Desenvolvimento de alface cv. Salad bowl em função do espaçamento e diferentes coberturas vegetais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, João Ricardo
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Assis, Kamila Cristina de Credo, Livramento, Darlan Einstein do
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38100
Resumo: Entre as técnicas que têm chamado a atenção dos produtores está a utilização de cobertura do solo e a utilização de diferentes espaçamentos para completar um dossel. Sabe-se que ambas as técnicas alteram o microclima e podem influenciar positiva ou negativamente na produção. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência desses fatores no desenvolvimento de um cultivo de alface cv. Salad Bowl. O experimento foi conduzido na Fazenda Três Irmãos na área destinada ao cultivo de hortaliças, localizado na Zona Rural de Guaxupé-MG. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 2 (duas espaçamentos x 2 coberturas de solo), totalizando 16 parcelas. As parcelas foram dimensionadas na forma de canteiro contendo 1,0 x 1,5 m. Os fatores experimentais consistiram em dois espaçamentos usuais da cultivar (0,25 x 0,25 m; 0,30 x 0,30 m entre fileiras e entre plantas, respectivamente) e duas diferentes coberturas do solo (solo nu, cobertura com palhada morta). O uso de palhada como cobertura vegetal diminuiu a amplitude térmica e os valores máximos de temperatura do solo, propiciando aumento da umidade do solo até o 21 DAT e o volume radicular nos dois espaçamentos entre plantas de alface utilizado.  O espaçamento 30 x 30 cm propiciou aumento da biomassa fresca e seca da parte aérea, do diâmetro da cabeça da alface e do volume radicular nos ambientes com e sem cobertura vegetal.
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O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 2 (duas espaçamentos x 2 coberturas de solo), totalizando 16 parcelas. As parcelas foram dimensionadas na forma de canteiro contendo 1,0 x 1,5 m. Os fatores experimentais consistiram em dois espaçamentos usuais da cultivar (0,25 x 0,25 m; 0,30 x 0,30 m entre fileiras e entre plantas, respectivamente) e duas diferentes coberturas do solo (solo nu, cobertura com palhada morta). O uso de palhada como cobertura vegetal diminuiu a amplitude térmica e os valores máximos de temperatura do solo, propiciando aumento da umidade do solo até o 21 DAT e o volume radicular nos dois espaçamentos entre plantas de alface utilizado.  O espaçamento 30 x 30 cm propiciou aumento da biomassa fresca e seca da parte aérea, do diâmetro da cabeça da alface e do volume radicular nos ambientes com e sem cobertura vegetal.Among the techniques that have attracted the attention of producers is the use of soil cover and the use of different spacings to complete a canopy. It is known that both techniques change the microclimate and can positively or negatively influence production. In this sense, the present work aimed to evaluate the influence of these factors in the development of a lettuce cv. Salad Bowl. The experiment was conducted at Três Irmãos Farm in the area destined for the cultivation of vegetables, located in the Rural Zone of Guaxupé-MG. The experimental design used was in randomized blocks, with four treatments and four replications, in a 2 x 2 factorial scheme (two spacings x 2 soil covers), totaling 16 plots. The plots were dimensioned in the form of a bed containing 1.0 x 1.5 m. The experimental factors consisted of two usual spacing of the cultivar (0.25 x 0.25 m; 0.30 x 0.30 m between rows and between plants, respectively) and two different soil coverings (bare soil, covering with dead straw ). The use of straw as vegetation cover decreased the thermal amplitude and the maximum values ​​of soil temperature, providing an increase in soil moisture up to 21 DAT and root volume in the two spacing between lettuce plants used. The 30 x 30 cm spacing provided an increase in fresh and dry biomass of the shoot, in the diameter of the head of lettuce and in the root volume in environments with and without vegetation cover.Entre las técnicas que han llamado la atención de los productores está el uso de cobertura de suelo y el uso de diferentes espaciamientos para completar un dosel. Se sabe que ambas técnicas modifican el microclima y pueden influir positiva o negativamente en la producción. En ese sentido, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de estos factores en el desarrollo de una lechuga cv. Ensaladera. El experimento fue realizado en la Hacienda Três Irmãos en el área destinada al cultivo de hortalizas, ubicada en la Zona Rural de Guaxupé-MG. El diseño experimental utilizado fue en bloques al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, en esquema factorial 2 x 2 (dos espaciamientos x 2 coberturas de suelo), totalizando 16 parcelas. Las parcelas se dimensionaron en forma de cantero de 1,0 x 1,5 m. Los factores experimentales consistieron en dos espaciamientos habituales del cultivar (0,25 x 0,25 m; 0,30 x 0,30 m entre hileras y entre plantas, respectivamente) y dos diferentes coberturas de suelo (suelo desnudo, cobertura con paja muerta). El uso de paja como cobertura vegetal disminuyó la amplitud térmica y los valores máximos de temperatura del suelo, proporcionando un aumento de la humedad del suelo hasta los 21 DDT y del volumen de raíces en los dos espaciamientos entre plantas de lechuga utilizados. El espaciamiento de 30 x 30 cm proporcionó un incremento en la biomasa fresca y seca del brote, en el diámetro de la cabeza de lechuga y en el volumen de la raíz en ambientes con y sin cobertura vegetal.Research, Society and Development2022-12-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3810010.33448/rsd-v11i16.38100Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e204111638100Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e204111638100Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e2041116381002525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38100/31572Copyright (c) 2022 João Ricardo Campos; Kamila Cristina de Credo Assis; Darlan Einstein do Livramentohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCampos, João RicardoAssis, Kamila Cristina de CredoLivramento, Darlan Einstein do 2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38100Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:59.243397Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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