Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37914 |
Resumo: | A hortelã pimenta (Mentha piperita) é uma das espécies vegetais mais populares e utilizadas no mundo nas suas variadas formas disponíveis no comércio como, folhas para chás, óleos essenciais e extratos. Possui uma gama de ações no organismo, e podem ser empregadas para tratamento de dores na cabeça, distúrbios gastrointestinais e deficiências respiratórias, além de auxiliar em desordem biliares, dispepsia e enterite. Objetivou-se nesse estudo, avaliar a qualidade de amostras de hortelã pimenta comercializadas em diferentes ervarias localizadas no município de Feira de Santana, Bahia. Foram analisadas 4 amostras (a granel e em sachês), utilizando testes de características organolépticas, teor de umidade, cinzas totais e presença de materiais estranhos. As amostras não apresentam, em sua maioria, resultados satisfatórios, fugindo dos padrões estabelecidos na literatura. As amostras A e B (a granel) foram reprovadas nos testes de material estranho, cinzas totais e teor de umidade, enquanto C (sachê) foi reprovada em teor de cinzas e D (sachê) em matéria estranha e cinzas totais. As amostras que sofreram desvio de qualidade estão sujeitas à perda de efetividade e potencial indução de intoxicações. |
id |
UNIFEI_0e9f43612eeda37efa600a696d3a72f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37914 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-BahiaQuality assessment of samples from Peppermint (mentha piperita) commercialized in Feira de Santana-Bahia Evaluacion de la calidad de muestras de Hotelã-pimenta (mentha piperita) vendidas en Feira de Santana-Bahia Controle de qualidadeDroga vegetalHortelã-pimentaMentha piperita.Control de calidadDroga vegetalMenta pimientaMentha piperita.Quality controlPlant drugPeppermintMentha piperita.A hortelã pimenta (Mentha piperita) é uma das espécies vegetais mais populares e utilizadas no mundo nas suas variadas formas disponíveis no comércio como, folhas para chás, óleos essenciais e extratos. Possui uma gama de ações no organismo, e podem ser empregadas para tratamento de dores na cabeça, distúrbios gastrointestinais e deficiências respiratórias, além de auxiliar em desordem biliares, dispepsia e enterite. Objetivou-se nesse estudo, avaliar a qualidade de amostras de hortelã pimenta comercializadas em diferentes ervarias localizadas no município de Feira de Santana, Bahia. Foram analisadas 4 amostras (a granel e em sachês), utilizando testes de características organolépticas, teor de umidade, cinzas totais e presença de materiais estranhos. As amostras não apresentam, em sua maioria, resultados satisfatórios, fugindo dos padrões estabelecidos na literatura. As amostras A e B (a granel) foram reprovadas nos testes de material estranho, cinzas totais e teor de umidade, enquanto C (sachê) foi reprovada em teor de cinzas e D (sachê) em matéria estranha e cinzas totais. As amostras que sofreram desvio de qualidade estão sujeitas à perda de efetividade e potencial indução de intoxicações.Peppermint (Mentha piperita) is one of the most popular and used plant species in the world in its various commercially available forms, such as tea leaves, essential oils and extracts. It has a range of actions in the body, and can be used to treat headaches, gastrointestinal disorders and respiratory deficiencies, in addition to helping with biliary disorders, dyspepsia and enteritis. The aim of this study was to evaluate the quality of peppermint samples sold in different herbalists located in Feira de Santana, Bahia. Four samples were analyzed (in bulk and in sachets), using tests of organoleptic characteristics, moisture content, total ash and presence of foreign materials. Most of the samples do not present satisfactory results, deviating from the standards established in the literature. Samples A and B (bulk) failed in the foreign material, total ash and moisture content tests, while C (sachet) failed in ash content and D (sachet) in foreign matter and total ash. Samples that suffer quality deviation are subject to loss of effectiveness and potential induction of poisoning.La menta (Mentha piperita) es una de las especies de plantas más populares y utilizadas en el mundo en sus diversas formas disponibles comercialmente, como hojas de té, aceites esenciales y extractos. Tiene una gama de acciones en el cuerpo, y puede ser utilizado para tratar dolores de cabeza, trastornos gastrointestinales y deficiencias respiratorias, además de ayudar con trastornos biliares, dispepsia y enteritis. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de las muestras de hierbabuena vendidas en diferentes herbolarios ubicados en Feira de Santana, Bahia. Se analizaron cuatro muestras (a granel y en sobres) mediante pruebas de características organolépticas, contenido de humedad, cenizas totales y presencia de materiales extraños. La mayoría de las muestras no presentan resultados satisfactorios, desviándose de los estándares establecidos en la literatura. Las muestras A y B (a granel) fallaron en las pruebas de material extraño, ceniza total y contenido de humedad, mientras que C (sobre) falló en contenido de ceniza y D (sobre) en materia extraña y ceniza total. Las muestras que sufren desviación de calidad están sujetas a pérdida de efectividad y posible inducción de envenenamiento.Research, Society and Development2022-11-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3791410.33448/rsd-v11i15.37914Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e584111537914Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e584111537914Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e5841115379142525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37914/31322Copyright (c) 2022 Caio João Nery da Silva Carneiro; Hamilton Sena Bastos Neto; Ivana Miranda Maciel; Lázaro da Silva Rios; Robson Dias de Souzahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCarneiro, Caio João Nery da SilvaBastos Neto, Hamilton SenaMaciel, Ivana Miranda Rios, Lázaro da Silva Souza, Robson Dias de 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37914Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:53.321268Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia Quality assessment of samples from Peppermint (mentha piperita) commercialized in Feira de Santana-Bahia Evaluacion de la calidad de muestras de Hotelã-pimenta (mentha piperita) vendidas en Feira de Santana-Bahia |
title |
Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia |
spellingShingle |
Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia Carneiro, Caio João Nery da Silva Controle de qualidade Droga vegetal Hortelã-pimenta Mentha piperita. Control de calidad Droga vegetal Menta pimienta Mentha piperita. Quality control Plant drug Peppermint Mentha piperita. |
title_short |
Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia |
title_full |
Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia |
title_fullStr |
Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia |
title_full_unstemmed |
Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia |
title_sort |
Avaliação da qualidade de amostras de Hortelã-pimenta (mentha piperita) comercializadas em Feira de Santana-Bahia |
author |
Carneiro, Caio João Nery da Silva |
author_facet |
Carneiro, Caio João Nery da Silva Bastos Neto, Hamilton Sena Maciel, Ivana Miranda Rios, Lázaro da Silva Souza, Robson Dias de |
author_role |
author |
author2 |
Bastos Neto, Hamilton Sena Maciel, Ivana Miranda Rios, Lázaro da Silva Souza, Robson Dias de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carneiro, Caio João Nery da Silva Bastos Neto, Hamilton Sena Maciel, Ivana Miranda Rios, Lázaro da Silva Souza, Robson Dias de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Controle de qualidade Droga vegetal Hortelã-pimenta Mentha piperita. Control de calidad Droga vegetal Menta pimienta Mentha piperita. Quality control Plant drug Peppermint Mentha piperita. |
topic |
Controle de qualidade Droga vegetal Hortelã-pimenta Mentha piperita. Control de calidad Droga vegetal Menta pimienta Mentha piperita. Quality control Plant drug Peppermint Mentha piperita. |
description |
A hortelã pimenta (Mentha piperita) é uma das espécies vegetais mais populares e utilizadas no mundo nas suas variadas formas disponíveis no comércio como, folhas para chás, óleos essenciais e extratos. Possui uma gama de ações no organismo, e podem ser empregadas para tratamento de dores na cabeça, distúrbios gastrointestinais e deficiências respiratórias, além de auxiliar em desordem biliares, dispepsia e enterite. Objetivou-se nesse estudo, avaliar a qualidade de amostras de hortelã pimenta comercializadas em diferentes ervarias localizadas no município de Feira de Santana, Bahia. Foram analisadas 4 amostras (a granel e em sachês), utilizando testes de características organolépticas, teor de umidade, cinzas totais e presença de materiais estranhos. As amostras não apresentam, em sua maioria, resultados satisfatórios, fugindo dos padrões estabelecidos na literatura. As amostras A e B (a granel) foram reprovadas nos testes de material estranho, cinzas totais e teor de umidade, enquanto C (sachê) foi reprovada em teor de cinzas e D (sachê) em matéria estranha e cinzas totais. As amostras que sofreram desvio de qualidade estão sujeitas à perda de efetividade e potencial indução de intoxicações. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-27 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37914 10.33448/rsd-v11i15.37914 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37914 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i15.37914 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37914/31322 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e584111537914 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e584111537914 Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e584111537914 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052774904496128 |