Comportamento epidemiológico da doença de Chagas no Brasil: impactos e perspectivas para prevenção da transmissão oral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Estefano Enrico Pereira da Silva e
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Coêlho, Matheus Diniz Gonçalves, Coêlho, Francine Alves da Silva, Salgado, Juliana da Silva Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41898
Resumo: A doença de Chagas persiste como uma importante parasitose que afeta a humanidade, sendo classicamente transmitida por excrementos de triatomíneos, as quais são depositadas na pele durante a hematofagia, permitindo assim a penetração de formas evolutivas do protozoário Trypanosoma cruzi. Tal via de transmissão tem sido sobreposta pela transmissão oral, haja vista diversos fatores, dentre os quais o controle de populações de triatomíneos e melhorias habitacionais, bem como o aumento do consumo de alimentos, com destaque para frutas amazônicas, à exemplo do açaí. Sendo assim, objetivou-se demonstrar e discutir a relevância da transmissão da doença de Chagas por via oral, e investigar aspectos relacionados a esse processo, de forma a suscitar possíveis estratégias para minimizá-la. Para tanto, realizou-se um estudo transversal retrospectivo em um período de 10 anos (2011-2020) com abordagem quantitativa, por meio da coleta e processamento de dados disponibilizados em sites governamentais. Observou-se que a via de transmissão oral persiste como a principal forma de aquisição da DCO no Brasil, como maior incidência de casos na região Norte, provavelmente por se tratar de uma região tradicionalmente produtora e consumidora de frutas amazônicas, como açaí e cupuaçu. Destaca-se neste sentido a importância de implantar métodos e estratégias de prevenção voltadas para os processos extrativos e de beneficiamento de frutas amazônicas e de outros alimentos potencialmente contamináveis por excreções de triatomíneos, a exemplo da introdução ou do reforço da adesão a técnicas de esterilização de alimentos como o branqueamento e a high isostatic pressure - HIP.
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spelling Comportamento epidemiológico da doença de Chagas no Brasil: impactos e perspectivas para prevenção da transmissão oral Epidemiological behavior of Chagas disease in Brazil: impacts and perspectives for preventing oral transmissionComportamiento epidemiológico de la enfermedad de Chagas en Brasil: impactos y perspectivas para la prevención de la transmisión oralChagas diseaseFood contaminationEpidemiology.Contaminación de alimentosEnfermedad de ChagasEpidemiología.Doença de ChagasContaminação de alimentosEpidemiologia.A doença de Chagas persiste como uma importante parasitose que afeta a humanidade, sendo classicamente transmitida por excrementos de triatomíneos, as quais são depositadas na pele durante a hematofagia, permitindo assim a penetração de formas evolutivas do protozoário Trypanosoma cruzi. Tal via de transmissão tem sido sobreposta pela transmissão oral, haja vista diversos fatores, dentre os quais o controle de populações de triatomíneos e melhorias habitacionais, bem como o aumento do consumo de alimentos, com destaque para frutas amazônicas, à exemplo do açaí. Sendo assim, objetivou-se demonstrar e discutir a relevância da transmissão da doença de Chagas por via oral, e investigar aspectos relacionados a esse processo, de forma a suscitar possíveis estratégias para minimizá-la. Para tanto, realizou-se um estudo transversal retrospectivo em um período de 10 anos (2011-2020) com abordagem quantitativa, por meio da coleta e processamento de dados disponibilizados em sites governamentais. Observou-se que a via de transmissão oral persiste como a principal forma de aquisição da DCO no Brasil, como maior incidência de casos na região Norte, provavelmente por se tratar de uma região tradicionalmente produtora e consumidora de frutas amazônicas, como açaí e cupuaçu. Destaca-se neste sentido a importância de implantar métodos e estratégias de prevenção voltadas para os processos extrativos e de beneficiamento de frutas amazônicas e de outros alimentos potencialmente contamináveis por excreções de triatomíneos, a exemplo da introdução ou do reforço da adesão a técnicas de esterilização de alimentos como o branqueamento e a high isostatic pressure - HIP.Chagas disease persists as an important parasitosis that affects humanity, being classically transmitted by the feces and urine of triatomines, which are deposited on the skin during hematophagy, thus allowing the penetration of metacyclic trypomastigotes forms of the protozoan Trypanosoma cruzi. Despite being classic, the referred route of transmission has been superimposed on oral transmission, given several factors, among which the control of populations of triatomines and housing improvements, as well as the increase in food consumption, with emphasis on Amazonian fruits, to the example of açaí. Therefore, this research aimed to demonstrate and discuss the relevance of oral transmission of Chagas disease (DCO), and to investigate aspects related to this process, in order to raise possible strategies to minimize it. To this end, a retrospective cross-sectional study was carried out over a period of 10 years (2011-2020) with a quantitative approach, through the collection