Aterosclerosis y alimentos antioxidantes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37214 |
Resumo: | Segundo a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte do mundo. A aterosclerose é uma doença progressiva, que se caracteriza pelo acúmulo de lipídios no interior dos macrofágos, gerando um acúmulo de gordura nas células que revertem às artérias, a longo prazo, pode acabar levando a obstrução dessas artérias, obstruindo a passagem de sangue para o coração. O presente artigo, apresenta como objetivo geral expor a atividade antioxidante presente nos alimentos, evidenciando assim seus efeitos benéficos na prevenção e controle doença aterosclerótica. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa. Para busca e seleção dos estudos utilizou-se as seguintes bases de dados: Science Direct, Pudmed e Cochrane, totalizando 10 artigos, os quais foram publicados entre os anos de 2015 a 2021. Este estudo é relevante por servir de base para os acadêmicos, no intuito de aprofundar os saberes nesta área que estar sempre em crescente evidência, além de estimular outros estudos desta natureza. |
id |
UNIFEI_58a1cb9189e7a9901d9e5aa975315d6c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37214 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Aterosclerosis y alimentos antioxidantesAterosclerose e alimentos antioxidantesAtherosclerosis and antioxidant foodsDoenças cardiovascularesAteroscleroseAlimentos antioxidantes.Enfermedades cardiovascularesAterosclerosisAlimentos antioxidantes.Cardiovascular diseasesAtherosclerosisAntioxidant foods.Segundo a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte do mundo. A aterosclerose é uma doença progressiva, que se caracteriza pelo acúmulo de lipídios no interior dos macrofágos, gerando um acúmulo de gordura nas células que revertem às artérias, a longo prazo, pode acabar levando a obstrução dessas artérias, obstruindo a passagem de sangue para o coração. O presente artigo, apresenta como objetivo geral expor a atividade antioxidante presente nos alimentos, evidenciando assim seus efeitos benéficos na prevenção e controle doença aterosclerótica. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa. Para busca e seleção dos estudos utilizou-se as seguintes bases de dados: Science Direct, Pudmed e Cochrane, totalizando 10 artigos, os quais foram publicados entre os anos de 2015 a 2021. Este estudo é relevante por servir de base para os acadêmicos, no intuito de aprofundar os saberes nesta área que estar sempre em crescente evidência, além de estimular outros estudos desta natureza.According to the World Health Organization, cardiovascular diseases are the leading cause of death in the world. Atherosclerosis is a progressive disease, which is characterized by the accumulation of lipids inside the macrophages, generating an accumulation of fat in the cells that revert to the arteries, in the long run, it may end up leading to the obstruction of these arteries, obstructing the passage of blood to the heart. The present article has as its general objective to expose the antioxidant activity present in food, thus evidencing its beneficial effects in the prevention and control of atherosclerotic disease. It is an integrative literature review. To search and select the studies, the following databases were used: Science Direct, Pudmed and Cochrane, totaling 10 articles, which were published between the years 2015 to 2021. This study is relevant because it serves as a basis for academics, in order to deepen the knowledge in this area that will always be in increasing evidence, in addition to stimulating other studies of this nature.Según la Organización Mundial de la Salud, las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en el mundo. La aterosclerosis es una enfermedad progresiva, que se caracteriza por la acumulación de lípidos en el interior de los macrófagos, generando un acúmulo de grasa en las células que revierte a las arterias, a largo plazo puede llegar a provocar la obstrucción de estas arterias, obstruyéndolas. el paso de la sangre al corazón. El presente artículo presenta el objetivo general de exponer la actividad antioxidante presente en los alimentos, evidenciando así sus efectos benéficos en la prevención y control de la enfermedad aterosclerótica. Esta es una revisión integradora de la literatura. Para la búsqueda y selección de estudios se utilizaron las siguientes bases de datos: Science Direct, Pudmed y Cochrane, totalizando 10 artículos, los