Acessibilidade de selênio após simulação gastrointestinal in vitro em genótipos de arroz biofortificados com selênio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36349 |
Resumo: | A biofortificação com selênio é uma estratégia agronômica que visa aumentar os níveis desse mineral nos alimentos. Entretanto, além da quantidade de selênio (Se) nas partes comestíveis da planta, há a necessidade de se avaliar quanto do elemento desejável presente no alimento estaria disponível para ser assimilado pelo organismo. Considerando o alto consumo global de arroz e a eficiência de recuperação de Se demonstrada pelo arroz em estudos de biofortificação, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a produção e conteúdo de Se de grãos de arroz, teor de fenólicos totais e a acessibilidade do selênio de três variedades de arroz (Oryza sativa L.) biofortificadas com selênio. Foram utilizadas duas etnovariedades oriundas do Pantanal Mato-Grossense (Branquinho e Agulhinha Vermelho) e uma cultivar comercial (Esmeralda), biofortificadas agronomicamente com selenato de sódio (50 g ha-1). Foram avaliados os parâmetros: Produção de grãos (g planta-1), concentração de Se total (µg 100 g-1 de grãos), fenólicos totais (µg EAG 100 g-1 MS), concentração de Se após TGI (simulação gastrointestinal in vitro) e acessibilidade (%) de Se. As etnovariedades Agulhinha Vermelho e Branquinho apresentaram maior produtividade, concentração de total Se em grãos crus e concentração de Se após TGI. Já a cultivar comercial, Esmeralda, apresentou maior concentração de fenólicos totais e a porcentagem de acessibilidade de Se, no entanto todos os genótipos apresentaram acessibilidade de Se acima de 60%. |
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Acessibilidade de selênio após simulação gastrointestinal in vitro em genótipos de arroz biofortificados com selênioAccessibility of selenium after in vitro gastrointestinal simulation in biofortified rice genotypes with selenium Accesibilidad del selenio después de simulación gastrointestinal in vitro en genotipos de arroz biofortificado con selenioOryza sativa L.Selenate sodiumDigestionSimulation gastrointestinal in vitroEthnovarieties.Oryza sativa L.Selenato de sodioSimulación gastrointestinal in vitroDigestiónEtnovariedades.Oryza sativa L.Selenato de sódioSimulação gastrointestinal in vitroDigestãoEtnovariedades.A biofortificação com selênio é uma estratégia agronômica que visa aumentar os níveis desse mineral nos alimentos. Entretanto, além da quantidade de selênio (Se) nas partes comestíveis da planta, há a necessidade de se avaliar quanto do elemento desejável presente no alimento estaria disponível para ser assimilado pelo organismo. Considerando o alto consumo global de arroz e a eficiência de recuperação de Se demonstrada pelo arroz em estudos de biofortificação, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a produção e conteúdo de Se de grãos de arroz, teor de fenólicos totais e a acessibilidade do selênio de três variedades de arroz (Oryza sativa L.) biofortificadas com selênio. Foram utilizadas duas etnovariedades oriundas do Pantanal Mato-Grossense (Branquinho e Agulhinha Vermelho) e uma cultivar comercial (Esmeralda), biofortificadas agronomicamente com selenato de sódio (50 g ha-1). Foram avaliados os parâmetros: Produção de grãos (g planta-1), concentração de Se total (µg 100 g-1 de grãos), fenólicos totais (µg EAG 100 g-1 MS), concentração de Se após TGI (simulação gastrointestinal in vitro) e acessibilidade (%) de Se. As etnovariedades Agulhinha Vermelho e Branquinho apresentaram maior produtividade, concentração de total Se em grãos crus e concentração de Se após TGI. Já a cultivar comercial, Esmeralda, apresentou maior concentração de fenólicos totais e a porcentagem de acessibilidade de Se, no entanto todos os genótipos apresentaram acessibilidade de Se acima de 60%.Biofortification with selenium is an agronomic strategy that aims to increase the levels of this mineral in food. However, in addition to the amount of selenium in the plant, there is a need to also assess how much of the desirable element present in the food would be available to be assimilated by the organism. Considering the high global consumption of rice and the efficiency demonstrated by rice in biofortification studies, the objective of this research was to evaluate grain yield, total phenolic content and selenium accessibility of three rice varieties (Oryza sativa L.) biofortified with selenium. Two ethnovarieties from the Mato-Grossense swamp (Branquinho and Agulhinha Vermelho) and grow crops commercial (Esmeralda) were used, agronomically biofortified with sodium selenate (50 g ha-1). The following parameters were evaluated: Grain yield (g plant-1), total Se concentration (µg 100 g-1 grain), total phenolics (µg EAG 100 g-1 MS), Se concentration after TGI (in vitro) and accessibility (%) of Se. The ethnovarieties Agulhinha Vermelho and Branquinho showed higher productivity, total Se concentration in raw grains and Se concentration after TGI. The grow crops commercial, Esmeralda, presented the highest concentration of total phenolics and the percentage of Se accessibility, however all genotypes presented Se accessibility above 60%.La biofortificación con selenio es una estrategia agronómica que tiene como objetivo aumentar los niveles de este mineral en los alimentos. Sin embargo, además de la cantidad de selenio (Se) en la planta, también es necesario evaluar qué cantidad del elemento deseable presente en el alimento estaría disponible para ser asimilado por el organismo. Considerando el alto consumo mundial de arroz y la eficiencia demostrada por el arroz en estudios de biofortificación, el objetivo de esta investigación fue evaluar la producción y el contenido de Se de los granos de arroz, el contenido de fenoles totales y la accesibilidad al selenio de tres variedades de arroz (Oryza sativa L.) biofortificado con selenio. Se utilizaron dos etnovariedades del pantano Mato-Grossense (Branquinho y Agulhinha Vermelho) y un cultivar comercial (Esmeralda), agronómicamente biofortificados con selenato de sodio (50 g ha-1). Se evaluaron los siguientes parámetros: rendimiento de grano (g planta-1), concentración de Se total (µg 100 g-1 grano), fenoles totales (µg EAG 100 g-1 MS), concentración de Se después de TGI (in vitro) y accesibilidad (%) de Se. Las etnovariedades Agulhinha Vermelho y Branquinho presentaron mayor productividad, concentración de Se total en granos crudos y concentración de Se después de TGI. El cultivar comercial Esmeralda presentó la mayor concentración de fenoles totales y el porcentaje de accesibilidad de Se, sin embargo todos los genotipos presentaron accesibilidad de Se superior al 60%.Research, Society and Development2022-12-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3634910.33448/rsd-v11i16.36349Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e427111636349Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e427111636349Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e4271116363492525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36349/31800Copyright (c) 2022 Ana Cássia Silva Possamai; Francisco de Almeida Lobo; Renan Previn; Stephani dos Santos Perius; João de Paula Liparotti; Maressa Caldeira Morzelle; Yasmin Ourives Domingues ; Maria da Graça Tomáshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPossamai, Ana Cássia SilvaLobo, Francisco de AlmeidaPrevin, RenanPerius, Stephani dos Santos Liparotti, João de PaulaMorzelle, Maressa CaldeiraDomingues , Yasmin Ourives Tomás, Maria da Graça2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36349Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:50:56.828960Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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