Saúde e qualidade de vida: os impactos da Covid-19 na agricultura familiar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
DOI: | 10.33448/rsd-v12i4.40350 |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40350 |
Resumo: | Este artigo teve como objetivo analisar os impactos da Covid-19 na saúde e qualidade de vida dos agricultores e produtores familiares no Brasil. O método que foi utilizado foi uma revisão bibliográfica. Para a busca dos trabalhos foi usado descritores de maneira a abranger aspectos relacionados às dimensões saúde e modo de vida relacionadas aos pequenos produtores e agricultores. Na questão da saúde e modo de vida, os impactos versam sobre a dificuldade de atender a população rural. Questões climáticas e geográficas, como o período chuvoso na Amazônia, prejudicaram transporte fluvial e o trânsito terrestre, dificultando assim a circulação dos profissionais, usuários, e dos insumos trazendo inúmeros desafios ao acesso aos serviços. Verificou-se que a pandemia reforçou as situações de vulnerabilidade social e os quadros de desigualdade e exclusão dos agricultores e produtores da agricultura familiar, além disso a pandemia trouxe quadros de instabilidade emocional gerando desconforto, conflitos e questionamentos. A pandemia exacerbou nossas deficiências estruturais na questão sanitária, desafiando nossa capacidade de conter a contaminação da Covid-19. A mensagem da ONU é clara: água, saneamento e higiene são essenciais na mitigação e no enfrentamento do vírus. Trata-se de uma reconstrução do direito à saúde por meio da oferta e disponibilidade da água e saneamento adequados que respeitem, protejam e cumpram aspectos do direito à água, como meio de resguardar a saúde, como direito fundamental e de dignidade humana. |
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Saúde e qualidade de vida: os impactos da Covid-19 na agricultura familiarHealth and quality of life: the impacts of Covid-19 on family farmingSalud y calidad de vida: los impactos del Covid-19 en la agricultura familiarAgricultura familiarCovid-19Población ruralSaludCalidad de vida.Agricultura familiarCovid-19População RuralSaúdeQualidade de vida.Family farmingCovid-19Rural PopulationHealthQuality of life.Este artigo teve como objetivo analisar os impactos da Covid-19 na saúde e qualidade de vida dos agricultores e produtores familiares no Brasil. O método que foi utilizado foi uma revisão bibliográfica. Para a busca dos trabalhos foi usado descritores de maneira a abranger aspectos relacionados às dimensões saúde e modo de vida relacionadas aos pequenos produtores e agricultores. Na questão da saúde e modo de vida, os impactos versam sobre a dificuldade de atender a população rural. Questões climáticas e geográficas, como o período chuvoso na Amazônia, prejudicaram transporte fluvial e o trânsito terrestre, dificultando assim a circulação dos profissionais, usuários, e dos insumos trazendo inúmeros desafios ao acesso aos serviços. Verificou-se que a pandemia reforçou as situações de vulnerabilidade social e os quadros de desigualdade e exclusão dos agricultores e produtores da agricultura familiar, além disso a pandemia trouxe quadros de instabilidade emocional gerando desconforto, conflitos e questionamentos. A pandemia exacerbou nossas deficiências estruturais na questão sanitária, desafiando nossa capacidade de conter a contaminação da Covid-19. A mensagem da ONU é clara: água, saneamento e higiene são essenciais na mitigação e no enfrentamento do vírus. Trata-se de uma reconstrução do direito à saúde por meio da oferta e disponibilidade da água e saneamento adequados que respeitem, protejam e cumpram aspectos do direito à água, como meio de resguardar a saúde, como direito fundamental e de dignidade humana.This article has the objective of analyzing the impacts of Covid-19 on the health and quality of life of two family farmers and producers in Brazil. The method that was used was a bibliographic review. For the search for two jobs, descriptors were used to cover aspects related to the health dimensions and way of life related to small producers and farmers. In the question of health and way of life, the impacts are about the difficulty of serving the rural population. Climatic and geographical issues, such as the rainy season in the Amazon, will affect river transportation and land transit, thus making it difficult for professionals, users, and inputs to circulate, creating numerous challenges to access to services. I verified that the pandemic reinforced the situations of social vulnerability and the patterns of inequality and exclusion of