Aterosclerosis y alimentos antioxidantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dias, Aline Gabrielle Lopes
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Martins, Gisele dos Santos, Souza, Cristiane Sousa de, Lopes, Jirlane Cruz, Oliveira, Ninivi da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37214
Resumo: Segundo a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte do mundo. A aterosclerose é uma doença progressiva, que se caracteriza pelo acúmulo de lipídios no interior dos macrofágos, gerando um acúmulo de gordura nas células que revertem às artérias, a longo prazo, pode acabar levando a obstrução dessas artérias, obstruindo a passagem de sangue para o coração. O presente artigo, apresenta como objetivo geral expor a atividade antioxidante presente nos alimentos, evidenciando assim seus efeitos benéficos na prevenção e controle doença aterosclerótica. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa. Para busca e seleção dos estudos utilizou-se as seguintes bases de dados: Science Direct, Pudmed e Cochrane, totalizando 10 artigos, os quais foram publicados entre os anos de 2015 a 2021. Este estudo é relevante por servir de base para os acadêmicos, no intuito de aprofundar os saberes nesta área que estar sempre em crescente evidência, além de estimular outros estudos desta natureza.
id UNIFEI_58a1cb9189e7a9901d9e5aa975315d6c
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37214
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Aterosclerosis y alimentos antioxidantesAterosclerose e alimentos antioxidantesAtherosclerosis and antioxidant foodsDoenças cardiovascularesAteroscleroseAlimentos antioxidantes.Enfermedades cardiovascularesAterosclerosisAlimentos antioxidantes.Cardiovascular diseasesAtherosclerosisAntioxidant foods.Segundo a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte do mundo. A aterosclerose é uma doença progressiva, que se caracteriza pelo acúmulo de lipídios no interior dos macrofágos, gerando um acúmulo de gordura nas células que revertem às artérias, a longo prazo, pode acabar levando a obstrução dessas artérias, obstruindo a passagem de sangue para o coração. O presente artigo, apresenta como objetivo geral expor a atividade antioxidante presente nos alimentos, evidenciando assim seus efeitos benéficos na prevenção e controle doença aterosclerótica. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa. Para busca e seleção dos estudos utilizou-se as seguintes bases de dados: Science Direct, Pudmed e Cochrane, totalizando 10 artigos, os quais foram publicados entre os anos de 2015 a 2021. Este estudo é relevante por servir de base para os acadêmicos, no intuito de aprofundar os saberes nesta área que estar sempre em crescente evidência, além de estimular outros estudos desta natureza.According to the World Health Organization, cardiovascular diseases are the leading cause of death in the world. Atherosclerosis is a progressive disease, which is characterized by the accumulation of lipids inside the macrophages, generating an accumulation of fat in the cells that revert to the arteries, in the long run, it may end up leading to the obstruction of these arteries, obstructing the passage of blood to the heart. The present article has as its general objective to expose the antioxidant activity present in food, thus evidencing its beneficial effects in the prevention and control of atherosclerotic disease. It is an integrative literature review. To search and select the studies, the following databases were used: Science Direct, Pudmed and Cochrane, totaling 10 articles, which were published between the years 2015 to 2021. This study is relevant because it serves as a basis for academics, in order to deepen the knowledge in this area that will always be in increasing evidence, in addition to stimulating other studies of this nature.Según la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo. La aterosclerosis es una enfermedad progresiva, que se caracteriza por la acumulación de lípidos en el interior de los macrófagos, generando un acúmulo de grasa en las células que revierte a las arterias, a largo plazo puede llegar a provocar la obstrucción de estas arterias, obstruyéndolas. el paso de la sangre al corazón. El presente artículo presenta el objetivo general de exponer la actividad antioxidante presente en los alimentos, evidenciando así sus efectos benéficos en la prevención y control de la enfermedad aterosclerótica. Esta es una revisión integradora de la literatura. Para la búsqueda y selección de