Jejum intermitente associado ao café melhora o perfil lipídico e esteatose hepática em ratos wistar hiperlipidêmicos
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38061 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o jejum intermitente (IF) e a ingestão de café em ratos Wistar pré-tratados com dieta hiperlipídica. Foram utilizados ratos Wistar, recém-nascidos, distribuídos aleatoriamente em 4 grupos: Controle (CO, Ração comercial), Controle+Café (CA, ração comercial+café), Jejum (IF, 24 horas alimentação/24 horas de jejum), Jejum+Café (IFCA, 24 horas alimentação/24 horas jejum+café). Os animais foram pré-tratados com dieta hiperlipidica por 30 dias. O café administrado nos animais foi 100% Arábica, na dose de 0,5 mL por gavagem diariamente. O peso foi aferido semanalmente durante todo o experimento e após a eutanasia foram retiradas e pesadas as gorduras subcutâneas e visceral. Foram analisadas as taxas de glicose e insulina, perfil lipídico e a histologia hepática. Os grupos que fizeram jejum apresentaram resultados significativamente menores no ganho de peso e de massa gorda, melhor perfil lipídico e menor deposição de gordura hepática. Observou-se menor deposição de colágeno nos grupos que ingeriram café, assim com um menor teor de umidade. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que a associação das intervenções pode ser benéfica na redução de ganho de peso e de gordura corporal, além de apresentar efeito sinérgico na redução da esteatose hepática em ratos pré-tratados com dieta hiperlipídica. |
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Jejum intermitente associado ao café melhora o perfil lipídico e esteatose hepática em ratos wistar hiperlipidêmicosIntermittent fasting associated with coffee improves lipid profile and hepatic steatosis in hyperlipidemic ratsEl ayuno intermitente asociado con el café mejora el perfil lipídico y la esteatosis hepática en ratas hiperlipidémicas FastingObesityCoffeeCholesterolHDLMetabolic syndrome.JejumObesidadeCaféColesterolHDLSíndrome metabólica.AyunoObesidadeCaféColesterolHDLSíndrome metabólico.O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre o jejum intermitente (IF) e a ingestão de café em ratos Wistar pré-tratados com dieta hiperlipídica. Foram utilizados ratos Wistar, recém-nascidos, distribuídos aleatoriamente em 4 grupos: Controle (CO, Ração comercial), Controle+Café (CA, ração comercial+café), Jejum (IF, 24 horas alimentação/24 horas de jejum), Jejum+Café (IFCA, 24 horas alimentação/24 horas jejum+café). Os animais foram pré-tratados com dieta hiperlipidica por 30 dias. O café administrado nos animais foi 100% Arábica, na dose de 0,5 mL por gavagem diariamente. O peso foi aferido semanalmente durante todo o experimento e após a eutanasia foram retiradas e pesadas as gorduras subcutâneas e visceral. Foram analisadas as taxas de glicose e insulina, perfil lipídico e a histologia hepática. Os grupos que fizeram jejum apresentaram resultados significativamente menores no ganho de peso e de massa gorda, melhor perfil lipídico e menor deposição de gordura hepática. Observou-se menor deposição de colágeno nos grupos que ingeriram café, assim com um menor teor de umidade. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que a associação das intervenções pode ser benéfica na redução de ganho de peso e de gordura corporal, além de apresentar efeito sinérgico na redução da esteatose hepática em ratos pré-tratados com dieta hiperlipídica.The aim of this study was to evaluate the association of intermittent fasting (IF) and coffee intake in Wistar rats pre-treated with a high-fat diet. Newborn Wistar rats were used, randomly divided into 4 groups: Control (CO, commercial feed), Control+Coffee (CA, commercial feed+coffee), Fasting (IF, 24 hours feeding/24 hours fasting), Fasting+Coffee (IFCA, 24 hours feeding/24 hours fasting+coffee). The animals were pre-treated with a hyperlipidic diet for 30 days. The coffee administered to the animals was 100% Arabica, at a dose of 0.5 mL by gavage daily. Weight was measured weekly throughout the experiment and after euthanasia, subcutaneous and visceral fat were removed and weighed. Glucose and insulin rates, lipid profile and liver histology were analyzed. The fasting groups had significantly lower results in weight and fat mass gain, better lipid profile and lower hepatic fat deposition. Lower collagen deposition was observed in the groups that ingested coffee, as well as a lower moisture content. From the results obtained, it can be concluded that the combination of interventions can be beneficial in reducing weight gain and body fat, in addition to having a synergistic effect in reducing hepatic steatosis in rats pre-treated with a high-fat diet.El objetivo de este estudio fue evaluar la asociación entre el ayuno intermitente (AI) y la ingesta de café en ratas Wistar pretratadas con una dieta rica en grasas. El estudio fue aprobado en CEUA nº 423 2071. Se utilizaron ratas Wistar recién nacidas, divididas aleatoriamente en 4 grupos: Control (CO, pienso comercial), Control+Café (CA, pienso comercial+café), Ayuno (IF, alimentación 24 horas/ ayuno 24 horas), Ayuno+Café (IFCA, alimentación 24 horas/ayuno 24 horas+café). Los animales fueron pretratados con una dieta hiperlipídica durante 30 días. El café administrado a los animales fue 100% Arábica, a una dosis de 0,5 mL por sonda al día. El peso se midió semanalmente durante todo el experimento y después de la eutanasia, se extrajo y pesó la grasa subcutánea y visceral. Se analizaron las tasas de glucosa e insulina, el perfil lipídico y la histología hepática. Los grupos en ayunas tuvieron resultados significativamente más bajos en el aumento de peso y masa grasa, mejor perfil lipídico y menor depósito de grasa hepática. Se observó una menor deposición de colágeno en los grupos que ingirieron café, así como un menor contenido de humedad. De los resultados obtenidos se puede concluir que la combinación de intervenciones puede ser beneficiosa en la reducción de la ganancia de peso y grasa corporal, además de tener un efecto sinérgico en la reducción de la esteatosis hepática en ratas pretratadas con una dieta rica en grasas.Research, Society and Development2022-12-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3806110.33448/rsd-v11i16.38061Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e348111638061Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e348111638061Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e3481116380612525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38061/31719Copyright (c) 2022 Fernanda Oliveira Pignaton; Vivian Michele Lourenço; Karla Lírio Soares; Arthur Merigueti de Souza Costa; Ewelyne Miranda Lima ; Marcio Fronza; Rodrigo Schererhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPignaton, Fernanda Oliveira Lourenço, Vivian Michele Soares, Karla Lírio Costa, Arthur Merigueti de Souza Lima , Ewelyne Miranda Fronza, MarcioScherer, Rodrigo2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38061Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:58.053222Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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