Identificação de fungos endofíticos em Hamelia patens Jacq. e avaliação do potencial antimicrobiano dos extratos fúngicos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41767 |
Resumo: | Objetivo: O objetivo desse estudo foi identificar os gêneros de fungos endofíticos associados às sementes de Hamelia patens e verificar o potencial antimicrobiano dos extratos dos isolados selecionados. Método: Para isso, foi sugerido as classes dos compostos produzidos por cromatografia de camada delgada (CCD), e avaliada a atividade biológica dos extratos fúngicos frente a linhagens de fungos fitopatogênicos, levedura, bactérias gram negativas e gram positivas. Resultados: Foram identificados 8 gêneros fúngicos associados as sementes como endófitos O gênero com maior incidência foi Diaporthe com 60%. Houve inibição dos fitopatógenos em todos os testes in vitro, com exceção para o teste de metabólitos voláteis contra Fusarium oxysporum. Na avaliação do antibiograma, os isolados HP3, HP5 e HP6 se destacaram na inibição de Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Streptococcus pyogenes. A partir de ensaio de CCD (Cromatografia de Camada Delgada) foram evidenciados compostos bioativos como terpenóides, compostos fenólicos e cumarinas tanto no micélio quanto no caldo fermentado dos isolados fúngicos. Discussão: Foi verificada a inibição dos patógenos em todos os ensaios contra fitopatógenos, exceto para F. oxysporum no teste de metabólitos voláteis. No antibiograma, foi verificado a inibição das bactérias P. aeruginosa, S. aureus e S. pyogenes. Entre as classes de compostos sugeridos por CCD no caldo fermentado e micélio, estão terpenóides, cumarinas e compostos fenólicos. Conclusão: Os dados obtidos neste estudo trazem informações inéditas quanto à diversidade fúngica associada às sementes como endófitos, sendo o primeiro relato da associação de fungos endofíticos em semente de H. patens. |
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Identificação de fungos endofíticos em Hamelia patens Jacq. e avaliação do potencial antimicrobiano dos extratos fúngicos Identification of endophytic fungi in Hamelia patens Jacq. and evaluation of the antimicrobial potential of fungal extracts Identificación de hongos endófitos en Hamelia patens Jacq. y evaluación del potencial antimicrobiano de extractos fúngicosDiaportheBioprospecçãoControle biológico.DiaportheBioprospecciónControl biológico.DiaportheBioprospectingBiological control.Objetivo: O objetivo desse estudo foi identificar os gêneros de fungos endofíticos associados às sementes de Hamelia patens e verificar o potencial antimicrobiano dos extratos dos isolados selecionados. Método: Para isso, foi sugerido as classes dos compostos produzidos por cromatografia de camada delgada (CCD), e avaliada a atividade biológica dos extratos fúngicos frente a linhagens de fungos fitopatogênicos, levedura, bactérias gram negativas e gram positivas. Resultados: Foram identificados 8 gêneros fúngicos associados as sementes como endófitos O gênero com maior incidência foi Diaporthe com 60%. Houve inibição dos fitopatógenos em todos os testes in vitro, com exceção para o teste de metabólitos voláteis contra Fusarium oxysporum. Na avaliação do antibiograma, os isolados HP3, HP5 e HP6 se destacaram na inibição de Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Streptococcus pyogenes. A partir de ensaio de CCD (Cromatografia de Camada Delgada) foram evidenciados compostos bioativos como terpenóides, compostos fenólicos e cumarinas tanto no micélio quanto no caldo fermentado dos isolados fúngicos. Discussão: Foi verificada a inibição dos patógenos em todos os ensaios contra fitopatógenos, exceto para F. oxysporum no teste de metabólitos voláteis. No antibiograma, foi verificado a inibição das bactérias P. aeruginosa, S. aureus e S. pyogenes. Entre as classes de compostos sugeridos por CCD no caldo fermentado e micélio, estão terpenóides, cumarinas e compostos fenólicos. Conclusão: Os dados obtidos neste estudo trazem informações inéditas quanto à diversidade fúngica associada às sementes como endófitos, sendo o primeiro relato da associação de fungos endofíticos em semente de H. patens.Objective: The objective of this study was to identify the endophytic fungal genera associated with Hamelia patens