Produção de doce tipo cocada de uva (Vitis Viníferas L) proveniente do Vale Submédio São Francisco

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques , Eva Gomes França
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Oliveira, Ana Luiza Souza Aguiar de, Argolo, Lawanne Damasceno, Santos, Antonio Alves dos, Quadros , Cedenir Pereira de, Silva, Claudileide de Sá
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39134
Resumo: A região do Submédio Vale do São Francisco sendo a segunda maior produtora de uvas, vinhos e suco de uva do Brasil, tornou-se relevante para o desenvolvimento econômico. Sendo também uma grande geradora de resíduos. Desse modo, o presente estudo objetiva produzir um doce tipo cocada saborizada com uva de qualidade inferior proveniente da Cooperativa agrícola de Juazeiro, localizada na Rodovia Juazeiro/Curaçá no km 65. Foram elaboradas quatro formulações do doce, sendo uma sem tratamento (controle), e com tratamento de 25%, 30%, e 50% de concentração de uva, as quais foram avaliadas por 10 provadores, que julgaram os atributos: textura, aroma, sabor e avaliação global, através da escala Likert de 9 pontos e a de intenção de compra de 3 pontos. A amostra com maior aceitação e a controle, foram analisadas quanto a umidade, carboidrato, proteínas, lipídios, fibra alimentar, cinzas e pH. Evidenciou-se que a amostra tratamento contendo 25% de uva, em que 70% dos provadores responderam gostei muito em relação aos atributos textura (n=5), sabor (n=5), aroma (n=6) e aceitação global (n=5), já intenção de compra de 60% para certamente compraria para esta mesma amostra. Através das análises físico-químicas verificou-se que a amostra 25% de uva contém umidade de 35,8%, 42,7% de carboidratos,1,8% de proteínas, 0,10% de lipídios, 18,5% de fibra alimentar, 0,6% de cinzas e pH=4,2. Dessa maneira, os resultados obtidos abrem novas perspectivas para aproveitamento da uva de qualidade inferior e elaboração de um doce funcional, visto que as características sensoriais avaliadas foram bem aceitas pelos entrevistados.
id UNIFEI_80a0ff232974db978d39cedf59ae2bb9
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39134
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Produção de doce tipo cocada de uva (Vitis Viníferas L) proveniente do Vale Submédio São FranciscoProduction of sweet grape cocada (Vitis Viniferas L) from the Lower São Francisco ValleyProducción de cocada de uva dulce (Vitis Viniferas L) del Valle del Bajo São FranciscoCoconutSweetGrape BRS Vitória (Vitis viniferas L)Dietary fiberNutritional composition.DulceUva BRS Vitória (Vitis viniferas L)Fibra dietéticacoco Composición nutricional.CocoDoceUva BRS Vitória (Vitis viniferas L)Fibra alimentarComposição nutricional.A região do Submédio Vale do São Francisco sendo a segunda maior produtora de uvas, vinhos e suco de uva do Brasil, tornou-se relevante para o desenvolvimento econômico. Sendo também uma grande geradora de resíduos. Desse modo, o presente estudo objetiva produzir um doce tipo cocada saborizada com uva de qualidade inferior proveniente da Cooperativa agrícola de Juazeiro, localizada na Rodovia Juazeiro/Curaçá no km 65. Foram elaboradas quatro formulações do doce, sendo uma sem tratamento (controle), e com tratamento de 25%, 30%, e 50% de concentração de uva, as quais foram avaliadas por 10 provadores, que julgaram os atributos: textura, aroma, sabor e avaliação global, através da escala Likert de 9 pontos e a de intenção de compra de 3 pontos. A amostra com maior aceitação e a controle, foram analisadas quanto a umidade, carboidrato, proteínas, lipídios, fibra alimentar, cinzas e pH. Evidenciou-se que a amostra tratamento contendo 25% de uva, em que 70% dos provadores responderam gostei muito em relação aos atributos textura (n=5), sabor (n=5), aroma (n=6) e aceitação global (n=5), já intenção de compra de 60% para certamente compraria para esta mesma amostra. Através das análises físico-químicas verificou-se que a amostra 25% de uva contém umidade de 35,8%, 42,7% de carboidratos,1,8% de proteínas, 0,10% de lipídios, 18,5% de fibra alimentar, 0,6% de cinzas e pH=4,2. Dessa maneira, os resultados obtidos abrem novas perspectivas para aproveitamento da uva de qualidade inferior e elaboração de um doce funcional, visto que as características sensoriais avaliadas foram bem aceitas pelos entrevistados.The region of the Submedio Vale do São Francisco, being the second largest producer of grapes, wines and grape juice in Brazil, has become relevant for economic development. It is also a large generator of waste. Thus, the present study aims to produce