farmers and producers of family farming, in addition, the pandemic brought emotional instability generating discomfort, conflicts and questions. The pandemic exacerbated our structural deficiencies in the sanitary quest, challenging our ability to contain the contamination of Covid-19. The message of the UN is clear: water, sanitation and hygiene are essential in mitigating and not confronting viruses. It is about a reconstruction of the right to health through the supply and availability of adequate water and sanitation that respect, protect and fulfill aspects of the right to water, as a means of safeguarding health, as a fundamental right and of human dignity.Este artículo tuvo como objetivo analizar los impactos del Covid-19 en la salud y la calidad de vida de agricultores y productores familiares en Brasil. El método que se utilizó fue una revisión de la literatura. Para la búsqueda de artículos se utilizaron descriptores con el fin de abarcar aspectos relacionados con las dimensiones de salud y estilo de vida relacionados con pequeños productores y agricultores. En materia de salud y modo de vida, los impactos se relacionan con la dificultad de atender a la población rural. Cuestiones climáticas y geográficas, como la temporada de lluvias en la Amazonía, dificultaron el transporte fluvial y el tráfico terrestre, dificultando así la circulación de profesionales, usuarios e insumos, trayendo numerosos desafíos para el acceso a los servicios. Se constató que la pandemia reforzó situaciones de vulnerabilidad social y situaciones de desigualdad y exclusión de agricultores y productores de la agricultura familiar, además, la pandemia trajo situaciones de inestabilidad emocional, generando malestar, conflictos y cuestionamientos. La pandemia ha exacerbado nuestras deficiencias estructurales de salud, desafiando nuestra capacidad para contener la propagación de Covid-19. El mensaje de la ONU es claro: el agua, el saneamiento y la higiene son esenciales para mitigar y combatir el virus. Se trata de una reconstrucción del derecho a la salud a través del abastecimiento y disponibilidad de agua y saneamiento adecuados que respeten, protejan y cumplan aspectos del derecho al agua, como medio de salvaguarda de la salud, como derecho fundamental y de la dignidad humana.Research, Society and Development2023-04-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4035010.33448/rsd-v12i4.40350Research, Society and Development; Vol. 12 No. 4; e15212440350Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 4; e15212440350Research, Society and Development; v. 12 n. 4; e152124403502525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40350/33480Copyright (c) 2023 Kylvia Luciana Pereira Costa ; Maria Soraya Pereira Franco Adriano; Michael Douglas Sousa Leite; Jailson Batista Queiroga; Marcos Andrei da Silva Alves Sátyro; Ênnio Karlos Muniz de Medeiros; Kaio Luís de Azevêdo Santos; Aline Cristina de Araújo Florentino Silva ; Marilene Izidoro de Sousa; Katiane Pires Queiroga Gomes de Sousa; Mário Gustavo Lúcio Albuquerque da Nóbrega; Felipe Dantas de Lira; Maria do Socorro Ferreira de Oliveira Cavalcanti; Izairane Dutra de Sousahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessCosta , Kylvia Luciana Pereira Adriano, Maria Soraya Pereira Franco Leite, Michael Douglas SousaQueiroga, Jailson Batista Sátyro, Marcos Andrei da Silva AlvesMedeiros, Ênnio Karlos Muniz de Santos, Kaio Luís de Azevêdo Silva , Aline Cristina de Araújo FlorentinoSousa, Marilene Izidoro deSousa, Katiane Pires Queiroga Gomes de Nóbrega, Mário Gustavo Lúcio Albuquerque da Lira, Felipe Dantas de Cavalcanti, Maria do Socorro Ferreira de Oliveira Sousa, Izairane Dutra de 2023-04-21T18:13:32Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/40350Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-04-21T18:13:32Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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Saúde e qualidade de vida: os impactos da Covid-19 na agricultura familiar Saúde e qualidade de vida: os impactos da Covid-19 na agricultura familiar Costa , Kylvia Luciana Pereira Agricultura familiar Covid-19 Población rural Salud Calidad de vida. Agricultura familiar Covid-19 População Rural Saúde Qualidade de vida. Family farming Covid-19 Rural Population Health Quality of life. Costa , Kylvia Luciana Pereira Agricultura familiar Covid-19 Población rural Salud Calidad de vida. Agricultura familiar Covid-19 População Rural Saúde Qualidade de vida. Family farming Covid-19 Rural Population Health Quality of life. |
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