet, aiming to contribute to the reduction of food monotony during social distancing. In the actions, the active participation of patients who were on hemodialysis was valued, with clarification of doubts about the topics addressed and others. EAN actions are strongly correlated with the treatment and health status of the patient. Therefore, they must be worked on continuously and permanently, and must be included in the routine care of hemodialysis centers, as they contribute to the promotion of food and nutrition autonomy. as a form of entertainment for patients, helping to improve their quality of life.Las restricciones dietéticas impuestas a los pacientes con enfermedad renal crónica pueden hacerlos susceptibles a la monotonía alimentaria, por lo que las acciones de educación alimentaria y nutricional deben convertirse en prácticas permanentes, ya que contribuyen a la calidad de vida de los pacientes, auxiliando en el proceso de aceptación y comprensión. de los nuevos hábitos alimentarios que requiere la enfermedad y el tratamiento. El objetivo de este artículo es relatar experiencias vividas por estudiantes de pregrado en Nutrición al promover acciones de educación alimentaria y nutricional. Se trata de un estudio descriptivo, del tipo relato de experiencia, sobre las vivencias de estudiantes del curso de Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de Trairi-UFRN, durante la realización de acciones de Educación Alimentaria y Nutricional con pacientes atendidos en un Centro de Nefrología de una ciudad en Rio Grande do Norte. Se realizaron tres acciones, dos destinadas a reducir el consumo de azúcares preparados y condimentos y otra relacionada con la elaboración y distribución de un recetario, con el objetivo de contribuir a la reducción de la monotonía alimentaria durante el distanciamiento social. En las acciones se valoró la participación activa de los pacientes que se encontraban en hemodiálisis, con aclaración de dudas sobre los temas abordados y otros. Las acciones de la EAN están fuertemente correlacionadas con el tratamiento y estado de salud del paciente, por lo tanto, deben ser trabajadas de manera continua y permanente, y deben ser incluidas en la rutina de atención de los centros de hemodiálisis, ya que contribuyen a la promoción de la autonomía alimentaria y nutricional. como una forma de entretenimiento para los pacientes, ayudando a mejorar su calidad de vida.Research, Society and Development2022-11-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3712110.33448/rsd-v11i15.37121Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e304111537121Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e304111537121Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e3041115371212525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37121/31028Copyright (c) 2022 Mônika Louise Chaves Costa; Luma Beatriz Pereira Leite ; Kessya Emanuelle Barros de Lima ; Maria Isabel Lopes de Albuquerque ; Janiele Silva de Azevedo; Letícia Sabino Santos; Társila Estafânia Gomes Rodrigues ; Danielle Soares Bezerrahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Mônika Louise Chaves Leite , Luma Beatriz Pereira Lima , Kessya Emanuelle Barros de Albuquerque , Maria Isabel Lopes de Azevedo, Janiele Silva de Santos, Letícia Sabino Rodrigues , Társila Estafânia Gomes Bezerra, Danielle Soares 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37121Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:24.817063Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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