Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Caio João Nery da Silva
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Bastos Neto, Hamilton Sena, Maciel, Ivana Miranda, Rios, Lázaro da Silva, Souza, Robson Dias de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37914
Resumo: A hortelã pimenta (Mentha piperita) é uma das espécies vegetais mais populares e utilizadas no mundo nas suas variadas formas disponíveis no comércio como, folhas para chás, óleos essenciais e extratos. Possui uma gama de ações no organismo, e podem ser empregadas para tratamento de dores na cabeça, distúrbios gastrointestinais e deficiências respiratórias, além de auxiliar em desordem biliares, dispepsia e enterite. Objetivou-se nesse estudo, avaliar a qualidade de amostras de hortelã pimenta comercializadas em diferentes ervarias localizadas no município de Feira de Santana, Bahia. Foram analisadas 4 amostras (a granel e em sachês), utilizando testes de características organolépticas, teor de umidade, cinzas totais e presença de materiais estranhos. As amostras não apresentam, em sua maioria, resultados satisfatórios, fugindo dos padrões estabelecidos na literatura. As amostras A e B (a granel) foram reprovadas nos testes de material estranho, cinzas totais e teor de umidade, enquanto C (sachê) foi reprovada em teor de cinzas e D (sachê) em matéria estranha e cinzas totais. As amostras que sofreram desvio de qualidade estão sujeitas à perda de efetividade e potencial indução de intoxicações.
id UNIFEI_0e9f43612eeda37efa600a696d3a72f1
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37914
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-BahiaQuality assessment of samples from Peppermint (mentha piperita) commercialized in Feira de Santana-Bahia Evaluacion de la calidad de muestras de Hotelã-pimenta (mentha piperita) vendidas en Feira de Santana-Bahia Controle de qualidadeDroga vegetalHortelã-pimentaMentha piperita.Control de calidadDroga vegetalMenta pimientaMentha piperita.Quality controlPlant drugPeppermintMentha piperita.A hortelã pimenta (Mentha piperita) é uma das espécies vegetais mais populares e utilizadas no mundo nas suas variadas formas disponíveis no comércio como, folhas para chás, óleos essenciais e extratos. Possui uma gama de ações no organismo, e podem ser empregadas para tratamento de dores na cabeça, distúrbios gastrointestinais e deficiências respiratórias, além de auxiliar em desordem biliares, dispepsia e enterite. Objetivou-se nesse estudo, avaliar a qualidade de amostras de hortelã pimenta comercializadas em diferentes ervarias localizadas no município de Feira de Santana, Bahia. Foram analisadas 4 amostras (a granel e em sachês), utilizando testes de características organolépticas, teor de umidade, cinzas totais e presença de materiais estranhos. As amostras não apresentam, em sua maioria, resultados satisfatórios, fugindo dos padrões estabelecidos na literatura. As amostras A e B (a granel) foram reprovadas nos testes de material estranho, cinzas totais e teor de umidade, enquanto C (sachê) foi reprovada em teor de cinzas e D (sachê) em matéria estranha e cinzas totais. As amostras que sofreram desvio de qualidade estão sujeitas à perda de efetividade e potencial indução de intoxicações.Peppermint (Mentha piperita) is one of the most popular and used plant species in the world in its various commercially available forms, such as tea leaves, essential oils and extracts. It has a range of actions in the body, and can be used to treat headaches, gastrointestinal disorders and respiratory deficiencies, in addition to helping with biliary disorders, dyspepsia and enteritis. The aim of this study was to evaluate the quality of peppermint samples sold in different herbalists located in Feira de Santana, Bahia. Four samples were analyzed (in bulk and in sachets), using tests of organoleptic characteristics, moisture content, total ash and presence of foreign materials. Most of the samples do not present satisfactory results, deviating from the standards established in the literature. Samples A and B (bulk) failed in the foreign material, total ash and moisture content tests, while C (sachet) failed in ash content and D (sachet) in foreign matter and total ash. Samples that suffer quality deviation are subject to loss of effectiveness and potential induction of poisoning.La menta (Mentha piperita) es una de las especies de plantas más populares y utilizadas en el mundo en sus diversas formas disponibles comercialmente, como hojas de té, aceites esenciales y extractos. Tiene una gama de acciones en el cuerpo, y puede ser utilizado para tratar dolores de cabeza, trastornos gastrointestinales y deficiencias respiratorias, además de ayudar con trastornos biliares, dispepsia y enteritis. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de las muestras de hierbabuena vendidas en diferentes herbolarios ubicados en Feira de Santana, Bahia. Se analizaron cuatro muestras (a granel y en sobres) mediante pruebas de características organolépticas, contenido de humedad, cenizas totales y presencia de materiales extraños. La mayoría de las muestras no presentan resultados satisfactorios, desviándose de los estándares establecidos en la literatura. Las muestras A y B (a granel) fallaron en las pruebas de material extraño, ceniza total y contenido de humedad, mientras que C (sobre) falló en contenido de ceniza y D (sobre) en materia extraña y ceniza total. Las muestras que sufren desviación de calidad están sujetas a pérdida de efectividad y posible inducción de envenenamiento.Research, Society and Development2022-11-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3791410.33448/rsd-v11i15.37914Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e584111537914Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e584111537914Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e5841115379142525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37914/31322Copyright (c) 2022 Caio João Nery da Silva Carneiro; Hamilton Sena Bastos Neto; Ivana Miranda Maciel; Lázaro da Silva Rios; Robson Dias de Souzahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarneiro, Caio João Nery da SilvaBastos Neto, Hamilton SenaMaciel, Ivana Miranda Rios, Lázaro da Silva Souza, Robson Dias de 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37914Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:53.321268Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia
Quality assessment of samples from Peppermint (mentha piperita) commercialized in Feira de Santana-Bahia
Evaluacion de la calidad de muestras de Hotelã-pimenta (mentha piperita) vendidas en Feira de Santana-Bahia
title Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia
spellingShingle Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia
Carneiro, Caio João Nery da Silva
Controle de qualidade
Droga vegetal
Hortelã-pimenta
Mentha piperita.
Control de calidad
Droga vegetal
Menta pimienta
Mentha piperita.
Quality control
Plant drug
Peppermint
Mentha piperita.
title_short Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia
title_full Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia
title_fullStr Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia
title_sort Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia
author Carneiro, Caio João Nery da Silva
author_facet Carneiro, Caio João Nery da Silva
Bastos Neto, Hamilton Sena
Maciel, Ivana Miranda
Rios, Lázaro da Silva
Souza, Robson Dias de
author_role author
author2 Bastos Neto, Hamilton Sena
Maciel, Ivana Miranda
Rios, Lázaro da Silva
Souza, Robson Dias de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carneiro, Caio João Nery da Silva
Bastos Neto, Hamilton Sena
Maciel, Ivana Miranda
Rios, Lázaro da Silva
Souza, Robson Dias de
dc.subject.por.fl_str_mv Controle de qualidade
Droga vegetal
Hortelã-pimenta
Mentha piperita.
Control de calidad
Droga vegetal
Menta pimienta
Mentha piperita.
Quality control
Plant drug
Peppermint
Mentha piperita.
topic Controle de qualidade
Droga vegetal
Hortelã-pimenta
Mentha piperita.
Control de calidad
Droga vegetal
Menta pimienta
Mentha piperita.
Quality control
Plant drug
Peppermint
Mentha piperita.
description A hortelã pimenta (Mentha piperita) é uma das espécies vegetais mais populares e utilizadas no mundo nas suas variadas formas disponíveis no comércio como, folhas para chás, óleos essenciais e extratos. Possui uma gama de ações no organismo, e podem ser empregadas para tratamento de dores na cabeça, distúrbios gastrointestinais e deficiências respiratórias, além de auxiliar em desordem biliares, dispepsia e enterite. Objetivou-se nesse estudo, avaliar a qualidade de amostras de hortelã pimenta comercializadas em diferentes ervarias localizadas no município de Feira de Santana, Bahia. Foram analisadas 4 amostras (a granel e em sachês), utilizando testes de características organolépticas, teor de umidade, cinzas totais e presença de materiais estranhos. As amostras não apresentam, em sua maioria, resultados satisfatórios, fugindo dos padrões estabelecidos na literatura. As amostras A e B (a granel) foram reprovadas nos testes de material estranho, cinzas totais e teor de umidade, enquanto C (sachê) foi reprovada em teor de cinzas e D (sachê) em matéria estranha e cinzas totais. As amostras que sofreram desvio de qualidade estão sujeitas à perda de efetividade e potencial indução de intoxicações.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-11-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37914
10.33448/rsd-v11i15.37914
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37914
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i15.37914
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37914/31322
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e584111537914
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e584111537914
Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e584111537914
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052774904496128