seeds and to verify the antimicrobial potential of the extracts of the selected isolates. Method: For this, the classes of compounds produced by thin layer chromatography (TLC) were suggested, and the biological activity of fungal extracts against strains of phytopathogenic fungi, yeast, gram-negative and gram-positive bacteria was evaluated. Results: 8 fungal genera associated with the seeds were identified as endophytes. The genus with the highest incidence was Diaporthe with 60%. There was inhibition of phytopathogens in all in vitro tests, except for the volatile metabolites test against Fusarium oxysporum. In the antibiogram evaluation, the isolates HP3, HP5 and HP6 stood out in the inhibition of Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus and Streptococcus pyogenes. From CCD assay (Thin Layer Chromatography) bioactive compounds such as terpenoids, phenolic compounds and coumarins were evidenced both in the mycelium and in the fermented broth of the fungal isolates. Discussion: Inhibition of the pathogens was verified in all the assays against phytopathogens, except for F. oxysporum in the volatile metabolites test. In the antibiogram, inhibition of P. aeruginosa, S. aureus and S. pyogenes bacteria was verified. Among the classes of compounds suggested by CCD in the fermented broth and mycelium are terpenoids, coumarins and phenolic compounds. Conclusion: The data obtained in this study bring unprecedented information regarding the fungal diversity associated with seeds as endophytes, being the first report of the association of endophytic fungi in H. patens seeds.Objetivo: El objetivo de este estudio fue identificar los géneros fúngicos endófitos asociados a las semillas de Hamelia patens y verificar el potencial antimicrobiano de los extractos de los aislados seleccionados. Método: Para ello, se sugirieron las clases de compuestos producidos por cromatografía en capa fina (CCF), y se evaluó la actividad biológica de los extractos fúngicos frente a cepas de hongos fitopatógenos, levaduras, bacterias gram negativas y gram positivas. Resultados: Se identificaron ocho géneros fúngicos asociados a las semillas como endófitos..El género con mayor incidencia fue Diaporthe con un 60%. Hubo inhibición de los fitopatógenos en todas las pruebas in vitro, excepto en la prueba de metabolitos volátiles contra Fusarium oxysporum. En la evaluación del antibiograma, los aislados HP3, HP5 y HP6 destacaron en la inhibición de Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus y Streptococcus pyogenes. A partir del ensayo CCD (cromatografía en capa fina) se evidenciaron compuestos bioactivos como terpenoides, compuestos fenólicos y cumarinas tanto en el micelio como en el caldo fermentado de los aislados fúngicos. Discusión: Se verificó la inhibición de los patógenos en todos los ensayos contra fitopatógenos, excepto para F. oxysporum en el ensayo de metabolitos volátiles. En el antibiograma, se verificó la inhibición de las bacterias P. aeruginosa, S. aureus y S. pyogenes. Entre las clases de compuestos sugeridos por el CCD en el caldo fermentado y en el micelio se encuentran los terpenoides, las cumarinas y los compuestos fenólicos. Conclusión: Los datos obtenidos en este estudio aportan información sin precedentes sobre la diversidad fúngica asociada a semillas como endófitos, siendo el primer informe de la asociación de hongos endófitos en semillas de H. patens.Research, Society and Development2023-05-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4176710.33448/rsd-v12i5.41767Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e23012541767Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e23012541767Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e230125417672525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41767/33891Copyright (c) 2023 Cristieli Rosa do Amaral; Edson José Mazarotto; Paulo Cézar Gregório; Giane Favrettohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAmaral, Cristieli Rosa do Mazarotto, Edson José Gregório, Paulo CézarFavretto, Giane 2023-05-30T13:24:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41767Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-05-30T13:24:21Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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