Qualidade de grãos de soja armazenados em silo bolsa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43199 |
Resumo: | O déficit de capacidade estática de armazenamento tem sido um dos principais gargalos do sistema produtivo de grãos no Brasil, e ainda mais acentuado no Mato Grosso, principal estado produtor. Assim, a busca por alternativas de armazenagem se faz importante, visto que investimentos em infraestruturas fixas são elevados e mais demorados para concretizar. Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade de grãos de soja armazenados em silo bolsa por um período de 330 dias. Foi utilizado silo bolsa com dimensões de 5 m de comprimento por 1,5 m de altura. O teor de água médio inicial dos grãos foi de 10,5 %b.u. Foram coletadas amostras mensalmente e avaliado as propriedades físicas, químicas e sanitárias, como: teor de água, massa de 1.000 grãos, massa específica aparente, massa e volume do grão, matéria seca, teor de cinzas e óleo, e incidência de fungos associados. Não houve perda de qualidade física dos grãos de soja armazenados em silo bolsa. O conteúdo de matéria seca, e o teor de óleo e cinzas não apresentaram diferenças relevantes no decorrer do armazenamento. Constatou-se tendência de redução da incidência fúngica para a maioria dos gêneros identificados. |
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Qualidade de grãos de soja armazenados em silo bolsa Quality of soybeans stored in bag silo Calidad de la soja almacenada en silos bolsasGlycine maxPropriedades físicasSanidade. CorduraPropiedades físicasZea mays.Glycine maxPhysical propertiesSanity. O déficit de capacidade estática de armazenamento tem sido um dos principais gargalos do sistema produtivo de grãos no Brasil, e ainda mais acentuado no Mato Grosso, principal estado produtor. Assim, a busca por alternativas de armazenagem se faz importante, visto que investimentos em infraestruturas fixas são elevados e mais demorados para concretizar. Objetivou-se com este estudo avaliar a qualidade de grãos de soja armazenados em silo bolsa por um período de 330 dias. Foi utilizado silo bolsa com dimensões de 5 m de comprimento por 1,5 m de altura. O teor de água médio inicial dos grãos foi de 10,5 %b.u. Foram coletadas amostras mensalmente e avaliado as propriedades físicas, químicas e sanitárias, como: teor de água, massa de 1.000 grãos, massa específica aparente, massa e volume do grão, matéria seca, teor de cinzas e óleo, e incidência de fungos associados. Não houve perda de qualidade física dos grãos de soja armazenados em silo bolsa. O conteúdo de matéria seca, e o teor de óleo e cinzas não apresentaram diferenças relevantes no decorrer do armazenamento. Constatou-se tendência de redução da incidência fúngica para a maioria dos gêneros identificados.The static storage capacity deficit has been one of the main bottlenecks in the grain production system in Brazil, and even more so in Mato Grosso, the main producing state. Thus, the search for storage alternatives becomes important, since investments in fixed infrastructure are high and take longer to materialize. The objective of this study was to evaluate the quality of soybeans stored in a silo bag for a period of 330 days. A bag silo with dimensions of 5 m in length and 1.5 m in height was used. The average initial water content of the grains was 10.5 %w.b. Samples were collected monthly and the physical, chemical and sanitary properties were evaluated, such as: moisture content, mass of 1,000 grains, bulk density, grain mass and volume, dry matter, ash and oil content, and incidence of associated fungi. There was no loss of physical quality of soybeans stored in silo bags. The dry matter content, oil and ash content did not show significant differences during storage. There was a trend towards a reduction in fungal incidence for most of the identified genera.El déficit de capacidad de almacenamiento estático ha sido uno de los principales cuellos de botella en el sistema de producción de granos en Brasil, y más aún en Mato Grosso, el principal estado productor. Así, la búsqueda de alternativas de almacenamiento cobra importancia, ya que las inversiones en infraestructura fija son elevadas y tardan más en materializarse. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de la soja almacenada en un silo bolsa por un período de 330 días. Se utilizó un silo de bolsas con unas dimensiones de 5 m de largo y 1,5 m de alto. El contenido medio inicial de agua de los granos fue de 10,5% b.u. Mensualmente se recolectaron muestras y se evaluaron las propiedades físicas, químicas y sanitarias, tales como: contenido de agua, masa de 1.000 granos, masa específica aparente, masa y volumen de grano, materia seca, contenido de cenizas y aceite e incidencia de hongos asociados. No hubo pérdida de calidad física de la soja almacenada en silos bolsas. El contenido de materia seca, aceite y cenizas no mostraron diferencias significativas durante el almacenamiento. Hubo una tendencia hacia una reducción en la incidencia de hongos para la mayoría de los géneros identificados.Research, Society and Development2023-09-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4319910.33448/rsd-v12i9.43199Research, Society and Development; Vol. 12 No. 9; e9612943199Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 9; e9612943199Research, Society and Development; v. 12 n. 9; e96129431992525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43199/34843Copyright (c) 2023 Daniele Mezzalira; Ícaro Pereira de Souza; Solenir Ruffatohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMezzalira, DanieleSouza, Ícaro Pereira de Ruffato, Solenir2023-10-01T10:43:32Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43199Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-10-01T10:43:32Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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