a coconut-type candy flavored with inferior quality grapes from the Juazeiro Agricultural Cooperative, located on the Juazeiro/Curaçá Highway at km 65. Four formulations of the candy were prepared, one without treatment (control), one and with treatment of 25%, 30%, and 50% of grape concentration, which were evaluated by 10 tasters, who judged the attributes: texture, aroma, flavor and global evaluation, through the 9-point Likert scale and the purchase intent of 3 points. The most accepted sample and the control sample were analyzed for moisture, carbohydrate, proteins, lipids, dietary fiber, ash and pH. It was evidenced that the treatment sample contained 25% of grapes, in which 70% of the tasters answered that they liked it very much in relation to the attributes texture (n=5), flavor (n=5), aroma (n=6) and global acceptance (n=5), already 60% purchase intention for would certainly buy for this same sample. Through physical-chemical analysis it was verified that the 25% grape sample contains 35.8% moisture, 42.7% carbohydrates, 1.8% proteins, 0.10% lipids, 18.5% dietary fiber, 0.6% ash and pH=4.2. In this way, the results obtained open up new perspectives for the use of inferior quality grapes and the elaboration of a functional sweet, since the sensorial characteristics evaluated were well accepted by the interviewees.La región del Submedio Vale do São Francisco, siendo la segunda mayor productora de uvas, vinos y jugos de uva de Brasil, se ha vuelto relevante para el desarrollo económico. También es un gran generador de residuos. Así, el presente estudio tiene como objetivo producir un dulce tipo coco aromatizado con uvas de calidad inferior de la Cooperativa Agrícola de Juazeiro, ubicada en la Carretera Juazeiro/Curaçá en el km 65. Se prepararon cuatro formulaciones del dulce, una sin tratamiento (testigo), uno y con tratamiento de 25%, 30% y 50% de concentración de uva, los cuales fueron evaluados por 10 catadores, quienes juzgaron los atributos: textura, aroma, sabor y evaluación global, a través de la escala Likert de 9 puntos y la intención de compra de 3 puntos. La muestra más aceptada y la muestra de control se analizaron en cuanto a humedad, carbohidratos, proteínas, lípidos, fibra dietética, cenizas y pH. Se evidenció que la muestra del tratamiento contenía 25% de uva, en la cual el 70% de los catadores respondieron que les gustó mucho en relación a los atributos textura (n=5), sabor (n=5), aroma (n= 6) y aceptación global (n=5), ya un 60% de intención de compra seguramente compraría para esta misma muestra. Mediante análisis físico-químico se verificó que la muestra de uva al 25% contiene 35,8% de humedad, 42,7% de carbohidratos, 1,8% de proteínas, 0,10% de lípidos, 18,5% de fibra dietética, 0,6% de cenizas y pH=4,2. De esta forma, los resultados obtenidos abren nuevas perspectivas para el uso de uvas de calidad inferior y la elaboración de un dulce funcional, ya que las características sensoriales evaluadas fueron bien aceptadas por los entrevistados.Research, Society and Development2022-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3913410.33448/rsd-v11i17.39134Research, Society and Development; Vol. 11 No. 17; e283111739134Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 17; e283111739134Research, Society and Development; v. 11 n. 17; e2831117391342525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39134/32311Copyright (c) 2022 Eva Gomes França Marques ; Ana Luiza Souza Aguiar de Oliveira; Lawanne Damasceno Argolo; Antonio Alves dos Santos; Cedenir Pereira de Quadros ; Claudileide de Sá Silvahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMarques , Eva Gomes França Oliveira, Ana Luiza Souza Aguiar de Argolo, Lawanne Damasceno Santos, Antonio Alves dos Quadros , Cedenir Pereira de Silva, Claudileide de Sá 2022-12-28T13:53:48Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39134Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:30.330777Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção de doce tipo cocada de uva (Vitis Viníferas L) proveniente do Vale Submédio São Francisco
Production of sweet grape cocada (Vitis Viniferas L) from the Lower São Francisco Valley
Producción de cocada de uva dulce (Vitis Viniferas L) del Valle del Bajo São Francisco
title Produção de doce tipo cocada de uva (Vitis Viníferas L) proveniente do Vale Submédio São Francisco
spellingShingle Produção de doce tipo cocada de uva (Vitis Viníferas L) proveniente do Vale Submédio São Francisco
Marques , Eva Gomes França
Coconut
Sweet
Grape BRS Vitória (Vitis viniferas L)
Dietary fiber
Nutritional composition.
