Avaliação da presença de edulcorantes não nutritivos artificiais em bebidas energéticas e seus riscos para a população

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cargnin, Gabriela Facco
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Klein, Manuela Poletto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40294
Resumo: Os edulcorantes são aditivos alimentares utilizados para adoçar alimentos, de forma natural ou artificial, em vários níveis, usados pela indústria em busca de agradar novos públicos. O objetivo principal deste trabalho foi analisar a presença de edulcorantes em bebidas energéticas, estimar o consumo de tais edulcorantes e avaliar os possíveis riscos do seu consumo em excesso. O estudo foi baseado em dados dos fabricantes registrados pela ABIR (Associação Brasileira de Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não Alcoólicas), através dos rótulos dos produtos e lista de ingredientes de cada marca das bebidas. As informações nutricionais de 122 marcas foram analisadas de acordo com a presença de edulcorantes e seu tipo, onde foram identificadas que 50,8% das bebidas não continham edulcorantes, enquanto 49,2% continham. Nestas, os principais edulcorantes encontrados foram sucralose e acessulfame K. Para os rótulos das marcas que continham edulcorantes, avaliou-se a adequação em relação aos limites máximos permitidos de edulcorantes pela legislação. Detectou-se que 5 bebidas energéticas, denominadas “zero açúcares", não apresentaram a quantidade dos edulcorantes declarada em suas formulações, em desacordo com a legislação. Por fim, foi verificado que pelos altos valores de ingestão máxima de cada bebida, encontrados para indivíduos de 50, 70 e 90 kg, o consumo aparente não ultrapassa a ingestão diária aceitável.
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O estudo foi baseado em dados dos fabricantes registrados pela ABIR (Associação Brasileira de Indústrias de Refrigerantes e de Bebidas não Alcoólicas), através dos rótulos dos produtos e lista de ingredientes de cada marca das bebidas. As informações nutricionais de 122 marcas foram analisadas de acordo com a presença de edulcorantes e seu tipo, onde foram identificadas que 50,8% das bebidas não continham edulcorantes, enquanto 49,2% continham. Nestas, os principais edulcorantes encontrados foram sucralose e acessulfame K. Para os rótulos das marcas que continham edulcorantes, avaliou-se a adequação em relação aos limites máximos permitidos de edulcorantes pela legislação. Detectou-se que 5 bebidas energéticas, denominadas “zero açúcares", não apresentaram a quantidade dos edulcorantes declarada em suas formulações, em desacordo com a legislação. Por fim, foi verificado que pelos altos valores de ingestão máxima de cada bebida, encontrados para indivíduos de 50, 70 e 90 kg, o consumo aparente não ultrapassa a ingestão diária aceitável.Sweeteners are natural or synthetic food additives used to sweeten the flavor of products on many levels, used by the food industry to appeal to new audiences. The main objective of this work was to analyze the presence of sweeteners in energy drinks, estimate the consumption of such sweeteners and evaluate the possible risks of excessive consumption. The study analyzed data from ABIR and from the product makers through the ingredient list present on the label of their products. The nutrition information of 122 brands was checked regarding the presence of sweeteners and their type, in which 50,8% of brands did not contain sweeteners, and 49,2% did use them in their formula. Of those, the major types encountered were sucralose e acesulfame-K. Between the labels of brands that used said sweeteners, it was verified if the levels of usage were within regulations. The study detected those five brands regarded as “zero sugar” did not inform the levels of sweeteners in the composition, not complying with national standards. Finally, it was verified that because of the high levels of maximum consumption of each drink found for individuals of 50, 70, and 90 kg, the national apparent consumption does not exceed acceptable daily intake maximum values.Los edulcorantes son aditivos alimentarios utilizados para endulzar los alimentos, de forma natural o artificial, en varios niveles, utilizados por la industria en busca de complacer a nuevos públicos. El principal objetivo de este trabajo fue analizar la presencia de edulcorantes en bebidas energéticas, estimar el consumo de dichos edulcorantes y evaluar los posibles riesgos de un consumo excesivo. El estudio se basó en datos de fabricantes registrados por ABIR (Asociación Brasileña de Refrescos y Bebidas No Alcohólicas), a través de etiquetas de productos y lista de ingredientes de la marca de cada producto. Se analizó la información nutricional de 122 marcas según la presencia de edulcorantes y su tipo, donde se identificó que el 50,8% de las bebidas no contenían edulcorantes, mientras que el 49,2% sí. En estos, los principales edulcorantes encontrados fueron sucralosa y acesulfame K. Para las etiquetas de marcas que contenían edulcorantes, se evaluó la adecuación en relación a los límites máximos de edulcorantes permitidos por la legislación. Se encontró que 5 bebidas energéticas, denominados “cero azúcares”, no presentaban la cantidad de edulcorantes declaradas en sus formulaciones, en desacuerdo con la legislación. Finalmente, se verificó que, debido a los altos valores de ingesta máxima de cada bebida, calculada para individuos de 50, 70 y 90 kg de peso, el consumo aparente no supera la ingesta diaria admisible.Research, Society and Development2023-02-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4029410.33448/rsd-v12i3.40294Research, Society and Development; Vol. 12 No. 3; e0912340294Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 3; e0912340294Research, Society and Development; v. 12 n. 3; e09123402942525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40294/32991Copyright (c) 2023 Gabriela Facco Cargnin; Manuela Poletto Kleinhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCargnin, Gabriela Facco Klein, Manuela Poletto 2023-03-23T08:33:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/40294Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-03-23T08:33:38Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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