Crenças e visões de cuidadoras de idosas com demência sobre final de vida, alimentação e disfagia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roque, Francelise Pivetta
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Starosky, Priscila, Ouverney, Rayssa Nogueira, Vidal, Edison Iglesias de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39165
Resumo: No Brasil, é comum que as decisões sobre fim de vida de idosos com demência sejam tomadas por seus cuidadores. Dentre as mais difíceis e conflituosas está a de via de alimentação (oral versus gastrostomia), potencialmente influenciada pelas crenças e visões desses cuidadores, assunto pouco explorado na literatura. Este estudo teve como objetivo analisar de forma qualitativa crenças e visões sobre final de vida, demência, alimentação, deglutição e disfagia de cinco cuidadoras de idosas com demência grave assistidas em um serviço público de atenção domiciliar no interior fluminense. Os dados foram gerados por meio de entrevista semidirigida gravada em áudio e transcrita, aplicando-se então a análise de conteúdo. Essas cuidadoras associaram a alimentação à manutenção da vida e ao cuidado; as cuidadoras de idosas que se alimentavam por via oral destacam sentimentos como gratidão e bem-estar ao alimentá-las; já as de idosas com gastrostomia destacaram sentimentos como tristeza, desprazer e preocupação com os aspectos nutricionais. Todas as cuidadoras reconheceram dificuldade para deglutir e/ou se alimentar nas idosas, e declararam que a disfagia possuía impacto na vida das idosas e nas suas, afirmando ser ela um marcador do final de vida.
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spelling Crenças e visões de cuidadoras de idosas com demência sobre final de vida, alimentação e disfagia Beliefs and views of caregivers of older women living with dementia about end of life, feeding and dysphagia Creencias y opiniones de las cuidadores de mujeres mayores viviendo con demencia sobre el final de la vida, la alimentación y la disfagiaCuidadoresDemenciaTrastornos de degluciónCuidados paliativosAnciano.CaregiversDementiaDeglutition disordersPalliative careAged.CuidadoresDemênciaTranstornos de deglutiçãoCuidados paliativosIdoso.No Brasil, é comum que as decisões sobre fim de vida de idosos com demência sejam tomadas por seus cuidadores. Dentre as mais difíceis e conflituosas está a de via de alimentação (oral versus gastrostomia), potencialmente influenciada pelas crenças e visões desses cuidadores, assunto pouco explorado na literatura. Este estudo teve como objetivo analisar de forma qualitativa crenças e visões sobre final de vida, demência, alimentação, deglutição e disfagia de cinco cuidadoras de idosas com demência grave assistidas em um serviço público de atenção domiciliar no interior fluminense. Os dados foram gerados por meio de entrevista semidirigida gravada em áudio e transcrita, aplicando-se então a análise de conteúdo. Essas cuidadoras associaram a alimentação à manutenção da vida e ao cuidado; as cuidadoras de idosas que se alimentavam por via oral destacam sentimentos como gratidão e bem-estar ao alimentá-las; já as de idosas com gastrostomia destacaram sentimentos como tristeza, desprazer e preocupação com os aspectos nutricionais. Todas as cuidadoras reconheceram dificuldade para deglutir e/ou se alimentar nas idosas, e declararam que a disfagia possuía impacto na vida das idosas e nas suas, afirmando ser ela um marcador do final de vida.In Brazil, end-of-life’ decisions of elderly people with dementia are commonly made by their caregivers, because they usually do not have advance directives. One of the most difficult and conflicted decision is on feeding options (oral versus gastrostomy), maybe due the caregiver’s beliefs and views, that are, however, rarely studied. This qualitative study aimed to analyze beliefs and views of five demented elderly people’s caregivers regarding end-of-life, dementia, feeding, swallowing and dysphagia in a public home care service. The researchers interviewed these caregivers; they audio-recorded and transcribed the interviews, and the content analysis was used for data analysis and interpretation. The caregivers associated eating and drinking to survival and caring. Caregivers of elderly women who received oral feeding mentioned feelings of gratitude and well-being; the caregivers of the elderly woman with tube feeding highlighted feelings such as sadness, displeasure and concern on nutritional aspects. All the caregivers identified difficulty in eating and/or swallowing of their cared ones, and they said that dysphagia had negative impact on both lives (cared one and caregivers), associating dysphagia as a marker of the end of life.En Brasil, es habitual que las decisiones sobre el final de la vida de las personas mayores con demencia sean tomadas por sus cuidadores. Entre las decisiones más difíciles y conflictivas está la de la vía de alimentación (oral frente a gastrostomía), potencialmente influida por las creencias y puntos de vista de estos cuidadores, un tema poco explorado en la literatura. El objetivo del estudio fue analizar de forma cualitativa las percepciones y visiones sobre el final de la vida, la demencia, la alimentación, la deglución y la disfagia de cinco cuidadoras de ancianas con demencia grave atendidas en un servicio público de atención domiciliaria en el interior fluminense. Los datos se generaron mediante entrevistas semidirigidas grabadas en audio y transcritas, y después se aplicó el análisis de contenido. Estos cuidadores asociaron la alimentación con el mantenimiento y el cuidado de la vida; los cuidadores de los ancianos alimentados por vía oral destacaron sentimientos como la gratitud y el bienestar al alimentarlos; en cuanto a los ancianos con gastrostomia destacaron sentimientos como la tristeza, el disgusto y la preocupación por los aspectos nutricionales. Todos los cuidadores reconocieron la dificultad para tragar y/o alimentar a las ancianas, y afirmaron que la disfagia tenía un impacto en la vida de las ancianas y en la suya propia, afirmando que era un marcador del final de la vida.Research, Society and Development2022-12-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3916510.33448/rsd-v11i17.39165Research, Society and Development; Vol. 11 No. 17; e195111739165Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 17; e195111739165Research, Society and Development; v. 11 n. 17; e1951117391652525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39165/32211Copyright (c) 2022 Francelise Pivetta Roque; Priscila Starosky; Rayssa Nogueira Ouverney; Edison Iglesias de Oliveira Vidalhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRoque, Francelise Pivetta Starosky, PriscilaOuverney, Rayssa Nogueira Vidal, Edison Iglesias de Oliveira 2022-12-28T13:53:48Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39165Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:31.364483Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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