Valores e propriedades de compostos bioativos nas sementes, polpa e casca, da espécie Cucurbita maxima cultivada em Roraima

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Pedro Romulo Estevam
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Melo Filho, Antonio Alves de, Chagas, Edvan Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37321
Resumo: A Amazônia ocupa uma extensa e rica área no território brasileiro, onde inúmeras pesquisas são desenvolvidas com objetivo de fomentar a exploração sustentável, preservando suas riquezas, resguardando seu potencial e sua biodiversidade. Assim, este trabalho tem como finalidade potencializar ou facilitar a produção de novos bioprodutos, através dos resultados das análises das sementes (S), da polpa (P) e da casca (C) dos frutos da espécie Cucurbita maxima obtendo assim, valores a caracterização dos seus componentes para compostos bioativos, onde os resultados obtidos, determinaram valores médios de proteínas (12,54% S, 7,58% P e 15,75% C); valores médios de minerais totais através das cinzas, (2,63% S, 4,66% P e 4,77% C). Para as faixas nas análises nutricional na farinha das sementes estudadas foram obtidos os valores: umidade de (33,55%), cinzas (2,63%), lipídios (21,98%), carboidratos (31,93%), proteínas (12,51%) e valor energético (375,50 Kcal.100g-1). O somatório dos ácidos graxos insaturados (AGI), 82,40%, dos ácidos graxos saturados, AGS (17,6%) e dos ácidos graxos monoinsaturados, AGMI (25%). Os minerais encontrados através das análises de cinzas nas partes do fruto (sementes: 2,635%; polpas: 4,664% e cascas: 4,775%) demonstra que as cascas estão em maior quantidade. Os resultados obtidos nesse trabalho servirão como base para o aproveitamento ou utilização das partes descartadas do fruto, com as possibilidades de gerar bons produtos para região amazônica.
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spelling Valores e propriedades de compostos bioativos nas sementes, polpa e casca, da espécie Cucurbita maxima cultivada em RoraimaValues and properties of bioactive compounds in seeds, pulp and hulk, of the species Cucurbita maxima cultivated in RoraimaValores y propiedades de los compuestos biológicos en las semillas, la pulpa y la cabeza, de la especie Cucurbita maxima cultivada en RoraimaGCFIDAntioxidantsCarotenoidsTotal phenolsMinerals.CGFIDAntioxidantesCarotenoidesFenoles totalesMinerales.CGDICAntioxidantesCarotenóidesFenóis totaisMinerais.A Amazônia ocupa uma extensa e rica área no território brasileiro, onde inúmeras pesquisas são desenvolvidas com objetivo de fomentar a exploração sustentável, preservando suas riquezas, resguardando seu potencial e sua biodiversidade. Assim, este trabalho tem como finalidade potencializar ou facilitar a produção de novos bioprodutos, através dos resultados das análises das sementes (S), da polpa (P) e da casca (C) dos frutos da espécie Cucurbita maxima obtendo assim, valores a caracterização dos seus componentes para compostos bioativos, onde os resultados obtidos, determinaram valores médios de proteínas (12,54% S, 7,58% P e 15,75% C); valores médios de minerais totais através das cinzas, (2,63% S, 4,66% P e 4,77% C). Para as faixas nas análises nutricional na farinha das sementes estudadas foram obtidos os valores: umidade de (33,55%), cinzas (2,63%), lipídios (21,98%), carboidratos (31,93%), proteínas (12,51%) e valor energético (375,50 Kcal.100g-1). O somatório dos ácidos graxos insaturados (AGI), 82,40%, dos ácidos graxos saturados, AGS (17,6%) e dos ácidos graxos monoinsaturados, AGMI (25%). Os minerais encontrados através das análises de cinzas nas partes do fruto (sementes: 2,635%; polpas: 4,664% e cascas: 4,775%) demonstra que as cascas estão em maior quantidade. Os resultados obtidos nesse trabalho servirão como base para o aproveitamento ou utilização das partes descartadas do fruto, com as possibilidades de gerar bons produtos para região amazônica.The Amazon occupies an extensive and rich area in the Brazilian territory, where numerous types of research are carried out with the objective of promoting sustainable exploration, preserving its riches, and safeguarding its potential and its biodiversity. Thus, this work aims to enhance or facilitate the production of new bioproducts, through the results of the analysis of the seeds (S), pulp (P) and peel (C) of the fruits of the species Cucurbita maxima., thus obtaining values at the characterization of its components for bioactive compounds, where the results obtained, determined average values of proteins (12.54% S, 7.58% P and 15.75% C); average values ​​of total minerals through the ash, (2.63% S, 4.66% P and 4.77% C). For the ranges in the nutritional analysis in the flour of the seeds studied, the following values were obtained: moisture (33.55%), ash (2.63%), lipids (21.98%), carbohydrates (31.93%), proteins (12.51%) and energy value (375.50 Kcal.100g-1). The sum of unsaturated fatty acids (AGI), 82.40%, of saturated fatty acids, SFA (17.6%), and of monounsaturated fatty acids, MUFA (25%). The minerals found through the analysis of ash in the parts of the fruit (seeds: 2.635%; pulp: 4.664%; and rind: 4.775%) shows that the rinds are in greater quantity. The results obtained in this work will serve as a basis for the use or use of discarded parts of the fruit, with the possibility of generating good products for the Amazon region.La Amazonía ocupa un área extensa y rica en el territorio brasileño, donde se realizan numerosas investigaciones con el objetivo de promover la exploración sostenible, preservar sus riquezas, salvaguardar su potencial y su biodiversidad. Así, este trabajo pretende potenciar o facilitar la producción de nuevos bioproductos, a través de los resultados del análisis de las semillas (S), pulpa (P) y cáscara (C) de los frutos de la especie Cucurbita maxima, obteniendo así valores en la caracterización de sus componentes para compuestos bioactivos, donde los resultados obtenidos determinaron valores promedio de proteínas (12,54% S, 7,58% P y 15,75% C); valores promedio de minerales totales a través de la ceniza, (2,63% S, 4,66% P y 4,77% C). Para los rangos en el análisis nutricional en la harina de las semillas estudiadas se obtuvieron los siguientes valores: humedad (33.55%), cenizas (2,63%), lípidos (21,98%), carbohidratos (31,93%), proteínas (12,51%) y valor energético (375,50 Kcal.100g-1). La suma de ácidos grasos insaturados (AGI), 82,40%, de ácidos grasos saturados, SFA (17,6%) y de ácidos grasos monoinsaturados, MUFA (25%). Los minerales encontrados mediante el análisis de cenizas en las partes del fruto (semillas: 2,635%; pulpa: 4,664% y cáscara: 4,775%) muestran que las cáscaras se encuentran en mayor cantidad. Los resultados obtenidos en este trabajo servirán de base para el aprovechamiento o aprovechamiento de partes de descarte de la fruta, con la posibilidad de generar buenos productos para la región amazónica.Research, Society and Development2022-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3732110.33448/rsd-v11i16.37321Research, Society and Development; Vol. 11 No. 16; e143111637321Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 16; e143111637321Research, Society and Development; v. 11 n. 16; e1431116373212525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/37321/31492Copyright (c) 2022 Pedro Romulo Estevam Ribeiro; Antonio Alves de Melo Filho; Edvan Alves Chagashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRibeiro, Pedro Romulo EstevamMelo Filho, Antonio Alves de Chagas, Edvan Alves2022-12-18T18:26:42Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/37321Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:32.494365Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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