Avaliação de diferentes fontes de boro associado à ácidos fúlvicos na cultura da alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Vinícius Muniz
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Franco Júnior, Kleso Silva, Brigante, Giselle Prado
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38101
Resumo: O cultivo de hortaliças no Brasil emprega um baixo nível tecnológico no sistema de adubação, onde prioriza-se os macronutrientes e raramente se fornece micronutrientes. Nesse contexto objetivou-se avaliar o comportamento de diferentes fontes de boro aplicadas em associação com ácidos fúlvicos via solo na cultura da alface crespa. O experimento foi instalado no município de Campestre MG, no período de 10/09/2022 a 19/10/2022. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições, perfazendo 40 unidades experimentais, em um sistema fatorial 2 x 5 (presença e ausência de ácidos fúlvicos em 4 fontes de boro e um controle). Aos 39 dias após o transplantio procedeu-se a colheita das plantas e a avaliação dos parâmetros de massa fresca de parte área, massa seca de parte aérea, massa fresca de raiz, massa seca de raiz e diâmetro de caule. Os dados coletados foram submetidos a ANAVA e ao teste de Scott – Knott a 5% de significância. Para as variáveis massa fresca de parte aérea, massa seca de parte aérea e diâmetro de caule todas as fontes de boro foram iguais e não diferiram do controle, independente se aplicadas de forma isolada ou associada com ácidos fúlvicos, o mesmo ocorrendo nos tratamentos onde aplicou-se ácidos fúlvicos isoladamente. Nas variáveis massa fresca de raiz e massa seca de raiz ocorreu interação significativa entre as fontes de boro ácido bórico e ulexita, quando associadas à ácidos fúlvicos, sendo superiores aos demais tratamentos.
id UNIFEI_551522a67923adc4b824e317987f6433
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38101
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Avaliação de diferentes fontes de boro associado à ácidos fúlvicos na cultura da alfaceEvaluation of different sources of boron associated with the intake of fulvics in the lettuce crop Evaluación de diferentes fuentes de boro asociadas al consumo de fúlvicos en el cultivo de lechugaNutriçãoMicronutrientesSubstâncias húmicas.NutriciónMicronutrientesSustancias húmicas.NutritionMicronutrientesHumic substances.O cultivo de hortaliças no Brasil emprega um baixo nível tecnológico no sistema de adubação, onde prioriza-se os macronutrientes e raramente se fornece micronutrientes. Nesse contexto objetivou-se avaliar o comportamento de diferentes fontes de boro aplicadas em associação com ácidos fúlvicos via solo na cultura da alface crespa. O experimento foi instalado no município de Campestre MG, no período de 10/09/2022 a 19/10/2022. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições, perfazendo 40 unidades experimentais, em um sistema fatorial 2 x 5 (presença e ausência de ácidos fúlvicos em 4 fontes de boro e um controle). Aos 39 dias após o transplantio procedeu-se a colheita das plantas e a avaliação dos parâmetros de massa fresca de parte área, massa seca de parte aérea, massa fresca de raiz, massa seca de raiz e diâmetro de caule. Os dados coletados foram submetidos a ANAVA e ao teste de Scott – Knott a 5% de significância. Para as variáveis massa fresca de parte aérea, massa seca de parte aérea e diâmetro de caule todas as fontes de boro foram iguais e não diferiram do controle, independente se aplicadas de forma isolada ou associada com ácidos fúlvicos, o mesmo ocorrendo nos tratamentos onde aplicou-se ácidos fúlvicos isoladamente. Nas variáveis massa fresca de raiz e massa seca de raiz ocorreu interação significativa entre as fontes de boro ácido bórico e ulexita, quando associadas à ácidos fúlvicos, sendo superiores aos demais tratamentos.The cultivation of vegetables in Brazil employs a low technological level in the fertilization system, where macronutrients are prioritized and micronutrients are rarely provided. In this context, the objective was to evaluate the behavior of different sources of boron applied in association with fulvic acids via the soil in the culture of curly lettuce. The experiment was installed in the municipality of Campestre MG, from 09/10/2022 to 10/19/2022. The statistical design used was in randomized blocks with 10 treatments and 4 repetitions, making up 40 experimental units, in a 2 x 5 factorial system (presence and absence of fulvic acids in 4 sources of boron and a control). At 39 days after transplanting, the plants were harvested and the parameters of fresh mass of the aerial part, dry mass of the aerial part, fresh mass of the root, dry mass of the root and stem diameter were evaluated. The collected data were submitted to ANAVA and the Scott - Knott test at 5% significance level. For the variables fresh mass of shoots, dry mass of shoots and stem diameter, all sources of boron were the same and did not differ from the control, regardless of whether they were applied alone or associated with fulvic acids, the same occurring in the treatments where it was applied. fulvic acids alone. In the variables root fresh mass and root dry mass, there was a significant interaction between the sources of boron, boric acid and ulexite, when associated with fulvic acids, being superior to the other treatments.El cultivo de hortalizas en Brasil emplea un bajo nivel tecnológico en el sistema de fertilización, donde se priorizan los macronutrientes y rara vez se aportan los micronutrientes. En este contexto, el objetivo fue evaluar el comportamiento de diferentes fuentes de boro aplicadas en asociación con ácidos fúlvicos vía suelo en el cultivo de lechuga rizada. El experimento se instaló en el municipio de Campestre MG, del 10/09/2022 al 19/10/2022. El diseño estadístico utilizado fue en bloques al azar con 10 tratamientos y 4 repeticiones, conformando 40 unidades