Análise Nutricional e de exames bioquímicos de pessoas que vivem com HIV em Belém - Pará – Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, Tarsila Rebeca Costa de
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Azevedo, Agatha Moura, Guterres, Aldair da Silva, Rocha, Jucileide Peres dos Santos da, Araújo, Bianca Guimarães de Azevedo de, Rodrigues, Natasha Cristina Rangel, Andrade, Thaisa Lorena da Silva, Martins, Maria Eduarda Ribeiro, Vieira, Cinthia Regina Sales Furtado, Aguiar, Marília Magalhães
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41881
Resumo: Introdução: O vírus HIV e os medicamentos utilizados no tratamento da infecção geram efeitos desfavoráveis ao organismo humano, seja em nível celular ou macroscópico, como a destruição dos linfócitos TCD4 e as alterações no tecido adiposo. Essas disfunções impactam diretamente no estado nutricional, que deve se manter adequado para um prognóstico positivo. Objetivo: avaliar parâmetros bioquímicos, nutricionais e de hábitos de vida de pessoas que vivem com HIV. Método: estudo transversal, descritivo e analítico com amostra composta por 50 pacientes de ambos os sexos, com idade entre 18 a 60 anos, que fazem uso da terapia antirretroviral e atendidos no ambulatório do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB/UFPA). Resultados: Dos participantes da pesquisa (n=50, 100%), 40% (n=20) apresentaram glicemia elevada, 30% (n=15) triglicerídeos limítrofe e 60% (n=30) HDL baixo. Em relação aos hábitos de vida, 56% (n=28) se autodeclararam sedentários, 20,4% (n=10) tabagistas e 36% (n=18) etilistas. No âmbito nutricional, a pesquisa apontou que a maioria se encontra em sobrepeso/obesidade segundo o IMC (n=25, 50%) e eutróficos segundo a ACB% (n=30, 60%), sendo que 52% (n=26) estão em risco cardiovascular e metabólico. Conclusão: Observou-se uma frequência considerável de sedentários e com alterações que refletem no estado nutricional, sendo necessária uma análise mais criteriosa, individualizada e multiprofissional objetivando melhoria na qualidade de vida e controle da infecção.
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Método: estudo transversal, descritivo e analítico com amostra composta por 50 pacientes de ambos os sexos, com idade entre 18 a 60 anos, que fazem uso da terapia antirretroviral e atendidos no ambulatório do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB/UFPA). Resultados: Dos participantes da pesquisa (n=50, 100%), 40% (n=20) apresentaram glicemia elevada, 30% (n=15) triglicerídeos limítrofe e 60% (n=30) HDL baixo. Em relação aos hábitos de vida, 56% (n=28) se autodeclararam sedentários, 20,4% (n=10) tabagistas e 36% (n=18) etilistas. No âmbito nutricional, a pesquisa apontou que a maioria se encontra em sobrepeso/obesidade segundo o IMC (n=25, 50%) e eutróficos segundo a ACB% (n=30, 60%), sendo que 52% (n=26) estão em risco cardiovascular e metabólico. Conclusão: Observou-se uma frequência considerável de sedentários e com alterações que refletem no estado nutricional, sendo necessária uma análise mais criteriosa, individualizada e multiprofissional objetivando melhoria na qualidade de vida e controle da infecção.Introduction: The HIV virus and the drugs used to treat the infection generate unfavorable effects on the human body, whether at a cellular or macroscopic level, such as the destruction of CD4 T lymphocytes and changes in adipose tissue. These dysfunctions have a direct impact on the nutritional status, which must remain adequate for a positive prognosis. Objective: to evaluate biochemical, nutritional and lifestyle parameters of people living with HIV. Method: cross-sectional, descriptive and analytical study with a sample of 50 patients of both sexes, aged between 18 and 60 years, who use antiretroviral therapy, treated at the outpatient clinic of the João de Barros Barreto University Hospital (HUJBB/UFPA). Results: Of the research participants (n=50, 100%), 40% (n=20) had high blood glucose, 30% (n=15) borderline triglycerides and 60% (n=30) low HDL. Regarding life habits, 56% (n=28) declared themselves to be sedentary, 20.4% (n=10) smokers and 36% (n=18) drink alcohol. In the nutritional context, the survey showed that most are overweight/obese according to BMI (n=25, 50%) and eutrophic according to ACB% (n=30, 60%), with 52% (n=26 ) are at cardiovascular and metabolic risk.  Conclusion: There was a considerable frequency of sedentary people with changes that reflect on the nutritional status, requiring a more careful, individualized and multidisciplinary analysis aimed at improving the quality of life and controlling the infection.Introducción: El virus del VIH y los fármacos utilizados para tratar la infección generan efectos desfavorables en el organismo humano, ya sea a nivel celular o macroscópico, como la destrucción de los linfocitos T CD4 y cambios en el tejido adiposo. Estas disfunciones repercuten directamente en el estado nutricional, que debe permanecer adecuado para un pronóstico positivo. Objetivo: evaluar parámetros bioquímicos, nutricionales y de estilo de vida de personas que viven con VIH. Método: estudio transversal, descriptivo y analítico con una muestra de 50 pacientes de ambos sexos, con edades entre 18 y 60 años, usuarios de terapia antirretroviral, atendidos en el ambulatorio del Hospital Universitario João de Barros Barreto (HUJBB/UFPA). Resultados: de los participantes de la investigación (n=50, 100%), el 40% (n=20) tenía glucosa en sangre alta, el 30% (n=15) triglicéridos en el límite y el 60% (n=30) HDL bajo. En cuanto a los hábitos de vida, el 56% (n=28) se declaró sedentario, el 20,4% (n=10) fumador y el 36% (n=18) bebe alcohol. En el contexto nutricional, la encuesta mostró que la mayoría tiene sobrepeso/obesidad según IMC (n=25, 50%) y eutrófica según ACB% (n=30, 60%), con un 52% (n=26) en riesgo cardiovascular y metabólico. Conclusión: Hubo una frecuencia considerable de personas sedentarias con alteraciones que se reflejan en el estado nutricional, requiriendo un análisis más cuidadoso, individualizado y multidisciplinario encaminado a mejorar la calidad de vida y controlar la infección.Research, Society and Development2023-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4188110.33448/rsd-v12i10.41881Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e102121041881Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e102121041881Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e1021210418812525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41881/35017Copyright (c) 2023 Tarsila Rebeca Costa de Araujo; Agatha Moura Azevedo; Aldair da Silva Guterres; Jucileide Peres dos Santos da Rocha; Bianca Guimarães de Azevedo de Araújo; Natasha Cristina Rangel Rodrigues; Thaisa Lorena da Silva Andrade; Maria Eduarda Ribeiro Martins; Cinthia Regina Sales Furtado Vieira; Marília Magalhães Aguiarhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAraujo, Tarsila Rebeca Costa de Azevedo, Agatha Moura Guterres, Aldair da Silva Rocha, Jucileide Peres dos Santos da Araújo, Bianca Guimarães de Azevedo de Rodrigues, Natasha Cristina Rangel Andrade, Thaisa Lorena da Silva Martins, Maria Eduarda Ribeiro Vieira, Cinthia Regina Sales Furtado Aguiar, Marília Magalhães 2023-10-20T10:57:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41881Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-10-20T10:57:42Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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