Diabetes mellitus tipo 2: percepção da intervenção alimentar como causa e tratamento
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37186 |
Resumo: | Introdução: Os hábitos alimentares podem contribuir ou prejudicar a qualidade de vida dos indivíduos. Isso pode ser observado no desenvolvimento da Diabetes Mellitus tipo 2, que atualmente tem destaque entre as Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Assim destaca-se a importância de analisarmos a influência que a alimentação tem sobre o desenvolver e os benefícios nesta patologia. Objetivo: Analisar a percepção do diabético em relação a intervenção alimentar como causa e tratamento da DM2. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura com método integrativo. Resultados: Com base no estudo da literatura foi possível aprofundar no conhecimento dos fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2, bem como suas implicações à saúde. Portanto apresentou-se a importância de adquirir conhecimento sobre a intervenção alimentar tanto para a prevenção, quanto para o tratamento com foco na visão dos portadores de DM2 e o nível de adesão ao tratamento. Conclusão: Constatou-se, que mesmo com o conhecimento aqui adquirido em relação a percepção da intervenção alimentar como ponto negativo/positivo em questão a DM2, mas ainda há necessidade de orientações específicas. |
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Diabetes mellitus tipo 2: percepção da intervenção alimentar como causa e tratamentoType 2 diabetes mellitus: perception of dietary intervention as a cause and treatmentDiabetes mellitus tipo 2: percepción de la intervención dietética como causa y tratamiento Diabetes Mellitus Tipo 2; Intervenção Alimentar; Percepção do diabético; Causas e benefíciosDiabetes Mellitus tipo 2Intervenção alimentarPercepção do diabéticoCausas e benefícios.Type 2 Diabetes MellitusFood interventionDiabetic perceptionCauses and benefits.Introdução: Os hábitos alimentares podem contribuir ou prejudicar a qualidade de vida dos indivíduos. Isso pode ser observado no desenvolvimento da Diabetes Mellitus tipo 2, que atualmente tem destaque entre as Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Assim destaca-se a importância de analisarmos a influência que a alimentação tem sobre o desenvolver e os benefícios nesta patologia. Objetivo: Analisar a percepção do diabético em relação a intervenção alimentar como causa e tratamento da DM2. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura com método integrativo. Resultados: Com base no estudo da literatura foi possível aprofundar no conhecimento dos fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes mellitus tipo 2, bem como suas implicações à saúde. Portanto apresentou-se a importância de adquirir conhecimento sobre a intervenção alimentar tanto para a prevenção, quanto para o tratamento com foco na visão dos portadores de DM2 e o nível de adesão ao tratamento. Conclusão: Constatou-se, que mesmo com o conhecimento aqui adquirido em relação a percepção da intervenção alimentar como ponto negativo/positivo em questão a DM2, mas ainda há necessidade de orientações específicas.Introduction: Eating habits can contribute to or harm the quality of life of individuals. This can be observed in the development of Type 2 Diabetes Mellitus, which currently stands out among the Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs). Thus, the importance of analyzing the influence that food has on the development and benefits of this pathology is highlighted. Objective: To analyze the perception of diabetics in relation to dietary intervention as a cause and treatment of DM2. Methodology: This is a literature review with an integrative method. Results: Based on the study of the literature, it was possible to deepen the knowledge of risk factors for the development of type 2 diabetes mellitus, as well as its health implications. Therefore, the importance of acquiring knowledge about food intervention for both prevention and treatment was presented, focusing on the vision of DM2 patients and the level of adherence to treatment. Conclusion: It was found that even with the knowledge acquired here in relation to the perception of food intervention as a negative / positive point in question DM2, there is still a need for specific guidelines.Introducción: Los hábitos alimentarios pueden contribuir o perjudicar la calidad de vida de los individuos. Esto se puede observar en el desarrollo de la Diabetes Mellitus Tipo 2, que actualmente se destaca entre las Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ENT). Así, se destaca la importancia de analizar la influencia que tiene la alimentación en el desarrollo y beneficios de esta patología. Objetivo: Analizar la percepción de los diabéticos en relación a la intervención dietética como causa y tratamiento de la DM2. Metodología: Se trata de una revisión de la literatura con un método integrador. Resultados: Con base en el estudio de la literatura, se logró profundizar en el conocimiento de los factores de riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2, así como sus implicaciones para la salud. Por lo tanto, se presentó la importancia de adquirir conocimientos sobre la intervención alimentaria tanto para la prevención como para el tratamiento, centrándose en la visión de los pacientes con DM2 y el nivel de adherencia al tratamiento. Conclusión: Se constató que aun con los conocimientos aquí adquiridos en relación a la percepción de la intervención alimentaria como punto negativo/positivo en la pregunta DM2, aún existe la necesidad de lineamientos específicos.Research, Society and Development2022-11-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3718610.33448/rsd-v11i15.37186Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e138111537186Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e138111537186Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e1381115371862525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37186/30859Copyright (c) 2022 Rosane Milkene Ferreira de Souza; José Carlos de Sales Ferreira; Francisca Marta Nascimento de Oliveira Freitashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Rosane Milkene Ferreira de Ferreira, José Carlos de Sales Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37186Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:27.266281Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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