Use of the hydrodistillation residue of the essential oil of pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) in the corrosion protection of carbon steel in HCl medium

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Nayara Maria Santos de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva, Iago Magella Fernandes Costa Rossi e, Silva, Brunela Pereira da, Cotting, Fernando, Aoki, Idalina Vieira, Veloso, Tacia Costa, Capelossi, Vera Rosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35797
Resumo: Nessa pesquisa, foram avaliadas diferentes concentrações do pó do resíduo sólido da hidrodestilação da folha de pimenta rosa (PRHPPL), gerado na produção de seu óleo essencial, como inibidor para aço carbono em HCl 0,5 mol L-1. Esta avaliação foi realizada por meio de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS), polarização potenciodinâmica, técnica de varredura de eletrodo vibratório (SVET) e testes de perda de massa. Todos os testes mostraram que a maior concentração do inibidor (1,77 g L-1) apresentou melhor eficiência; do icorr, essa eficiência foi de 98%, do modelo de circuito equivalente Rct valor foi de 98% e pelo teste gravimétrico foi de 86%. Diferentes isotermas foram testadas a fim de entender melhor o processo de adsorção das moléculas inibidoras na superfície do metal e o melhor ajuste foi encontrado para a isoterma de Langmuir. A morfologia da superfície do aço também foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Este estudo revela que este resíduo obtido da produção de óleos essenciais pode ser utilizado como inibidor de corrosão em substituição aos inibidores sintéticos.
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spelling Use of the hydrodistillation residue of the essential oil of pink pepper (Schinus terebinthifolius Raddi) in the corrosion protection of carbon steel in HCl mediumUso del residuo de hidrodestilación del aceite esencial de pimienta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) en la protección contra la corrosión del acero al carbono en medio HClUtilização do resíduo da hidrodestilação do óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) na proteção contra corrosão de aço carbono em meio HClCorrosãoInibidor naturalPimenta rosaSVETIsotérmicas de adsorção.CorrosionNatural InhibitorPink PepperSVETAdsorption isotherms.CorrosiónInhibidor naturalPimienta rosaSVETIsotermas de adsorción.Nessa pesquisa, foram avaliadas diferentes concentrações do pó do resíduo sólido da hidrodestilação da folha de pimenta rosa (PRHPPL), gerado na produção de seu óleo essencial, como inibidor para aço carbono em HCl 0,5 mol L-1. Esta avaliação foi realizada por meio de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS), polarização potenciodinâmica, técnica de varredura de eletrodo vibratório (SVET) e testes de perda de massa. Todos os testes mostraram que a maior concentração do inibidor (1,77 g L-1) apresentou melhor eficiência; do icorr, essa eficiência foi de 98%, do modelo de circuito equivalente Rct valor foi de 98% e pelo teste gravimétrico foi de 86%. Diferentes isotermas foram testadas a fim de entender melhor o processo de adsorção das moléculas inibidoras na superfície do metal e o melhor ajuste foi encontrado para a isoterma de Langmuir. A morfologia da superfície do aço também foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Este estudo revela que este resíduo obtido da produção de óleos essenciais pode ser utilizado como inibidor de corrosão em substituição aos inibidores sintéticos.En esta investigación, se evaluaron diferentes concentraciones del polvo del residuo sólido de la hidrodestilación de la hoja de ají rosa (PRHPPL), generado en la producción de su aceite esencial, como inhibidor del acero al carbono en HCl 0.5 mol L-1. Esta evaluación se realizó mediante espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS), polarización potenciodinámica, técnica de exploración de electrodos vibratorios (SVET) y pruebas de pérdida de masa. Todas las pruebas mostraron que la mayor concentración del inhibidor (1.77 g L-1) presentó mejor eficiencia; de icorr, esta eficiencia fue del 98 %, del modelo de circuito equivalente valor Rct fue del 98 % y por la prueba gravimétrica fue del 86 %. Se probaron diferentes isotermas para comprender mejor el proceso de adsorción de las moléculas inhibidoras en la superficie del metal y se encontró el mejor ajuste para la isoterma de Langmuir. La morfología de la superficie del acero también se analizó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM). Este estudio revela que este residuo obtenido de la producción de aceites esenciales puede ser utilizado como inhibidor de corrosión en reemplazo de inhibidores sintéticos.In this research, different concentrations of the powder of the solid residue from the hydrodistillation of the pink pepper leaf (PRHPPL), generated in the production of its essential oil, were evaluated as an inhibitor for carbon steel in HCl 0.5 mol L-1. This evaluation was performed using electrochemical impedance spectroscopy (EIS), potentiodynamic polarization, scanning vibrating electrode technique (SVET), and mass loss tests. All tests showed that the highest concentration of the inhibitor (1.77 g L-1) presented better efficiency; from icorr, this efficiency was 98 %, from the equivalent circuit model Rct value it was 98 % and by the gravimetric test it was 86 %. Different isotherms were tested in order to better understand the adsorption process of the inhibitor molecules on the metal surface and the best fit was found for the Langmuir isotherm. The morphology of the steel surface was also analyzed by scanning electron microscopy (SEM).  This study reveals that this residue obtained from the production of essential oils can be used as corrosion inhibitor in the replacement to synthetic inhibitors.Research, Society and Development2022-10-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3579710.33448/rsd-v11i13.35797Research, Society and Development; Vol. 11 No. 13; e433111335797Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 13; e433111335797Research, Society and Development; v. 11 n. 13; e4331113357972525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIenghttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/35797/29876Copyright (c) 2022 Nayara Maria Santos de Almeida; Iago Magella Fernandes Costa Rossi e Silva; Brunela Pereira da Silva; Fernando Cotting; Idalina Vieira Aoki; Tacia Costa Veloso; Vera Rosa Capelossihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessAlmeida, Nayara Maria Santos deSilva, Iago Magella Fernandes Costa Rossi e Silva, Brunela Pereira da Cotting, Fernando Aoki, Idalina VieiraVeloso, Tacia Costa Capelossi, Vera Rosa2022-10-17T13:43:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/35797Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:50:34.875376Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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Utilização do resíduo da hidrodestilação do óleo essencial de pimenta rosa (Schinus terebinthifolius Raddi) na proteção contra corrosão de aço carbono em meio HCl
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Almeida, Nayara Maria Santos de
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