Determination of the phenolic, antioxidant and antimicrobial potential of leaf extracts of Pereskia grandifolia Haw

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vicente, Nelma Ferreira de Paula
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Martins, Heloísa Helena de Abreu, Campidelli, Marina Leopoldina Lamounier, Silva, Diogo Mendes da, Aazza, Smail, Souza, Ellen Cristina de, Bertolucci, Suzan Kelly Vilela, Piccoli, Roberta Hilsdorf
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/8483
Resumo: Pesquisas em Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) quanto à presença de compostos bioativos e antimicrobianos são escassas e a ampliação do conhecimento a respeito de suas propriedades torna-se necessária. Neste estudo, quatro tipos diferentes de extratos (aquosos e hidroalcoólicos obtidos por refluxo e sonicação) de ora-pro-nóbis (Pereskia grandifolia Haw) foram investigados quanto à presença de compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos. Os extratos de Pereksia grandifolia Haw obtidos por refluxo foram mais eficientes do que a sonicação, pois extraíram uma quantidade maior de compostos fenólicos, antioxidantes, flavonas e flavonóis. Em relação ao solvente, detectou-se que o hidroalcoólico permitiu uma maior quantificação de flavonóides totais (flavonas e flavonóis, flavanonas e di-hidroflavonóis) e antioxidantes (medidos pelos métodos de DPPH, molibdato e poder quelante). Quando a água foi usada como solvente extrator, maiores quantidades de compostos fenólicos totais e antioxidantes (medidos pelo DPPH e poder quelante) foram observados. Todos os extratos apresentaram atividade inibitória contra Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, sendo os extratos aquosos obtidos por refluxo e sonicação os que apresentaram maiores halos de inibição. Porém, quando a concentração minima bactericida foi determinada, apenas o extrato hidroalcoólico obtido por refluxo apresentou resultado efetivo nas concentrações testadas. A caracterização e quantificação dos compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos de Pereskia grandifolia Haw fornecem informações importantes para aumentar o uso dessa planta, como fonte alternativa de compostos benéficos à saúde, e com potencial antimicrobiano.
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Neste estudo, quatro tipos diferentes de extratos (aquosos e hidroalcoólicos obtidos por refluxo e sonicação) de ora-pro-nóbis (Pereskia grandifolia Haw) foram investigados quanto à presença de compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos. Os extratos de Pereksia grandifolia Haw obtidos por refluxo foram mais eficientes do que a sonicação, pois extraíram uma quantidade maior de compostos fenólicos, antioxidantes, flavonas e flavonóis. Em relação ao solvente, detectou-se que o hidroalcoólico permitiu uma maior quantificação de flavonóides totais (flavonas e flavonóis, flavanonas e di-hidroflavonóis) e antioxidantes (medidos pelos métodos de DPPH, molibdato e poder quelante). Quando a água foi usada como solvente extrator, maiores quantidades de compostos fenólicos totais e antioxidantes (medidos pelo DPPH e poder quelante) foram observados. Todos os extratos apresentaram atividade inibitória contra Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, sendo os extratos aquosos obtidos por refluxo e sonicação os que apresentaram maiores halos de inibição. Porém, quando a concentração minima bactericida foi determinada, apenas o extrato hidroalcoólico obtido por refluxo apresentou resultado efetivo nas concentrações testadas. A caracterização e quantificação dos compostos fenólicos, antioxidantes e antibacterianos de Pereskia grandifolia Haw fornecem informações importantes para aumentar o uso dessa planta, como fonte alternativa de compostos benéficos à saúde, e com potencial antimicrobiano.La investigación en Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC) sobre la presencia de compuestos bioactivos y antimicrobianos es escasa y es necesaria la ampliación del conocimiento sobre sus propiedades. En este estudio, se investigaron cuatro tipos diferentes de extractos (acuoso e hidroalcohólico obtenidos por reflujo y sonicación) de ora-pro-nóbis (Pereskia grandifolia Haw) en busca de la presencia de compuestos fenólicos, antioxidantes y antibacterianos. Los extractos de Pereksia grandifolia Haw obtenidos por reflujo fueron más eficientes que la sonicación, ya que extrajeron una mayor cantidad de compuestos fenólicos, antioxidantes, flavonas y flavonoles. En cuanto al solvente, se encontró que el hidroalcohólico permitió una mayor cuantificación de flavonoides totales (flavonas y flavonoles, flavanonas y dihidroflavonoles) y antioxidantes (medidos por los métodos de DPPH, molibdato y poder quelante). Cuando se utilizó agua como disolvente extractor, se observaron mayores cantidades de compuestos fenólicos totales y antioxidantes (medidos por DPPH y poder quelante). Todos los extractos mostraron actividad inhibidora frente a Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, siendo los extractos acuosos obtenidos por reflujo y sonicación los que presentaron los mayores halos de inhibición. Sin embargo, cuando se determinó la concentración bactericida mínima, solo el extracto hidroalcohólico obtenido por reflujo mostró un resultado efectivo en las concentraciones ensayadas. La caracterización y cuantificación de los compuestos fenólicos, antioxidantes y antibacterianos de Pereskia grandifolia Haw aportan información importante para incrementar el uso de esta planta, como fuente alternativa de compuestos beneficiosos para la salud y con potencial antimicrobiano.Research on Unconventional Food Plants (UFP) for the presence of bioactive and antimicrobial compounds is scarce and the expansion of knowledge regarding their properties becomes necessary. In this study, four different types of extracts (aqueous and hydroalcoholic obtained by reflux and sonication) from ora-pro-nóbis (Pereskia grandifolia Haw) were investigated for the presence of phenolic compounds, antioxidants, and antibacterials. The extracts of Pereksia grandifolia Haw obtained by reflux were more efficient than sonication because they extracted a greater amount of phenolic compounds, antioxidants, flavones, and flavonols. In relation to the solvent, it was detect that the hydroalcoholic allowed a greater quantification of total flavonoids (flavones and flavonols, flavanones and di-hydroflavonols) and antioxidants (measured by the methods of DPPH, molybdate and chelating power). When water was used as a solvent extractor, larger amounts of total phenolic compounds and antioxidants (measured by DPPH and chelating power) were observed. All extracts presented inhibitory activity against Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa, and aqueous extracts obtained by reflux and sonication being the largest inhibition halos. However, when the minimum bactericidal concentration was determined, only the hydroalcoholic extract obtained by reflux showed an effective result at the tested concentrations. The characterization and quantification of the phenolic, antioxidant and antibacterial compounds of P. grandifolia Haw provide important information to increase the use of this plant, as an alternative source of compounds beneficial to health, and with potential antimicrobial activity.Research, Society and Development2020-09-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/848310.33448/rsd-v9i10.8483Research, Society and Development; Vol. 9 No. 10; e2979108483Research, Society and Development; Vol. 9 Núm. 10; e2979108483Research, Society and Development; v. 9 n. 10; e29791084832525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/8483/7623Copyright (c) 2020 Nelma Ferreira de Paula Vicente; Heloísa Helena de Abreu Martins; Marina Leopoldina Lamounier Campidelli; Diogo Mendes da Silva; Smail Aazza; Ellen Cristina de Souza; Suzan Kelly Vilela Bertolucci; Roberta Hilsdorf Piccolihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessVicente, Nelma Ferreira de Paula Martins, Heloísa Helena de AbreuCampidelli, Marina Leopoldina LamounierSilva, Diogo Mendes da Aazza, Smail Souza, Ellen Cristina de Bertolucci, Suzan Kelly VilelaPiccoli, Roberta Hilsdorf2020-10-31T12:03:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/8483Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:30:56.910232Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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