cuales fueron publicados entre los años 2015 a 2021. Este estudio es relevante porque sirve de base para los académicos, con el fin de profundizar el conocimiento en esta área que siempre está en creciente evidencia, además de estimular otros estudios de esta naturaleza.Research, Society and Development2023-10-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3721410.33448/rsd-v12i10.37214Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e116121037214Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e116121037214Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e1161210372142525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37214/35032Copyright (c) 2023 Aline Gabrielle Lopes Dias; Gisele dos Santos Martins; Cristiane Sousa de Souza; Jirlane Cruz Lopes; Ninivi da Silva Oliveirahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDias, Aline Gabrielle Lopes Martins, Gisele dos Santos Souza, Cristiane Sousa de Lopes, Jirlane Cruz Oliveira, Ninivi da Silva 2023-10-20T10:57:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37214Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-10-20T10:57:42Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aterosclerosis y alimentos antioxidantes Aterosclerose e alimentos antioxidantes Atherosclerosis and antioxidant foods |
title |
Aterosclerosis y alimentos antioxidantes |
spellingShingle |
Aterosclerosis y alimentos antioxidantes Dias, Aline Gabrielle Lopes Doenças cardiovasculares Aterosclerose Alimentos antioxidantes. Enfermedades cardiovasculares Aterosclerosis Alimentos antioxidantes. Cardiovascular diseases Atherosclerosis Antioxidant foods. |
title_short |
Aterosclerosis y alimentos antioxidantes |
title_full |
Aterosclerosis y alimentos antioxidantes |
title_fullStr |
Aterosclerosis y alimentos antioxidantes |
title_full_unstemmed |
Aterosclerosis y alimentos antioxidantes |
title_sort |
Aterosclerosis y alimentos antioxidantes |
author |
Dias, Aline Gabrielle Lopes |
author_facet |
Dias, Aline Gabrielle Lopes Martins, Gisele dos Santos Souza, Cristiane Sousa de Lopes, Jirlane Cruz Oliveira, Ninivi da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Martins, Gisele dos Santos Souza, Cristiane Sousa de Lopes, Jirlane Cruz Oliveira, Ninivi da Silva |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dias, Aline Gabrielle Lopes Martins, Gisele dos Santos Souza, Cristiane Sousa de Lopes, Jirlane Cruz Oliveira, Ninivi da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Doenças cardiovasculares Aterosclerose Alimentos antioxidantes. Enfermedades cardiovasculares Aterosclerosis Alimentos antioxidantes. Cardiovascular diseases Atherosclerosis Antioxidant foods. |
topic |
Doenças cardiovasculares Aterosclerose Alimentos antioxidantes. Enfermedades cardiovasculares Aterosclerosis Alimentos antioxidantes. Cardiovascular diseases Atherosclerosis Antioxidant foods. |
description |
Segundo a Organização Mundial de Saúde, as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte do mundo. A aterosclerose é uma doença progressiva, que se caracteriza pelo acúmulo de lipídios no interior dos macrofágos, gerando um acúmulo de gordura nas células que revertem às artérias, a longo prazo, pode acabar levando a obstrução dessas artérias, obstruindo a passagem de sangue para o coração. O presente artigo, apresenta como objetivo geral expor a atividade antioxidante presente nos alimentos, evidenciando assim seus efeitos benéficos na prevenção e controle doença aterosclerótica. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo integrativa. Para busca e seleção dos estudos utilizou-se as seguintes bases de dados: Science Direct, Pudmed e Cochrane, totalizando 10 artigos, os quais foram publicados entre os anos de 2015 a 2021. Este estudo é relevante por servir de base para os acadêmicos, no intuito de aprofundar os saberes nesta área que estar sempre em crescente evidência, além de estimular outros estudos desta natureza. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37214 10.33448/rsd-v12i10.37214 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37214 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v12i10.37214 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37214/35032 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 12 No. 10; e116121037214 Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 10; e116121037214 Research, Society and Development; v. 12 n. 10; e116121037214 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052613697470464 |