Composição nutricional dos alimentos industrializados, caseiros e veganos para cães e gatos: Uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arnaud , Wagner Marinho da Rocha
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Oliveira, Ermano Lucena de, Loureiro , Bruna Agy, Vasconcelos, Jackson Suelio de, Barroso, Luana Maria Feitosa, Souza, Almir Pereira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44150
Resumo: Os alimentos industrializados ou caseiros para cães e gatos são amplamente estudados, no que diz respeito aos ingredientes e forma de alimentação dos pets. Nas últimas décadas, pesquisas têm buscado ingredientes que promovam não apenas uma boa nutrição, mas que promovam maior longevidade e qualidade de vida aos animais, seja utilizando novas fontes de proteína animal ou vegetal, fibra alimentar, carboidratos, entre outros ingredientes que se tornam essencial para a saúde e o bem-estar dos animais de estimação. Objetivou-se com este trabalho analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, os novos ingredientes que fazem parte da composição dos alimentos oferecidos aos pequenos animais. O estudo foi conduzido seguindo as recomendações da metodologia PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) com identificação dos artigos nas bases de dados Web of Science, PubMed, Science Direct e Scopus. Foram encontrados 13.131 artigos e, após aplicação dos critérios metodológicos, 42 artigos ainda foram avaliados na íntegra. Pode-se verificar com essa pesquisa que vários ingredientes como novas fontes de proteínas, carboidratos e fibras, além do processo de industrialização e pesquisas sobre a qualidade e digestibilidade desses novos ingredientes se mostraram essenciais e importantes para contribuir com a nutrição e melhor aproveitamento dos ingredientes no alimento industrializado.
id UNIFEI_1adba1efb21d76a9323540b021335bfd
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44150
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Composição nutricional dos alimentos industrializados, caseiros e veganos para cães e gatos: Uma revisão sistemáticaNutritional composition of industrialized, homemade and vegan foods for dogs and cats: A systematic review Composición nutricional de alimentos industrializados, caseros y veganos para perros y gatos: Una revisión sistemáticaNutritionalCompositionPet foodDogsCatsSize.ComposiçãoNutricionalPet foodCãesGatosPorte.ComposiciónNutricionalPet foodPerrosGatosTamaño.Os alimentos industrializados ou caseiros para cães e gatos são amplamente estudados, no que diz respeito aos ingredientes e forma de alimentação dos pets. Nas últimas décadas, pesquisas têm buscado ingredientes que promovam não apenas uma boa nutrição, mas que promovam maior longevidade e qualidade de vida aos animais, seja utilizando novas fontes de proteína animal ou vegetal, fibra alimentar, carboidratos, entre outros ingredientes que se tornam essencial para a saúde e o bem-estar dos animais de estimação. Objetivou-se com este trabalho analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, os novos ingredientes que fazem parte da composição dos alimentos oferecidos aos pequenos animais. O estudo foi conduzido seguindo as recomendações da metodologia PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) com identificação dos artigos nas bases de dados Web of Science, PubMed, Science Direct e Scopus. Foram encontrados 13.131 artigos e, após aplicação dos critérios metodológicos, 42 artigos ainda foram avaliados na íntegra. Pode-se verificar com essa pesquisa que vários ingredientes como novas fontes de proteínas, carboidratos e fibras, além do processo de industrialização e pesquisas sobre a qualidade e digestibilidade desses novos ingredientes se mostraram essenciais e importantes para contribuir com a nutrição e melhor aproveitamento dos ingredientes no alimento industrializado.Industrialized or homemade foods for dogs and cats are widely studied in terms of ingredients and how they are fed to pets. Over the last few decades, research has been seeking ingredients that promote not only good nutrition, but that promote greater longevity and quality of life for animals, whether using new sources of animal or vegetable protein, dietary fiber, carbohydrates, among other ingredients that become essential to the health and well-being of pets. The objective of this research was to analyze, through a systematic review of the literature, the new ingredients that are part of the composition of foods offered to small animals. The study was conducted following the recommendations of the PRISMA methodology (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) with identification of articles in the Web of Science, PubMed, Science Direct and Scopus databases. 13,131 articles were found and, after applying the methodological criteria, 42 articles were still fully evaluated. It can be seen from this research that several ingredients such as new sources of proteins, carbohydrates and fiber, in addition to the industrialization process and research on the quality and digestibility of these new ingredients, proved to be essential and important to contribute to nutrition and better use of ingredients. in processed food.Los alimentos industrializados o caseros para perros y gatos son ampliamente estudiados en cuanto a ingredientes y forma de alimentación a las mascotas. Durante las últimas décadas, las investigaciones han estado buscando ingredientes que promuevan no sólo una buena nutrición, sino que promuevan una mayor longevidad y calidad de vida de los animales, ya sea utilizando nuevas fuentes de proteína animal o vegetal, fibra dietética, carbohidratos, entre otros ingredientes que se conviertan en esencial para la salud y el bienestar de las mascotas. El objetivo de este trabajo fue analizar, a través de una revisión sistemática de la literatura, los nuevos ingredientes que forman parte de la composición de los alimentos ofrecidos a pequeños animales. El estudio se realizó siguiendo las recomendaciones de la