Pesquisa de adulterantes em leite cru informal e em leite uat comercializados em um município do sul do Tocantins

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rios, Matheus Carvalho
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Pereira, Patrícia Soares, Franco, Jéssyka Viana Valadares, Santos Junior, Carlos Severino dos, Ribeiro, Karolayne Espíndola, Mata, Daylla Natacha Ferreira da, Rodrigues, Hanna Monise Soares, Marinho, Ellen Coelho, Rodrigues, Rayssa Soares, Almeida, Erika Carolina Vieira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37150
Resumo: O leite é composto por um mix de substâncias complexas e constitui um dos principais alimentos consumidos no mundo, devido suas características organolépticas e nutricionais. A falta de qualidade desse produto está relacionada a diversas formas de fraudes, causando problemas alimentares e de saúde coletiva. Essa pesquisa teve como objetivo detectar a presença de adulterantes em leite cru “informal” e leite UAT comercializados em um município do sul do Tocantins. Foram coletadas seis amostras de leite UAT e três amostras de leite cru informal, as quais foram submetidas a análise sensorial, testes de alizarol, formaldeído, cloro, hipoclorito, sacarose, cloreto, hidróxido de sódio e determinação de pH. Foi detectado resultado insatisfatório em apenas uma amostra de leite UAT (LT3), a qual apresentou a presença de hipoclorito. Nas análises do leite cru informal foram detectadas duas amostras com alterações em um dos parâmetros analisados: a amostra LC1 apresentou alterações em suas características organolépticas e a amostra LC2 apresentou resultado positivo na pesquisa de cloretos. As demais análises de adulterantes e características físico-químicas encontraram-se de acordo com os critérios definidos em legislação. Essa pesquisa mostra a necessidade de monitoramento e fiscalização dos parâmetros de qualidade dos produtos no mercado, principalmente a necessidade de um maior controle acerca do leite comercializado clandestinamente, que está mais sujeito a presença de adulterantes.
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Foram coletadas seis amostras de leite UAT e três amostras de leite cru informal, as quais foram submetidas a análise sensorial, testes de alizarol, formaldeído, cloro, hipoclorito, sacarose, cloreto, hidróxido de sódio e determinação de pH. Foi detectado resultado insatisfatório em apenas uma amostra de leite UAT (LT3), a qual apresentou a presença de hipoclorito. Nas análises do leite cru informal foram detectadas duas amostras com alterações em um dos parâmetros analisados: a amostra LC1 apresentou alterações em suas características organolépticas e a amostra LC2 apresentou resultado positivo na pesquisa de cloretos. As demais análises de adulterantes e características físico-químicas encontraram-se de acordo com os critérios definidos em legislação. Essa pesquisa mostra a necessidade de monitoramento e fiscalização dos parâmetros de qualidade dos produtos no mercado, principalmente a necessidade de um maior controle acerca do leite comercializado clandestinamente, que está mais sujeito a presença de adulterantes.Milk is composed of a mix of complex substances and constitutes one of the main foods consumed in the world, due to its organoleptic and nutritional characteristics. The lack of quality of this product is related to various forms of fraud, causing food and public health problems. This research aimed to detect the presence of adulterants in “informal” raw milk and UHT milk sold in a municipality in the south of Tocantins. Six samples of UHT milk and three samples of informal raw milk were collected, which were submitted to sensory analysis, alizarol, formaldehyde, chlorine, hypochlorite, sucrose, chloride, sodium hydroxide tests and pH determination. An unsatisfactory result was detected in only one UHT milk sample (LT3), which showed the presence of hypochlorite. In the analysis of informal raw milk, two samples were detected with alterations in one of the analyzed parameters: the LC1 sample showed changes in its organoleptic characteristics and the LC2 sample showed a positive result in the chloride test. The other analyzes of adulterants and physical-chemical characteristics were found in accordance with the criteria defined in legislation. This research shows the need for monitoring and inspection of the quality parameters of products on the market, especially the need for greater control over illegally traded milk, which is more subject to the presence of adulterants.La leche está compuesta por una mezcla de sustancias complejas y constituye uno de los principales alimentos consumidos en el mundo, por sus características organolépticas y nutricionales. La falta de calidad de este producto está relacionada con varias formas de fraude, que causan problemas alimentarios y de salud pública. Esta investigación tuvo como objetivo detectar la presencia de adulterantes en la leche cruda "informal" y en la leche UAT comercializada en un municipio del sur de Tocantins. Se recogieron seis muestras de leche UAT y tres muestras de leche cruda informal y se sometieron a análisis sensoriales, pruebas de alizarol, formaldehído, cloro, hipoclorito, sacarosa, cloruro, hidróxido de sodio y determinación del pH. Sólo se detectaron resultados insatisfactorios en una muestra de leche UAT (LT3), que mostró la presencia de hipoclorito. En el análisis de la leche cruda informal, se detectaron dos muestras con alteraciones en alguno de los parámetros analizados: la muestra LC1 presentó alteraciones en sus características organolépticas y la muestra LC2 presentó resultados positivos en el análisis de cloruros. Los demás análisis de los adulterantes y de las características físico-químicas se ajustaron a los criterios definidos en la legislación. Esta investigación pone de manifiesto la necesidad de vigilar y supervisar los parámetros de calidad de los productos en el mercado, especialmente la necesidad de un mayor control sobre la leche comercializada clandestinamente, que está más sujeta a la presencia de adulterantes.Research, Society and Development2022-11-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3715010.33448/rsd-v11i15.37150Research, Society and Development; Vol. 11 No. 15; e307111537150Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 15; e307111537150Research, Society and Development; v. 11 n. 15; e3071115371502525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37150/31031Copyright (c) 2022 Matheus Carvalho Rios; Patrícia Soares Pereira; Jéssyka Viana Valadares Franco; Carlos Severino dos Santos Junior; Karolayne Espíndola Ribeiro; Daylla Natacha Ferreira da Mata; Hanna Monise Soares Rodrigues; Ellen Coelho Marinho; Rayssa Soares Rodrigues; Erika Carolina Vieira Almeidahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRios, Matheus Carvalho Pereira, Patrícia Soares Franco, Jéssyka Viana Valadares Santos Junior, Carlos Severino dos Ribeiro, Karolayne Espíndola Mata, Daylla Natacha Ferreira da Rodrigues, Hanna Monise Soares Marinho, Ellen Coelho Rodrigues, Rayssa Soares Almeida, Erika Carolina Vieira 2022-11-27T19:56:23Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37150Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:26.025202Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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