O limiar entre farmácia e alimentos: Microencapsulação de vitamina B12 para enriquecimento de alimentos plant-based

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Nicole Guimarães
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Lima, Gabriela Nepomuceno, Abreu, Viviane Gomes da Costa, Costa, Joyce Maria Gomes da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40354
Resumo: A vitamina B12 é um micronutriente não sintetizado pelo corpo humano, na qual apresenta fundamental importância em reações indispensáveis à formação de novos tecidos no corpo. Encontrado principalmente em alimentos de origem animal, vegetarianos e veganos são suscetíveis à deficiência desse micronutriente. Assim, o consumo de vitamina B12 via alimentos fortificados favorece a acessibilidade para este público. A deficiência da vitamina B12 é relatada em todo o mundo e pode causar transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares e, a microencapsulação da vitamina com aplicações prospectivas em alimentos pode fornecer uma solução para esse problema. O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade da microencapsulação de vitamina B12 por spray drying para enriquecimento de alimentos plant-based por vias bibliográficas online e impressas, no lapso temporal 1998 a 2023, através de descritores como: “Vitamin B12”, “Microencapsulation”, “Vegetarian”, “Food Plant-Based”, extraídas de diversas bases de dados como: Science Direct, Scielo e PubMed, através da análise do conteúdo qualitativo. Assim, observou-se que os assuntos isolados que sustentam a hipótese são bem desenvolvidos e indicam a viabilidade do objetivo proposto, mas quando se estreita a busca, o conteúdo é escasso, sugerindo demasiada relevância para este trabalho.
id UNIFEI_5c40d3df18e56e8be531bbb6683c9d90
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/40354
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling O limiar entre farmácia e alimentos: Microencapsulação de vitamina B12 para enriquecimento de alimentos plant-basedThe threshold between pharmacy and food: Microencapsulation of vitamin B12 for enrichment of plant-based foodsEl umbral entre la farmacia y la alimentación: Microencapsulación de vitamina B12 para el enriquecimiento de alimentos de origen vegetalPharmacokineticsAbsorptionMicrotechnology Fortified Foods CobamidesDrug liberation.FarmacocinéticaAbsorción CobamidasAlimentos FortificadosMicrotecnologíaLibération de médicament.FarmacocinéticaAbsorçãoCobamidas Alimentos FortificadosMicrotecnologiaLiberação controlada de fármacos.A vitamina B12 é um micronutriente não sintetizado pelo corpo humano, na qual apresenta fundamental importância em reações indispensáveis à formação de novos tecidos no corpo. Encontrado principalmente em alimentos de origem animal, vegetarianos e veganos são suscetíveis à deficiência desse micronutriente. Assim, o consumo de vitamina B12 via alimentos fortificados favorece a acessibilidade para este público. A deficiência da vitamina B12 é relatada em todo o mundo e pode causar transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares e, a microencapsulação da vitamina com aplicações prospectivas em alimentos pode fornecer uma solução para esse problema. O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade da microencapsulação de vitamina B12 por spray drying para enriquecimento de alimentos plant-based por vias bibliográficas online e impressas, no lapso temporal 1998 a 2023, através de descritores como: “Vitamin B12”, “Microencapsulation”, “Vegetarian”, “Food Plant-Based”, extraídas de diversas bases de dados como: Science Direct, Scielo e PubMed, através da análise do conteúdo qualitativo. Assim, observou-se que os assuntos isolados que sustentam a hipótese são bem desenvolvidos e indicam a viabilidade do objetivo proposto, mas quando se estreita a busca, o conteúdo é escasso, sugerindo demasiada relevância para este trabalho.Vitamin B12 is a micronutrient not synthesized by the human body, in which it is of fundamental importance in reactions essential to the formation of new tissues in the body. Found primarily in animal foods, vegetarians and vegans are susceptible to this micronutrient deficiency. Thus, the consumption of vitamin B12 via fortified foods favors accessibility for this public. Vitamin B12 deficiency is reported worldwide and can cause hematological, neurological and cardiovascular disorders, and microencapsulation of the vitamin with prospective applications in food may provide a solution to this problem. The present study aimed to evaluate the viability of microencapsulation of vitamin B12 by spray drying for enrichment of plant-based foods through online and printed bibliographic routes, in the time lapse 1998 to 2023, using descriptors such as: “Vitamin B12”, “Microencapsulation”, “Vegetarian”, “Food Plant-Based”, extracted from several databases such as: Science Direct, Scielo and PubMed, through qualitative content analysis. Thus, it was observed that the isolated subjects that support the hypothesis are well developed and indicate the viability of the proposed objective, but when the search is narrowed, the content is scarce, suggesting too much relevance for this work.La vitamina B12 es un micronutriente no sintetizado por el organismo humano, por lo que tiene una importancia fundamental en reacciones imprescindibles para la formación de nuevos tejidos en el organismo. Se encuentra principalmente en alimentos de origen animal, los vegetarianos y los veganos son susceptibles a esta deficiencia de micronutrientes. Así, el consumo de vitamina B12 vía alimentos fortificados favorece la accesibilidad para este público. La deficiencia de vitamina B12 se informa en todo el mundo y puede causar trastornos hematológicos, neurológicos y cardiovasculares, y la microencapsulación de la vitamina con posibles aplicaciones en alimentos puede brindar una solución a este problema. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la viabilidad de la microencapsulación de vitamina B12 por secado por aspersión para el enriquecimiento de alimentos de origen vegetal a través de rutas bibliográficas en línea e impresas, en el lapso de tiempo de 1998 a 2023, utilizando descriptores como: “Vitamina B12”, “Microencapsulación”, “Vegetariano”, “Alimentos a base de plantas”, extraídos de varias bases de datos como: Science Direct, Scielo y PubMed, mediante análisis de contenido cualitativo. Así, se observó que los temas aislados que sustentan la hipótesis están bien desarrollados e indican la viabilidad del objetivo propuesto, pero cuando se acota la búsqueda, el contenido es escaso, sugiriendo demasiada relevancia para este trabajo.Research, Society and Development2023-02-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4035410.33448/rsd-v12i3.40354Research, Society and Development; Vol. 12 No. 3; e1912340354Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 3; e1912340354Research, Society and Development; v. 12 n. 3; e19123403542525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40354/33002Copyright (c) 2023 Nicole Guimarães Lima; Gabriela Nepomuceno Lima; Viviane Gomes da Costa Abreu; Joyce Maria Gomes da Costahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLima, Nicole Guimarães Lima, Gabriela Nepomuceno Abreu, Viviane Gomes da Costa Costa, Joyce Maria Gomes da 2023-03-23T08:33:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/40354Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-03-23T08:33:38Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv O limiar entre farmácia e alimentos: Microencapsulação de vitamina B12 para enriquecimento de alimentos plant-based
The threshold between pharmacy and food: Microencapsulation of vitamin B12 for enrichment of plant-based foods
El umbral entre la farmacia y la alimentación: Microencapsulación de vitamina B12 para el enriquecimiento de alimentos de origen vegetal
title O limiar entre farmácia e alimentos: Microencapsulação de vitamina B12 para enriquecimento de alimentos plant-based
spellingShingle O limiar entre farmácia e alimentos: Microencapsulação de vitamina B12 para enriquecimento de alimentos plant-based
Lima, Nicole Guimarães
Pharmacokinetics
Absorption
Microtechnology
Fortified Foods
Cobamides
Drug liberation.
Farmacocinética
Absorción
Cobamidas
Alimentos Fortificados
Microtecnología
Libération de médicament.
Farmacocinética
Absorção
Cobamidas
Alimentos Fortificados
Microtecnologia
Liberação controlada de fármacos.
title_short O limiar entre farmácia e alimentos: Microencapsulação de vitamina B12 para enriquecimento de alimentos plant-based
title_full O limiar entre farmácia e alimentos: Microencapsulação de vitamina B12 para enriquecimento de alimentos plant-based
title_fullStr O limiar entre farmácia e alimentos: Microencapsulação de vitamina B12 para enriquecimento de alimentos plant-based
title_full_unstemmed O limiar entre farmácia e alimentos: Microencapsulação de vitamina B12 para enriquecimento de alimentos plant-based
title_sort O limiar entre farmácia e alimentos: Microencapsulação de vitamina B12 para enriquecimento de alimentos plant-based
author Lima, Nicole Guimarães
author_facet Lima, Nicole Guimarães
Lima, Gabriela Nepomuceno
Abreu, Viviane Gomes da Costa
Costa, Joyce Maria Gomes da
author_role author
author2 Lima, Gabriela Nepomuceno
Abreu, Viviane Gomes da Costa
Costa, Joyce Maria Gomes da
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Nicole Guimarães
Lima, Gabriela Nepomuceno
Abreu, Viviane Gomes da Costa
Costa, Joyce Maria Gomes da
dc.subject.por.fl_str_mv Pharmacokinetics
Absorption
Microtechnology
Fortified Foods
Cobamides
Drug liberation.
Farmacocinética
Absorción
Cobamidas
Alimentos Fortificados
Microtecnología
Libération de médicament.
Farmacocinética
Absorção
Cobamidas
Alimentos Fortificados
Microtecnologia
Liberação controlada de fármacos.
topic Pharmacokinetics
Absorption
Microtechnology
Fortified Foods
Cobamides
Drug liberation.
Farmacocinética
Absorción
Cobamidas
Alimentos Fortificados
Microtecnología
Libération de médicament.
Farmacocinética
Absorção
Cobamidas
Alimentos Fortificados
Microtecnologia
Liberação controlada de fármacos.
description A vitamina B12 é um micronutriente não sintetizado pelo corpo humano, na qual apresenta fundamental importância em reações indispensáveis à formação de novos tecidos no corpo. Encontrado principalmente em alimentos de origem animal, vegetarianos e veganos são suscetíveis à deficiência desse micronutriente. Assim, o consumo de vitamina B12 via alimentos fortificados favorece a acessibilidade para este público. A deficiência da vitamina B12 é relatada em todo o mundo e pode causar transtornos hematológicos, neurológicos e cardiovasculares e, a microencapsulação da vitamina com aplicações prospectivas em alimentos pode fornecer uma solução para esse problema. O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade da microencapsulação de vitamina B12 por spray drying para enriquecimento de alimentos plant-based por vias bibliográficas online e impressas, no lapso temporal 1998 a 2023, através de descritores como: “Vitamin B12”, “Microencapsulation”, “Vegetarian”, “Food Plant-Based”, extraídas de diversas bases de dados como: Science Direct, Scielo e PubMed, através da análise do conteúdo qualitativo. Assim, observou-se que os assuntos isolados que sustentam a hipótese são bem desenvolvidos e indicam a viabilidade do objetivo proposto, mas quando se estreita a busca, o conteúdo é escasso, sugerindo demasiada relevância para este trabalho.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-02-17
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40354
10.33448/rsd-v12i3.40354
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40354
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i3.40354
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40354/33002
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 3; e1912340354
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 3; e1912340354
Research, Society and Development; v. 12 n. 3; e1912340354
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052618950836224