metodología PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) con identificación de artículos en las bases de datos Web of Science, PubMed, Science Direct y Scopus. Se encontraron 13.131 artículos y, luego de aplicar los criterios metodológicos, aún quedaban 42 artículos completamente evaluados. De esta investigación se desprende que varios ingredientes como nuevas fuentes de proteínas, carbohidratos y fibra, además del proceso de industrialización y la investigación sobre la calidad y digestibilidad de estos nuevos ingredientes, resultaron esenciales e importantes para contribuir a la nutrición y Mejor uso de los ingredientes en los alimentos procesados.Research, Society and Development2023-12-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4415010.33448/rsd-v12i13.44150Research, Society and Development; Vol. 12 No. 13; e115121344150Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 13; e115121344150Research, Society and Development; v. 12 n. 13; e1151213441502525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44150/35519Copyright (c) 2023 Wagner Marinho da Rocha Arnaud ; Ermano Lucena de Oliveira; Bruna Agy Loureiro ; Jackson Suelio de Vasconcelos; Luana Maria Feitosa Barroso; Almir Pereira de Souzahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessArnaud , Wagner Marinho da Rocha Oliveira, Ermano Lucena de Loureiro , Bruna Agy Vasconcelos, Jackson Suelio deBarroso, Luana Maria Feitosa Souza, Almir Pereira de 2023-12-11T09:52:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44150Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-12-11T09:52:06Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição nutricional dos alimentos industrializados, caseiros e veganos para cães e gatos: Uma revisão sistemática
Nutritional composition of industrialized, homemade and vegan foods for dogs and cats: A systematic review
Composición nutricional de alimentos industrializados, caseros y veganos para perros y gatos: Una revisión sistemática
title Composição nutricional dos alimentos industrializados, caseiros e veganos para cães e gatos: Uma revisão sistemática
spellingShingle Composição nutricional dos alimentos industrializados, caseiros e veganos para cães e gatos: Uma revisão sistemática
Arnaud , Wagner Marinho da Rocha
Nutritional
Composition
Pet food
Dogs
Cats
Size.
Composição
Nutricional
Pet food
Cães
Gatos
Porte.
Composición
Nutricional
Pet food
Perros
Gatos
Tamaño.
title_short Composição nutricional dos alimentos industrializados, caseiros e veganos para cães e gatos: Uma revisão sistemática
title_full Composição nutricional dos alimentos industrializados, caseiros e veganos para cães e gatos: Uma revisão sistemática
title_fullStr Composição nutricional dos alimentos industrializados, caseiros e veganos para cães e gatos: Uma revisão sistemática
title_full_unstemmed Composição nutricional dos alimentos industrializados, caseiros e veganos para cães e gatos: Uma revisão sistemática
title_sort Composição nutricional dos alimentos industrializados, caseiros e veganos para cães e gatos: Uma revisão sistemática
author Arnaud , Wagner Marinho da Rocha
author_facet Arnaud , Wagner Marinho da Rocha
Oliveira, Ermano Lucena de
Loureiro , Bruna Agy
Vasconcelos, Jackson Suelio de
Barroso, Luana Maria Feitosa
Souza, Almir Pereira de
author_role author
author2 Oliveira, Ermano Lucena de
Loureiro , Bruna Agy
Vasconcelos, Jackson Suelio de
Barroso, Luana Maria Feitosa
Souza, Almir Pereira de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Arnaud , Wagner Marinho da Rocha
Oliveira, Ermano Lucena de
Loureiro , Bruna Agy
Vasconcelos, Jackson Suelio de
Barroso, Luana Maria Feitosa
Souza, Almir Pereira de
dc.subject.por.fl_str_mv Nutritional
Composition
Pet food
Dogs
Cats
Size.
Composição
Nutricional
Pet food
Cães
Gatos
Porte.
Composición
Nutricional
Pet food
Perros
Gatos
Tamaño.
topic Nutritional
Composition
Pet food
Dogs
Cats
Size.
Composição
Nutricional
Pet food
Cães
Gatos
Porte.
Composición
Nutricional
Pet food
Perros
Gatos
Tamaño.
description Os alimentos industrializados ou caseiros para cães e gatos são amplamente estudados, no que diz respeito aos ingredientes e forma de alimentação dos pets. Nas últimas décadas, pesquisas têm buscado ingredientes que promovam não apenas uma boa nutrição, mas que promovam maior longevidade e qualidade de vida aos animais, seja utilizando novas fontes de proteína animal ou vegetal, fibra alimentar, carboidratos, entre outros ingredientes que se tornam essencial para a saúde e o bem-estar dos animais de estimação. Objetivou-se com este trabalho analisar, por meio de uma revisão sistemática da literatura, os novos ingredientes que fazem parte da composição dos alimentos oferecidos aos pequenos animais. O estudo foi conduzido seguindo as recomendações da metodologia PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) com identificação dos artigos nas bases de dados Web of Science, PubMed, Science Direct e Scopus. Foram encontrados 13.131 artigos e, após aplicação dos critérios metodológicos, 42 artigos ainda foram avaliados na íntegra. Pode-se verificar com essa pesquisa que vários ingredientes como novas fontes de proteínas, carboidratos e fibras, além do processo de industrialização e pesquisas sobre a qualidade e digestibilidade desses novos ingredientes se mostraram essenciais e importantes para contribuir com a nutrição e melhor aproveitamento dos ingredientes no alimento industrializado.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-06
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44150
10.33448/rsd-v12i13.44150
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44150
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i13.44150
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44150/35519
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 13; e115121344150
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 13; e115121344150
Research, Society and Development; v. 12 n. 13; e115121344150
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052634607124480