Nutrição na prevenção e tratamento da sarcopenia no idoso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44160 |
Resumo: | A sarcopenia é caracterizada pela redução da massa e da força muscular. Trata-se de um problema de saúde pública que atinge idosos, afetando de forma progressiva e significativa a qualidade e a expectativa de vida dos mesmos. Diante das complicações associadas a sarcopenia, o objetivo dessa revisão integrativa foi caracterizar a fisiopatologia da doença, bem como identificar a conduta nutricional destinada à sua prevenção e tratamento. Para a elaboração da presente revisão integrativa, foram selecionados 34 artigos científicos em língua inglesa e portuguesa através das principais bases de dados: Google Acadêmico e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline). Os resultados demonstraram que a prevenção e o tratamento da sarcopenia são pautados na oferta adequada de proteínas, prática de alimentação mediterrânea, suplementação de whey protein, vitamina D, ômega 3, leucina, HMB e creatina. Outrossim, recomenda-se a prática de atividade física de modo a promover estimulação regular do tecido muscular. |
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Nutrição na prevenção e tratamento da sarcopenia no idosoNutrition in the prevention and treatment of sarcopenia in the elderlyNutrición en la prevención y tratamiento de la sarcopenia en el ancianoSarcopeniaEnvejecimientoMúsculo.SarcopeniaEnvelhecimentoMúsculo. SarcopeniaAgingMuscle.A sarcopenia é caracterizada pela redução da massa e da força muscular. Trata-se de um problema de saúde pública que atinge idosos, afetando de forma progressiva e significativa a qualidade e a expectativa de vida dos mesmos. Diante das complicações associadas a sarcopenia, o objetivo dessa revisão integrativa foi caracterizar a fisiopatologia da doença, bem como identificar a conduta nutricional destinada à sua prevenção e tratamento. Para a elaboração da presente revisão integrativa, foram selecionados 34 artigos científicos em língua inglesa e portuguesa através das principais bases de dados: Google Acadêmico e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline). Os resultados demonstraram que a prevenção e o tratamento da sarcopenia são pautados na oferta adequada de proteínas, prática de alimentação mediterrânea, suplementação de whey protein, vitamina D, ômega 3, leucina, HMB e creatina. Outrossim, recomenda-se a prática de atividade física de modo a promover estimulação regular do tecido muscular.Sarcopenia is characterized by reduced muscle mass and strength. This is a public health problem that affects the elderly, progressively and significantly affecting their quality and life expectancy. Given the complications associated with sarcopenia, the objective of this integrative review was to characterize the pathophysiology of the disease, as well as identify the nutritional approach aimed at its prevention and treatment. To prepare this integrative review, 34 scientific articles in English and Portuguese were selected through the main databases: Google Scholar and Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline). The results demonstrated that the prevention and treatment of sarcopenia are based on an adequate supply of proteins, practicing a Mediterranean diet, supplementation with whey protein, vitamin D, omega 3, leucine, HMB and creatine. Furthermore, it is recommended to practice physical activity in order to promote regular stimulation of muscle tissue.La sarcopenia se caracteriza por una reducción de la masa y la fuerza muscular. Se trata de un problema de salud pública que afecta a las personas mayores, afectando progresiva y significativamente su calidad y esperanza de vida. Dadas las complicaciones asociadas a la sarcopenia, el objetivo de esta revisión integradora fue caracterizar la fisiopatología de la enfermedad, así como identificar el abordaje nutricional encaminado a su prevención y tratamiento. Para elaborar esta revisión integradora, se seleccionaron 34 artículos científicos en inglés y portugués a través de las principales bases de datos: Google Scholar y Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline). Los resultados demostraron que la prevención y el tratamiento de la sarcopenia se basan en un aporte adecuado de proteínas, practicando una dieta mediterránea, suplementación con proteína de suero, vitamina D, omega 3, leucina, HMB y creatina. Además, se recomienda practicar actividad física para favorecer la estimulación regular del tejido muscular.Research, Society and Development2023-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4416010.33448/rsd-v12i13.44160Research, Society and Development; Vol. 12 No. 13; e26121344160Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 13; e26121344160Research, Society and Development; v. 12 n. 13; e261213441602525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/44160/35418Copyright (c) 2023 Elisângela Aparecida Duarte Waltrick Bianco; Renata Freitas Capelari; Sergio Ricardo de Brito Bello; Camila Tedeschi Pazello; Raquel Simone Maccarini Zarpellon; Amanda Caroline Venturelli; Roxane Wirschum Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessBianco, Elisângela Aparecida Duarte Waltrick Capelari, Renata Freitas Bello, Sergio Ricardo de Brito Pazello, Camila Tedeschi Zarpellon, Raquel Simone Maccarini Venturelli, Amanda Caroline Silva, Roxane Wirschum 2023-12-11T09:52:06Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/44160Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-12-11T09:52:06Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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