Florescimento do mamoeiro como subsídio para o melhoramento genético da cultura – revisão de literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Naiane dos Santos da
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Moura, Hellen Cristina da Paixão, Silva, Thatiane Maria da Conceição, Cortes, Diego Fernando Marmolejo, Luquine, Liliane Santana, Santos , Maria Luiza Miranda dos, Pereira , Juliana da Silva Lopes, Ledo, Carlos Alberto Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36642
Resumo: O sucesso produtivo do mamoeiro é resultado de diversos fatores que são intrínsecos a cultivar, ao manejo e às condições ambientais durante o seu ciclo vegetativo e reprodutivo. Após iniciar a floração e, consequentemente, a produção, o mamoeiro continua o processo reprodutivo durante todo o seu ciclo de vida. Porém, durante o curso desse ciclo as instabilidades climáticas poderão resultar em distúrbios na floração e no desenvolvimento dos frutos, afetando no rendimento da cultura. A data de ocorrência das fases como brotação, floração, frutificação, maturação dos frutos e queda de folhas e a duração dos subperíodos estão relacionados com a intensidade dos elementos meteorológicos. Assim, os estudos fenológicos são fundamentais, pois permitem um melhor planejamento para realização de hibridações, visando a obtenção de sementes híbridas para o programa de desenvolvimento de cultivares, além de gerar informações sobre o desenvolvimento da cultura em relação ao ambiente, especialmente às variações climáticas estacionais. Neste foi realizada uma revisão bibliográfica acerca da temática do florescimento na cultura do mamoeiro. Desta forma, foram abordados tópicos quanto a conceitos, anomalias florais, estudo da herança sexual em mamoeiro e variedades utilizadas, sendo utilizados artigos no período de 2010 a 2021. Os fatores climáticos estão entre os fatores limitantes à produção do mamoeiro, pois, influenciam no crescimento e no florescimento, refletindo consequentemente na produção de frutos. O conhecimento do comportamento de espécies cultivadas em relação ao ciclo fenológico, como uniformidade de maturação, duração do ciclo e florescimento, é essencial para subsidiar pesquisas visando ao melhoramento genético.
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spelling Florescimento do mamoeiro como subsídio para o melhoramento genético da cultura – revisão de literaturaPapaya flowering as a subsidy for the plant breeding of the crop – literature review Floración de papaya como subsidio para el mejoramiento genético del cultivo – revisión de la literaturaCarica papayaRecursos genéticos vegetaisFenologia reprodutiva.Carica papayaRecursos fitogenéticosFenología reproductiva.Carica papayaPlant genetic resourcesReproductive phenology.O sucesso produtivo do mamoeiro é resultado de diversos fatores que são intrínsecos a cultivar, ao manejo e às condições ambientais durante o seu ciclo vegetativo e reprodutivo. Após iniciar a floração e, consequentemente, a produção, o mamoeiro continua o processo reprodutivo durante todo o seu ciclo de vida. Porém, durante o curso desse ciclo as instabilidades climáticas poderão resultar em distúrbios na floração e no desenvolvimento dos frutos, afetando no rendimento da cultura. A data de ocorrência das fases como brotação, floração, frutificação, maturação dos frutos e queda de folhas e a duração dos subperíodos estão relacionados com a intensidade dos elementos meteorológicos. Assim, os estudos fenológicos são fundamentais, pois permitem um melhor planejamento para realização de hibridações, visando a obtenção de sementes híbridas para o programa de desenvolvimento de cultivares, além de gerar informações sobre o desenvolvimento da cultura em relação ao ambiente, especialmente às variações climáticas estacionais. Neste foi realizada uma revisão bibliográfica acerca da temática do florescimento na cultura do mamoeiro. Desta forma, foram abordados tópicos quanto a conceitos, anomalias florais, estudo da herança sexual em mamoeiro e variedades utilizadas, sendo utilizados artigos no período de 2010 a 2021. Os fatores climáticos estão entre os fatores limitantes à produção do mamoeiro, pois, influenciam no crescimento e no florescimento, refletindo consequentemente na produção de frutos. O conhecimento do comportamento de espécies cultivadas em relação ao ciclo fenológico, como uniformidade de maturação, duração do ciclo e florescimento, é essencial para subsidiar pesquisas visando ao melhoramento genético.El éxito productivo de la papaya es el resultado de varios