Vitamina C na ração de frangos de corte em estresse por calor cíclico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, Maurício de Paula Ferreira
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Abreu, Márvio Lobão Teixeira de, Almendra, Snaylla Natyelle de Oliveira, Lopes, João Batista, Silva, Sandra Regina Gomes da, Nascimento, Thiago Pajeú, Sousa, Tiago de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42484
Resumo: O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de vitamina C, sobre o desempenho, biometria do coração, dos órgãos digestivos e linfoides, histomoformetria da bolsa cloacal e rendimento de carcaça e cortes nobres de frangos de corte de 1 a 45 dias de idade, naturalmente submetidos a estresse por calor cíclico. Foram utilizados 400 frangos de corte da linhagem Cobb, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos: 0; 100; 200; 300; 400 ppm de vitamina C na ração. No período de 1 a 21 dias de idade os tratamentos influenciaram o ganho de peso, entretanto, não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração e a conversão alimentar das aves. Na fase de 1 a 45 dias de idade, verificou-se que os tratamentos influenciaram de forma quadrática a conversão alimentar, que melhorou até o nível estimado de 206,19 ppm de vitamina C na ração. Os níveis de vitamina C suplementados influenciaram os rendimentos de carcaça e sobrecoxa. Porém, não se observou efeito dos tratamentos sobre os biometria dos órgãos digestivos e linfoides, além de não ter sido verificado influência sobre os parâmetros histomorfometria da bolsa cloacal de frangos de corte estressados por calor. A suplementação das rações com vitamina C melhora o desempenho zootécnico e o rendimento de carcaça em frangos de corte estressados por calor.
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No período de 1 a 21 dias de idade os tratamentos influenciaram o ganho de peso, entretanto, não se observou efeito dos tratamentos sobre o consumo de ração e a conversão alimentar das aves. Na fase de 1 a 45 dias de idade, verificou-se que os tratamentos influenciaram de forma quadrática a conversão alimentar, que melhorou até o nível estimado de 206,19 ppm de vitamina C na ração. Os níveis de vitamina C suplementados influenciaram os rendimentos de carcaça e sobrecoxa. Porém, não se observou efeito dos tratamentos sobre os biometria dos órgãos digestivos e linfoides, além de não ter sido verificado influência sobre os parâmetros histomorfometria da bolsa cloacal de frangos de corte estressados por calor. A suplementação das rações com vitamina C melhora o desempenho zootécnico e o rendimento de carcaça em frangos de corte estressados por calor.The experiment was carried out with the objective of evaluating the effect of vitamin C supplementation on performance, biometry of the heart, digestive and lymphoid organs, histomoformometry of the cloacal pouch and carcass yield and prime cuts of broiler chickens from 1 to 45 days old, naturally subjected to cyclic heat stress. Four hundred Cobb broiler chickens were used in a completely randomized experimental design, with five treatments: 0; 100; 200; 300; 400 ppm of vitamin C in the feed. In the period from 1 to 21 days of age, treatments influenced weight gain, however, there was no effect of treatments on feed intake and feed conversion of birds. In the phase from 1 to 45 days of age, it was verified that the treatments had a quadratic influence on the feed conversion, which improved up to the estimated level of 206.19 ppm of vitamin C in the diet. Supplemented vitamin C levels influenced carcass and drumstick yields. However, there was no effect of the treatments on the biometry of the digestive and lymphoid organs, in addition to the fact that there was no influence on the histomorphometry parameters of the cloacal pouch of heat-stressed broilers. Diet supplementation with vitamin C improves zootechnical performance and carcass yield in heat-stressed broiler chickens.El experimento se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con vitamina C sobre el rendimiento, biometría del corazón, órganos digestivos y linfoides, histomoformometría de la bolsa cloacal y rendimiento de la canal y cortes principales de pollos de engorde de 1 a 45 días de edad, naturalmente sometidos a estrés térmico cíclico. Se utilizaron 400 pollos de engorde Cobb en un diseño experimental completamente al azar, con cinco tratamientos: 0; 100; 200; 300; 400 ppm de vitamina C en el pienso. En el período de 1 a 21 días de edad, los tratamientos influyeron en la ganancia de peso, sin embargo, no hubo efecto de los tratamientos sobre el consumo de alimento y la conversión alimenticia de las aves. En la fase de 1 a 45 días de edad se verificó que los tratamientos tuvieron una influencia cuadrática en la conversión alimenticia, la cual mejoró hasta el nivel estimado de 206.19 ppm de vitamina C en la dieta. Los niveles de vitamina C suplementados influyeron en los rendimientos de la canal y muslos. Sin embargo, no hubo efecto de los tratamientos sobre la biometría de los órganos digestivos y linfoides, además de que no hubo influencia sobre los parámetros de histomorfometría de la bolsa cloacal de pollos de engorde estresados por calor. La suplementación de la dieta con vitamina C mejora el rendimiento zootécnico y el rendimiento de la canal en pollos de engorde sometidos a estrés por calor.Research, Society and Development2023-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4248410.33448/rsd-v12i7.42484Research, Society and Development; Vol. 12 No. 7; e7012742484Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 7; e7012742484Research, Society and Development; v. 12 n. 7; e70127424842525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42484/34365Copyright (c) 2023 Maurício de Paula Ferreira Teixeira; Márvio Lobão Teixeira de Abreu; Snaylla Natyelle de Oliveira Almendra; João Batista Lopes; Sandra Regina Gomes da Silva; Thiago Pajeú Nascimento; Tiago de Oliveira Sousahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessTeixeira, Maurício de Paula Ferreira Abreu, Márvio Lobão Teixeira de Almendra, Snaylla Natyelle de Oliveira Lopes, João Batista Silva, Sandra Regina Gomes da Nascimento, Thiago Pajeú Sousa, Tiago de Oliveira 2023-08-03T14:15:19Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42484Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-08-03T14:15:19Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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