and processing of data available on government websites, with emphasis on DATASUS. It was observed that the oral route of transmission persists as the main form of acquisition of DCO in Brazil, with a higher incidence of cases in the North region, probably because it is a region traditionally producing and consuming Amazonian fruits, such as açaí and cupuaçu. In this sense, it is important to implement prevention methods and strategies aimed at the extractive and processing processes of Amazonian fruits and other foods potentially contaminated by triatomine excretions, as a way to minimize the negative impacts of this disease, such as the introduction or reinforcing adherence to food sterilization techniques such as blanching and high isostatic pressure - HIP.La enfermedad de Chagas aún constituye una importante parasitosis que afecta a la humanidad, siendo clásicamente transmitida por las heces y la orina de los triatominos, que se depositan en la piel durante la hematofagia, permitiendo así la penetración de las formas tripomastigotes metacíclicas del protozoario Trypanosoma cruzi. A pesar de ser clásica, la vía de transmisión referida se ha superpuesto a la transmisión oral, dados varios factores, entre los que destacan el control de poblaciones de triatominos y mejoras en las viviendas, así como el aumento del consumo de alimentos, con énfasis en frutos amazónicos, por ejemplo. de açaí. Por lo tanto, el objetivo fue demostrar y discutir la relevancia de la transmisión oral de la enfermedad de Chagas (COD), e investigar aspectos relacionados con este proceso, con el fin de plantear posibles estrategias para minimizarla. Para ello, se realizó un estudio transversal retrospectivo durante un período de 10 años (2011-2020) con enfoque cuantitativo, a través de la recolección y procesamiento de datos disponibles en sitios web gubernamentales, con énfasis en DATASUS. Se observó que la vía oral de transmisión persiste como la principal forma de adquisición del TOC en Brasil, con mayor incidencia de casos en la región Norte, probablemente por ser una región tradicionalmente productora y consumidora de frutas amazónicas, como el açaí y el cupuaçu. En este sentido, es importante implementar métodos y estrategias de prevención dirigidas a los procesos extractivos y de procesamiento de frutos amazónicos y otros alimentos potencialmente contaminados por excreciones de triatominos, como forma de minimizar los impactos negativos de esta enfermedad, como la introducción o reforzamiento adherencia a técnicas de esterilización de alimentos como escaldado y alta presión isostática - HIP.Research, Society and Development2023-06-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4189810.33448/rsd-v12i6.41898Research, Society and Development; Vol. 12 No. 6; e4912641898Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 6; e4912641898Research, Society and Development; v. 12 n. 6; e49126418982525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41898/34013Copyright (c) 2023 Estefano Enrico Pereira da Silva e Lima; Matheus Diniz Gonçalves Coêlho; Francine Alves da Silva Coêlho; Juliana da Silva Pereira Salgadohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessLima, Estefano Enrico Pereira da Silva e Coêlho, Matheus Diniz Gonçalves Coêlho, Francine Alves da Silva Salgado, Juliana da Silva Pereira 2023-07-06T11:16:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41898Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-07-06T11:16:27Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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description A doença de Chagas persiste como uma importante parasitose que afeta a humanidade, sendo classicamente transmitida por excrementos de triatomíneos, as quais são depositadas na pele durante a hematofagia, permitindo assim a penetração de formas evolutivas do protozoário Trypanosoma cruzi. Tal via de transmissão tem sido sobreposta pela transmissão oral, haja vista diversos fatores, dentre os quais o controle de populações de triatomíneos e melhorias habitacionais, bem como o aumento do consumo de alimentos, com destaque para frutas amazônicas, à exemplo do açaí. Sendo assim, objetivou-se demonstrar e discutir a relevância da transmissão da doença de Chagas por via oral, e investigar aspectos relacionados a esse processo, de forma a suscitar possíveis estratégias para minimizá-la. Para tanto, realizou-se um estudo transversal retrospectivo em um período de 10 anos (2011-2020) com abordagem quantitativa, por meio da coleta e processamento de dados disponibilizados em sites governamentais. Observou-se que a via de transmissão oral persiste como a principal forma de aquisição da DCO no Brasil, como maior incidência de casos na região Norte, provavelmente por se tratar de uma região tradicionalmente produtora e consumidora de frutas amazônicas, como açaí e cupuaçu. Destaca-se neste sentido a importância de implantar métodos e estratégias de prevenção voltadas para os processos extrativos e de beneficiamento de frutas amazônicas e de outros alimentos potencialmente contamináveis por excreções de triatomíneos, a exemplo da introdução ou do reforço da adesão a técnicas de esterilização de alimentos como o branqueamento e a high isostatic pressure - HIP.
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