Ocorrência e significado da cumarina na cachaça armazenada em amburana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39667 |
Resumo: | A cumarina (1,2-benzopirona) é um composto fenólico de origem vegetal. Além de largo emprego na medicina humana, é também usada como agente de odor em alimentos, bebidas, cosméticos e perfumaria, e como componente bioativo em alimentos nutracêuticos. Contudo, devido ao risco de hepatotoxicidade e outros efeitos adversos em pessoas mais sensíveis, agências internacionais de saúde recomendam o limite de 0,1 mg/kg/dia para a ingestão diária. Seguindo uma tendência mundial, recentemente a legislação brasileira estabeleceu o limite 10 mg/kg para a cumarina em bebidas alcoólicas. Com objetivo investigar o nível de atendimento da cachaça armazenada em amburana ao limite estabelecido, analisou-se o teor de cumarina em doze cachaças comerciais, cujos rótulos informam o armazenamento em amburana. O resultado médio ficou acima do valor estabelecido, apontando a necessidade de monitoramento e controle. Dada a diversidade de madeiras brasileiras, evidenciou-se um sinal de alerta para que se armazene a cachaça exclusivamente em tonéis de espécies bem caracterizadas no âmbito da fração dos extrativos. |
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Ocorrência e significado da cumarina na cachaça armazenada em amburanaOccurrence and significance of coumarin in cachaça stored in amburanaPresencia y significado de la cumarina en la cachaça almacenada en amburanaCoumarinCachaçaAmburana casksAmburana cearensis.CumarinaCachaçaBarricas de amburanaAmburana cearensis.CumarinaCachaçaTonéis de amburanaAmburana cearensis.A cumarina (1,2-benzopirona) é um composto fenólico de origem vegetal. Além de largo emprego na medicina humana, é também usada como agente de odor em alimentos, bebidas, cosméticos e perfumaria, e como componente bioativo em alimentos nutracêuticos. Contudo, devido ao risco de hepatotoxicidade e outros efeitos adversos em pessoas mais sensíveis, agências internacionais de saúde recomendam o limite de 0,1 mg/kg/dia para a ingestão diária. Seguindo uma tendência mundial, recentemente a legislação brasileira estabeleceu o limite 10 mg/kg para a cumarina em bebidas alcoólicas. Com objetivo investigar o nível de atendimento da cachaça armazenada em amburana ao limite estabelecido, analisou-se o teor de cumarina em doze cachaças comerciais, cujos rótulos informam o armazenamento em amburana. O resultado médio ficou acima do valor estabelecido, apontando a necessidade de monitoramento e controle. Dada a diversidade de madeiras brasileiras, evidenciou-se um sinal de alerta para que se armazene a cachaça exclusivamente em tonéis de espécies bem caracterizadas no âmbito da fração dos extrativos.Coumarin (1,2-benzopyrone) is a phenolic compound of vegetal origin. Beside its wide use in human medicine, it is also used as an odorant in food, beverages, cosmetics and perfumery, and as a bioactive component in nutraceutical foods. However, due to the risk of hepatotoxicity and other adverse effects in more sensitive people, international health agencies recommend a limit of 0.1 mg/kg/day for daily intake. Following a worldwide trend, Brazilian legislation recently established a limit of 10 mg/kg for coumarin in alcoholic beverages. With the aim of investigating the level of compliance of cachaça stored in amburana to the established limit, the coumarin content in twelve commercial cachaças, whose labels inform storage in amburana, was analyzed. The average result was above the established value, pointing to the need for monitoring and control. Given the diversity of Brazilian woods, there was a warning sign for cachaça to be stored exclusively in barrels of well-characterized species within the extractive fraction.La cumarina (1,2-benzopirona) es un compuesto fenólico de origen vegetal. Además de su amplio uso en medicina humana, también es empleada como odorante en alimentos, bebidas, cosméticos y perfumería, y como componente bioactivo en alimentos nutracéuticos. Sin embargo, debido al riesgo de hepatotoxicidad y otros efectos adversos en personas más sensibles, las agencias internacionales de salud recomiendan un límite de 0,1 mg/kg/día para la ingesta diaria. Siguiendo una tendencia mundial, la legislación brasileña estableció recientemente el límite de 10 mg/kg de cumarina en bebidas alcohólicas. Con el objetivo de investigar el cumplimiento de la cachaça almacenada en amburana al límite establecido, se analizó el contenido de cumarina en doce cachaças comerciales, cuyas etiquetas informan el almacenamiento en amburana. El resultado promedio estuvo por encima del valor establecido, lo que apunta a la necesidad de seguimiento y control. Dada la diversidad de maderas brasileñas, hubo una señal de advertencia para que la cachaza se almacene exclusivamente en toneles de especies bien caracterizadas dentro de la fracción extractiva.Research, Society and Development2023-01-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3966710.33448/rsd-v12i1.39667Research, Society and Development; Vol. 12 No. 1; e18912139667Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 1; e18912139667Research, Society and Development; v. 12 n. 1; e189121396672525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39667/32516Copyright (c) 2023 Amazile Biagioni Maia; Frederico Marx Brom Carneiro; Lucas Oliveira Tonidandel; Elaine Cristina da Conceição; Bárbara Dias Machado; Lorena Simão Marinho https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMaia, Amazile Biagioni Carneiro, Frederico Marx Brom Tonidandel, Lucas Oliveira Conceição, Elaine Cristina da Machado, Bárbara Dias Marinho , Lorena Simão 2023-01-13T10:30:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39667Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-01-13T10:30:42Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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