factores intrínsecos al cultivo, al manejo y a las condiciones ambientales durante su ciclo vegetativo y reproductivo. Después de iniciar la floración y, en consecuencia, la producción, el árbol de papaya continúa el proceso reproductivo durante todo su ciclo de vida. Sin embargo, durante el curso de este ciclo, las inestabilidades climáticas pueden resultar en alteraciones en la floración y el desarrollo de la fruta, afectando el rendimiento del cultivo. La fecha de ocurrencia de las fases tales como brotación, floración, fructificación, maduración de frutos y caída de hojas y la duración de los subperíodos están relacionados con la intensidad de los elementos meteorológicos. Por lo tanto, los estudios fenológicos son fundamentales, ya que permiten una mejor planificación para la hibridación, con el objetivo de obtener semillas híbridas para el programa de desarrollo de cultivares, además de generar información sobre el desarrollo de la cultura en relación con el medio ambiente, especialmente a las variaciones climáticas estacionales. En éste se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema de la floración en el cultivo de la papaya. De esta forma, se abordaron temas referentes a conceptos, anomalías florales, estudio de herencia sexual en papaya y variedades utilizadas, utilizando artículos del 2010 al 2021. Los factores climáticos se encuentran entre los factores limitantes para la producción de papaya, ya que influyen en el crecimiento y la floración, lo que se refleja en la producción de frutos. El conocimiento del comportamiento de las especies cultivadas en relación con el ciclo fenológico, como la uniformidad de la maduración, la duración del ciclo y la floración, es fundamental para apoyar las investigaciones encaminadas al mejoramiento genético.The productive success of papaya is the result of several factors that are intrinsic to the cultivar, management and environmental conditions during its vegetative and reproductive cycle. After starting flowering and, consequently, production, the papaya tree continues the reproductive process throughout its life cycle. However, during the course of this cycle, climatic instabilities may result in disturbances in flowering and fruit development, affecting crop yield. The date of occurrence of the phases such as sprouting, flowering, fruiting, fruit maturation and leaf fall and the duration of the sub-periods are related to the intensity of the meteorological elements. Thus, phenological studies are fundamental, as they allow better planning for hybridization, aiming at obtaining hybrid seeds for the cultivar development program, in addition to generating information on the development of the culture in relation to the environment, especially to climatic variations. seasonal. In this one, a bibliographic review was carried out on the theme of flowering in the papaya crop. In this way, topics were addressed regarding concepts, floral anomalies, study of sexual inheritance in papaya and varieties used, using articles from 2010 to 2021. Climatic factors are among the limiting factors for papaya production, as they influence growth and flowering, consequently reflecting on fruit production. Knowledge of the behavior of cultivated species in relation to the phenological cycle, such as maturation uniformity, cycle duration and flowering, is essential to support research aimed at genetic improvement.Research, Society and Development2022-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3664210.33448/rsd-v11i14.36642Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e174111436642Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e174111436642Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e1741114366422525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36642/30699Copyright (c) 2022 Naiane dos Santos da Silva; Hellen Cristina da Paixão Moura; Thatiane Maria da Conceição Silva; Diego Fernando Marmolejo Cortes; Liliane Santana Luquine; Maria Luiza Miranda dos Santos ; Juliana da Silva Lopes Pereira ; Carlos Alberto Silva Ledohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Naiane dos Santos daMoura, Hellen Cristina da PaixãoSilva, Thatiane Maria da Conceição Cortes, Diego Fernando Marmolejo Luquine, Liliane Santana Santos , Maria Luiza Miranda dos Pereira , Juliana da Silva Lopes Ledo, Carlos Alberto Silva 2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36642Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:07.345187Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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