estudios se utilizaron las siguientes bases de datos: Science Direct, Pudmed y Cochrane, totalizando 10 artículos, los cuales fueron publicados entre los años 2015 a 2021. Este estudio es relevante porque sirve de base para los académicos, con el fin de profundizar el conocimiento en esta área que siempre está en creciente evidencia, además de estimular otros estudios de esta naturaleza.Research, Society and Development2023-10-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3721410.33448/rsd-v12i10.37214Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e116121037214Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e116121037214Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e1161210372142525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37214/35032Copyright (c) 2023 Aline Gabrielle Lopes Dias; Gisele dos Santos Martins; Cristiane Sousa de Souza; Jirlane Cruz Lopes; Ninivi da Silva Oliveirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDias, Aline Gabrielle Lopes Martins, Gisele dos Santos Souza, Cristiane Sousa de Lopes, Jirlane Cruz Oliveira, Ninivi da Silva 2023-10-20T10:57:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37214Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-10-20T10:57:42Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Aterosclerosis y alimentos antioxidantes
Aterosclerose e alimentos antioxidantes
Atherosclerosis and antioxidant foods
title Aterosclerosis y alimentos antioxidantes
spellingShingle Aterosclerosis y alimentos antioxidantes
Dias, Aline Gabrielle Lopes
Doenças cardiovasculares
Aterosclerose
Alimentos antioxidantes.
Enfermedades cardiovasculares
Aterosclerosis
Alimentos antioxidantes.
Cardiovascular diseases
Atherosclerosis
Antioxidant foods.
title_short Aterosclerosis y alimentos antioxidantes
title_full Aterosclerosis y alimentos antioxidantes
title_fullStr Aterosclerosis y alimentos antioxidantes
title_full_unstemmed Aterosclerosis y alimentos antioxidantes
title_sort Aterosclerosis y alimentos antioxidantes
author Dias, Aline Gabrielle Lopes
author_facet Dias, Aline Gabrielle Lopes
Martins, Gisele dos Santos
Souza, Cristiane Sousa de
Lopes, Jirlane Cruz
Oliveira, Ninivi da Silva
author_role author
author2 Martins, Gisele dos Santos
Souza, Cristiane Sousa de
Lopes, Jirlane Cruz
Oliveira, Ninivi da Silva
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dias, Aline Gabrielle Lopes
Martins, Gisele dos Santos
Souza, Cristiane Sousa de
Lopes, Jirlane Cruz
Oliveira, Ninivi da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Doenças cardiovasculares
Aterosclerose
Alimentos antioxidantes.
Enfermedades cardiovasculares
Aterosclerosis
Alimentos antioxidantes.
Cardiovascular diseases
Atherosclerosis
Antioxidant foods.
topic Doenças cardiovasculares
Aterosclerose
Alimentos antioxidantes.
Enfermedades cardiovasculares
Aterosclerosis
Alimentos antioxidantes.
Cardiovascular diseases
Atherosclerosis
Antioxidant foods.
description Segundo a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte do mundo. A aterosclerose é uma doença progressiva, que se caracteriza pelo acúmulo de lipídios no interior dos macrofágos, gerando um acúmulo de gordura nas células que revertem às artérias, a longo prazo, pode acabar levando a obstrução dessas artérias, obstruindo a passagem de sangue para o coração. O presente artigo, apresenta como objetivo geral expor a atividade antioxidante presente nos alimentos, evidenciando assim seus efeitos benéficos na prevenção e controle doença aterosclerótica. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa. Para busca e seleção dos estudos utilizou-se as seguintes bases de dados: Science Direct, Pudmed e Cochrane, totalizando 10 artigos, os quais foram publicados entre os anos de 2015 a 2021. Este estudo é relevante por servir de base para os acadêmicos, no intuito de aprofundar os saberes nesta área que estar sempre em crescente evidência, além de estimular outros estudos desta natureza.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-16
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37214
10.33448/rsd-v12i10.37214
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37214
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i10.37214
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37214/35032
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e116121037214
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e116121037214
Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e116121037214
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052613697470464