Dulce
Uva BRS Vitória (Vitis viniferas L)
Fibra dietética
coco
Composición nutricional.
Coco
Doce
Uva BRS Vitória (Vitis viniferas L)
Fibra alimentar
Composição nutricional.
title_short Produção de doce tipo cocada de uva (Vitis Viníferas L) proveniente do Vale Submédio São Francisco
title_full Produção de doce tipo cocada de uva (Vitis Viníferas L) proveniente do Vale Submédio São Francisco
title_fullStr Produção de doce tipo cocada de uva (Vitis Viníferas L) proveniente do Vale Submédio São Francisco
title_full_unstemmed Produção de doce tipo cocada de uva (Vitis Viníferas L) proveniente do Vale Submédio São Francisco
title_sort Produção de doce tipo cocada de uva (Vitis Viníferas L) proveniente do Vale Submédio São Francisco
author Marques , Eva Gomes França
author_facet Marques , Eva Gomes França
Oliveira, Ana Luiza Souza Aguiar de
Argolo, Lawanne Damasceno
Santos, Antonio Alves dos
Quadros , Cedenir Pereira de
Silva, Claudileide de Sá
author_role author
author2 Oliveira, Ana Luiza Souza Aguiar de
Argolo, Lawanne Damasceno
Santos, Antonio Alves dos
Quadros , Cedenir Pereira de
Silva, Claudileide de Sá
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques , Eva Gomes França
Oliveira, Ana Luiza Souza Aguiar de
Argolo, Lawanne Damasceno
Santos, Antonio Alves dos
Quadros , Cedenir Pereira de
Silva, Claudileide de Sá
dc.subject.por.fl_str_mv Coconut
Sweet
Grape BRS Vitória (Vitis viniferas L)
Dietary fiber
Nutritional composition.
Dulce
Uva BRS Vitória (Vitis viniferas L)
Fibra dietética
coco
Composición nutricional.
Coco
Doce
Uva BRS Vitória (Vitis viniferas L)
Fibra alimentar
Composição nutricional.
topic Coconut
Sweet
Grape BRS Vitória (Vitis viniferas L)
Dietary fiber
Nutritional composition.
Dulce
Uva BRS Vitória (Vitis viniferas L)
Fibra dietética
coco
Composición nutricional.
Coco
Doce
Uva BRS Vitória (Vitis viniferas L)
Fibra alimentar
Composição nutricional.
description A região do Submédio Vale do São Francisco sendo a segunda maior produtora de uvas, vinhos e suco de uva do Brasil, tornou-se relevante para o desenvolvimento econômico. Sendo também uma grande geradora de resíduos. Desse modo, o presente estudo objetiva produzir um doce tipo cocada saborizada com uva de qualidade inferior proveniente da Cooperativa agrícola de Juazeiro, localizada na Rodovia Juazeiro/Curaçá no km 65. Foram elaboradas quatro formulações do doce, sendo uma sem tratamento (controle), e com tratamento de 25%, 30%, e 50% de concentração de uva, as quais foram avaliadas por 10 provadores, que julgaram os atributos: textura, aroma, sabor e avaliação global, através da escala Likert de 9 pontos e a de intenção de compra de 3 pontos. A amostra com maior aceitação e a controle, foram analisadas quanto a umidade, carboidrato, proteínas, lipídios, fibra alimentar, cinzas e pH. Evidenciou-se que a amostra tratamento contendo 25% de uva, em que 70% dos provadores responderam gostei muito em relação aos atributos textura (n=5), sabor (n=5), aroma (n=6) e aceitação global (n=5), já intenção de compra de 60% para certamente compraria para esta mesma amostra. Através das análises físico-químicas verificou-se que a amostra 25% de uva contém umidade de 35,8%, 42,7% de carboidratos,1,8% de proteínas, 0,10% de lipídios, 18,5% de fibra alimentar, 0,6% de cinzas e pH=4,2. Dessa maneira, os resultados obtidos abrem novas perspectivas para aproveitamento da uva de qualidade inferior e elaboração de um doce funcional, visto que as características sensoriais avaliadas foram bem aceitas pelos entrevistados.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-28
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39134
10.33448/rsd-v11i17.39134
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39134
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v11i17.39134
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39134/32311
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 11 No. 17; e283111739134
Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 17; e283111739134
Research, Society and Development; v. 11 n. 17; e283111739134
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052732243181568