Análisis del etiquetado y contenido de sodio de aceitunas en conserva vendidas en supermercados de Teresina - PI

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Andreyssa Patrícia Alves da
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Dias-Barbosa, Cristina Zita de Morais Costa, Macedo, Lívia de Sousa Oliveira, Silva, Cynthia Siqueira, Carvalho, Nayra Gabriele Fernandes de, Luz, Rayssa Gabriela Lima Porto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
DOI: 10.33448/rsd-v12i11.43483
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43483
Resumo: A rotulagem de alimentos estabelece uma comunicação entre os produtores e os consumidores, auxiliando-os com informações sobre o produto. A comercialização de alimentos em conserva como as azeitonas vem crescendo a cada dia, e com isso aumenta também o consumo de sódio usados nos processos de conservação. Nessa perspectiva, a rotulagem tem um impacto bastante importante para os consumidores, quando apresentados de forma correta. Assim, a pesquisa teve como objetivo avaliar a conformidade da rotulagem geral, nutricional e o teor de sódio de azeitonas em conserva comercializadas em Teresina-PI. Para a verificação de conformidade e inconformidade foram elaborados checklist baseados nas legislações brasileiras, e a estatística dos dados consistiu em análise descritiva feitas no programa Microsoft Excel. Foram verificados 25 rótulos de 5 marcas diferentes, divididos em 6 categorias, sendo elas: azeitona verde com caroço (n=5), azeitona verde sem caroço (n=5), azeitona verde fatiada (n=5), azeitona preta com caroço (n=3), azeitona preta sem caroço (n=3), azeitona preta fatiada (n=4). Foi constatado uma média geral de 94% de conformidade para as legislações. Em relação ao teor de sódio, o maior índice foi 1.720mg e para o menor índice 1.085mg. Desse modo, faz-se necessário melhor fiscalização dos produtos pelos órgãos competentes e sugere-se que os consumidores consultem a rotulagem nutricional para adquirir produtos com menos taxas de sódio.
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Assim, a pesquisa teve como objetivo avaliar a conformidade da rotulagem geral, nutricional e o teor de sódio de azeitonas em conserva comercializadas em Teresina-PI. Para a verificação de conformidade e inconformidade foram elaborados checklist baseados nas legislações brasileiras, e a estatística dos dados consistiu em análise descritiva feitas no programa Microsoft Excel. Foram verificados 25 rótulos de 5 marcas diferentes, divididos em 6 categorias, sendo elas: azeitona verde com caroço (n=5), azeitona verde sem caroço (n=5), azeitona verde fatiada (n=5), azeitona preta com caroço (n=3), azeitona preta sem caroço (n=3), azeitona preta fatiada (n=4). Foi constatado uma média geral de 94% de conformidade para as legislações. Em relação ao teor de sódio, o maior índice foi 1.720mg e para o menor índice 1.085mg. Desse modo, faz-se necessário melhor fiscalização dos produtos pelos órgãos competentes e sugere-se que os consumidores consultem a rotulagem nutricional para adquirir produtos com menos taxas de sódio.Food labeling establishes communication between producers and consumers, helping them with information about the product. The commercialization of canned foods such as olives is growing every day and with that the consumption of sodium used in conservation processes also increases. From this perspective, labeling has a very important impact on consumers, when presented correctly. Thus, the research aimed to evaluate the compliance of the general and nutritional labeling and the sodium content of preserved olives marketed in Teresina-PI. To verify compliance and non-compliance, checklists were prepared based on Brazilian legislation, and data statistics consisted of descriptive analysis performed in the Microsoft Excel program. 25 labels from 5 different brands were verified, divided into 6 categories, namely: green olive with pit (n=5), green olive without pit (n=5), sliced green olive (n=5), black olive with pit (n=3), pitted black olives (n=3), sliced black olives (n=4). An overall average of 94% compliance with legislation was found. Regarding the sodium content, the highest index presented 1,720mg and for the lowest index it presented 1,085mg. In this way, better inspection of products by Organs competent bodies is necessary and suggests that consumers consult the nutritional labeling to purchase products with lower levels of sodium.El etiquetado de los alimentos establece comunicación entre productores y consumidores,ayudándolos con información sobre el producto. La venta de conservas como la aceituna crece cada día, y como consecuencia también aumenta el consumo de sodio utilizado en los procesos de conservación. Desde esta perspectiva, el etiquetado tiene un impacto muy importante en los consumidores, cuando se presenta correctamente. Así, la investigación tuvo como objetivo evaluar la conformidad del etiquetado general y nutricional y el contenido de sodio de las conservas de aceitunas comercializadas en Teresina-PI. Para verificar el cumplimiento y la no conformidad, se crearon listas de verificación basadas en la legislación brasileña y la estadística de los datos consistió en análisis descriptivos realizados en el programa Microsoft Excel. Se revisaron 25 etiquetas de 5 marcas diferentes, divididas en 6 categorías, a saber: aceitunas verdes con hueso (n=5), aceitunas verdes sin hueso (n=5), aceitunas verdes en rodajas (n=5), aceitunas negras con deshuesados (n=3), aceitunas negras deshuesadas (n=3), aceitunas negras en rodajas (n=4). Se encontró un promedio general de 94% de cumplimiento de la legislación. En cuanto al contenido de sodio, el índice más alto fue de 1.720 mg y el índice más bajo fue de 1.085 mg. Por lo tanto, es necesario un mejor control de los productos por parte de los organismos competentes y se sugiere que los consumidores consulten el etiquetado nutricional para adquirir productos con niveles más bajos de sodio.Research, Society and Development2023-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4348310.33448/rsd-v12i11.43483Research, Society and Development; Vol. 12 No. 11; e150121143483Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 11; e150121143483Research, Society and Development; v. 12 n. 11; e1501211434832525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/43483/35224Copyright (c) 2023 Andreyssa Patrícia Alves da Silva; Cristina Zita de Morais Costa Dias-Barbosa; Lívia de Sousa Oliveira Macedo; Cynthia Siqueira Silva; Nayra Gabriele Fernandes de Carvalho; Rayssa Gabriela Lima Porto Luzhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Andreyssa Patrícia Alves da Dias-Barbosa, Cristina Zita de Morais Costa Macedo, Lívia de Sousa Oliveira Silva, Cynthia Siqueira Carvalho, Nayra Gabriele Fernandes de Luz, Rayssa Gabriela Lima Porto 2023-11-08T11:58:58Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/43483Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-11-08T11:58:58Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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