Intervenção educativa como estratégia para redução do desperdício de dieta enteral em um Hospital Universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bárbara
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Sá, Ana Kathielly Negreiro de, Guerra, Rosângela Ochabel Bezerra Paiva, Macedo, Maiane Alves de, Nascimento, Ryane Ferreira da Silva, Santos, Helania Virginia Dantas dos, Araujo, Wilkslam Alves de, Araujo, Izabelle Silva de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35331
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o impacto de uma campanha educativa na redução do desperdício de dieta enteral em um Hospital. Trata-se de uma pesquisa descritiva, retrospectiva, com abordagem quantitativa. Investigou-se o conhecimento dos colaboradores (enfermeiros, técnicos de enfermagem e residentes) participantes da “Campanha pela Qualidade da Nutrição Enteral” desenvolvida pela área de nutrição clínica do Hospital Universitário, com produção de atividades educativas sobre Nutrição Enteral (NE). Para verificar o impacto da intervenção, foi avaliado o percentual de desperdício, através do registro do volume envasado e não administrado (L)/ volume distribuído (L) x 100, realizados em três períodos diferentes. Avaliou-se 46 profissionais. Do total, 80% afirmaram considerar a NE importante na recuperação do paciente, 43% consideram possuir bom conhecimento sobre NE, 17% consideram possuir alguma dificuldade no manuseio de equipamentos e 13% consideram possuir dificuldade em receber a NE e assegurar sua conservação. Para variável volume descartado, houve diferença significativa em comparação com os períodos “Durante” (p= 0,044) e “Depois” (p= 0,048). O percentual médio de desperdício diminuiu de 0,48% para 0,15%. Os principais motivos relacionados ao desperdício foram o jejum para exames e procedimentos (44,4%), a retirada acidental de sonda (23,8%), óbito (9,5%) e alta hospitalar (5,9%). A intervenção educativa desencadeou respostas positivas no que tange à diminuição do desperdício de dietas.
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Para verificar o impacto da intervenção, foi avaliado o percentual de desperdício, através do registro do volume envasado e não administrado (L)/ volume distribuído (L) x 100, realizados em três períodos diferentes. Avaliou-se 46 profissionais. Do total, 80% afirmaram considerar a NE importante na recuperação do paciente, 43% consideram possuir bom conhecimento sobre NE, 17% consideram possuir alguma dificuldade no manuseio de equipamentos e 13% consideram possuir dificuldade em receber a NE e assegurar sua conservação. Para variável volume descartado, houve diferença significativa em comparação com os períodos “Durante” (p= 0,044) e “Depois” (p= 0,048). O percentual médio de desperdício diminuiu de 0,48% para 0,15%. Os principais motivos relacionados ao desperdício foram o jejum para exames e procedimentos (44,4%), a retirada acidental de sonda (23,8%), óbito (9,5%) e alta hospitalar (5,9%). A intervenção educativa desencadeou respostas positivas no que tange à diminuição do desperdício de dietas.The objective of this work was to evaluate the impact of an educational campaign in reducing the waste of enteral diet in a Hospital. This is a descriptive, retrospective research with a quantitative approach. The knowledge of employees (nurses, nursing technicians and residents) participating in the “Campaign for the Quality of Enteral Nutrition” developed by the clinical nutrition area of the University Hospital was investigated, with the production of educational activities on Enteral Nutrition (EN). To verify the impact of the intervention on the quality indicators of enteral diet, the percentage of waste was evaluated, by recording the volume filled and not administered (L) / volume distributed (L) x 100, carried out in three different periods. 46 professionals were evaluated. Of the total, 80% said they consider EN important in the patient's recovery, 43% consider having good knowledge about EN, 17% consider having some difficulty in handling EN equipment and 13% consider having difficulty receiving EN and ensuring its conservation. For the variable volume discarded, there was a significant difference compared to the periods “During” (p=0.044) and “After” (p=0.048). The average percentage of waste decreased from 0.48% to 0.15%. The main reasons related to waste were fasting for exams and procedures (44.4%), accidental removal of the tube (23.8%), death (9.5%) and hospital discharge (5.9%). The educational intervention triggered positive responses regarding the reduction of wasted diets.El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de una campaña educativa en la reducción del desperdicio de dieta enteral en un Hospital. Se trata de una investigación descriptiva, retrospectiva con enfoque cuantitativo. Se investigó el conocimiento de los empleados (enfermeros, técnicos de enfermería y residentes) participantes de la “Campaña por la Calidad de la Nutrición Enteral” desarrollada por el área de nutrición clínica del Hospital Universitario, con la producción de actividades educativas sobre la Nutrición Enteral (NE). Para verificar el impacto de la intervención sobre los indicadores de calidad de la dieta enteral, se evaluó el porcentaje de desperdicio, mediante el registro del volumen llenado y no administrado (L) / volumen distribuido (L) x 100, realizado en tres períodos diferentes. Fueron evaluados 46 profesionales. Del total, el 80% dijo considerar la NE importante en la recuperación del paciente, el 43% considera tener buenos conocimientos sobre la NE, el 17% considera tener alguna dificultad en el manejo del equipo de NE y el 13% considera tener dificultad para recibir la NE y asegurar su conservación. Para la variable volumen descartado hubo diferencia significativa en comparación con los períodos “Durante” (p=0,044) y “Después” (p=0,048). El porcentaje promedio de desperdicio disminuyó de 0.48% a 0.15%. Los principales motivos relacionados con los desechos fueron el ayuno para exámenes y procedimientos (44,4%), la extracción accidental de la sonda (23,8%), la muerte (9,5%) y el alta hospitalaria (5,9%). La intervención educativa desencadenó respuestas positivas en cuanto a la reducción de las dietas desperdiciadas.Research, Society and Development2022-10-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3533110.33448/rsd-v11i13.35331Research, Society and Development; Vol. 11 No. 13; e299111335331Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 13; e299111335331Research, Society and Development; v. 11 n. 13; e2991113353312525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35331/29727Copyright (c) 2022 Bárbara Emanuelle Alves Silva Soares; Ana Kathielly Negreiro de Sá; Rosângela Ochabel Bezerra Paiva Guerra; Maiane Alves de Macedo; Ryane Ferreira da Silva Nascimento; Helania Virginia Dantas dos Santos; Wilkslam Alves de Araujo; Izabelle Silva de Araujohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBárbara Sá, Ana Kathielly Negreiro deGuerra, Rosângela Ochabel Bezerra Paiva Macedo, Maiane Alves de Nascimento, Ryane Ferreira da Silva Santos, Helania Virginia Dantas dosAraujo, Wilkslam Alves de Araujo, Izabelle Silva de2022-10-17T13:43:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/35331Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:50:17.249007Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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