experimentales, en sistema factorial 2 x 5 (presencia y ausencia de ácidos fúlvicos en 4 fuentes de boro y un testigo). A los 39 días del trasplante se cosecharon las plantas y se evaluaron los parámetros de masa fresca de la parte aérea, masa seca de la parte aérea, masa fresca de la raíz, masa seca de la raíz y diámetro del tallo. Los datos recolectados fueron sometidos a ANAVA y la prueba de Scott - Knott al 5% de nivel de significancia. Para las variables masa fresca de brotes, masa seca de brotes y diámetro del tallo, todas las fuentes de boro fueron iguales y no difirieron del testigo, independientemente de si se aplicaron solos o asociados a ácidos fúlvicos, ocurriendo lo mismo en los tratamientos. donde se aplicó ácidos fúlvicos solos. En las variables masa fresca de raíces y masa seca de raíces, hubo una interacción significativa entre las fuentes de boro, ácido bórico y ulexita, cuando se asociaron con ácidos fúlvicos, siendo superiores a los demás tratamientos.Research, Society and Development2022-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3810110.33448/rsd-v11i16.38101Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e126111638101Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e126111638101Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e1261116381012525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38101/31474Copyright (c) 2022 Vinícius Muniz Ribeiro; Kleso Silva Franco Júnior; Giselle Prado Brigantehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro, Vinícius MunizFranco Júnior, Kleso SilvaBrigante, Giselle Prado2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38101Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:59.293068Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de diferentes fontes de boro associado à ácidos fúlvicos na cultura da alface
Evaluation of different sources of boron associated with the intake of fulvics in the lettuce crop
Evaluación de diferentes fuentes de boro asociadas al consumo de fúlvicos en el cultivo de lechuga
title Avaliação de diferentes fontes de boro associado à ácidos fúlvicos na cultura da alface
spellingShingle Avaliação de diferentes fontes de boro associado à ácidos fúlvicos na cultura da alface
Ribeiro, Vinícius Muniz
Nutrição
Micronutrientes
Substâncias húmicas.
Nutrición
Micronutrientes
Sustancias húmicas.
Nutrition
Micronutrientes
Humic substances.
title_short Avaliação de diferentes fontes de boro associado à ácidos fúlvicos na cultura da alface
title_full Avaliação de diferentes fontes de boro associado à ácidos fúlvicos na cultura da alface
title_fullStr Avaliação de diferentes fontes de boro associado à ácidos fúlvicos na cultura da alface
title_full_unstemmed Avaliação de diferentes fontes de boro associado à ácidos fúlvicos na cultura da alface
title_sort Avaliação de diferentes fontes de boro associado à ácidos fúlvicos na cultura da alface
author Ribeiro, Vinícius Muniz
author_facet Ribeiro, Vinícius Muniz
Franco Júnior, Kleso Silva
Brigante, Giselle Prado
author_role author
author2 Franco Júnior, Kleso Silva
Brigante, Giselle Prado
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Vinícius Muniz
Franco Júnior, Kleso Silva
Brigante, Giselle Prado
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Micronutrientes
Substâncias húmicas.
Nutrición
Micronutrientes
Sustancias húmicas.
Nutrition
Micronutrientes
Humic substances.
topic Nutrição
Micronutrientes
Substâncias húmicas.
Nutrición
Micronutrientes
Sustancias húmicas.
Nutrition
Micronutrientes
Humic substances.
description O cultivo de hortaliças no Brasil emprega um baixo nível tecnológico no sistema de adubação, onde prioriza-se os macronutrientes e raramente se fornece micronutrientes. Nesse contexto objetivou-se avaliar o comportamento de diferentes fontes de boro aplicadas em associação com ácidos fúlvicos via solo na cultura da alface crespa. O experimento foi instalado no município de Campestre MG, no período de 10/09/2022 a 19/10/2022. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados com 10 tratamentos e 4 repetições, perfazendo 40 unidades experimentais, em um sistema fatorial 2 x 5 (presença e ausência de ácidos fúlvicos em 4 fontes de boro e um controle). Aos 39 dias após o transplantio procedeu-se a colheita das plantas e a avaliação dos parâmetros de massa fresca de parte área, massa seca de parte aérea, massa fresca de raiz, massa seca de raiz e diâmetro de caule. Os dados coletados foram submetidos a ANAVA e ao teste de Scott – Knott a 5% de significância. Para as variáveis massa fresca de parte aérea, massa seca de parte aérea e diâmetro de caule todas as fontes de boro foram iguais e não diferiram do controle, independente se aplicadas de forma isolada ou associada com ácidos fúlvicos, o mesmo ocorrendo nos tratamentos onde aplicou-se ácidos fúlvicos isoladamente. Nas variáveis massa fresca de raiz e massa seca de raiz ocorreu interação significativa entre as fontes de boro ácido bórico e ulexita, quando associadas à ácidos fúlvicos, sendo superiores aos demais tratamentos.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-02
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38101
10.33448/rsd-v11i16.38101
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38101
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i16.38101
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38101/31474
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2022 Vinícius Muniz Ribeiro; Kleso Silva Franco Júnior; Giselle Prado Brigante
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2022 Vinícius Muniz Ribeiro; Kleso Silva Franco Júnior; Giselle Prado Brigante
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e126111638101
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e126111638101
Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e126111638101
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052801060175872