Alterações morfofisiológicas e metabólitos secundários produzidos por feijoeiros submetidos ao estresse hídrico: uma revisão integrativa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36506 |
Resumo: | Os feijões dos gêneros Phaseolus, Vigna e as culturas de metabolismo C3, de forma geral, são sensíveis à seca e apresentarão uma série de respostas para escapar ou resistir deste estresse. Estas respostas induzem alterações morfológicas, as quais estão associadas a mudanças na fisiologia vegetal, que influenciam diretamente nos parâmetros de fotossíntese, condutância estomática, transpiração e eficiência no uso da água. Portanto, o objetivo desta revisão de literatura, é demonstrar informações acerca das alterações morfofisiológicas de feijoeiros dos gêneros Phaseolus e Vigna submetidos ao estresse hídrico, bem como, correlacionar o estresse abiótico com a produção de metabólitos secundários capazes de protegerem essas plantas quando submetidas a condições ambientais adversas. Foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa de artigos publicados nas duas últimas décadas no ‘Portal de Periódicos da CAPES’ e nas bases de dados: ‘Scielo’, ‘Science Direct’ e ‘Web of Science’ para atualização do estado da arte sobre este assunto, evidenciando as principais respostas diferenciais que os feijoeiros demonstram em condições de seca, bem como, dos principais metabólitos secundários produzidos por estas culturas em condições do estresse abiótico por deficiência hídrica. Os estudos avaliados nesta pesquisa demonstraram que os parâmetros de produtividade são os mais afetados pela escassez hídrica, sobretudo quando o déficit hídrico é imposto nas fases reprodutivas de floração e frutificação. Os feijoeiros produzem metabólitos secundários das classes dos taninos, flavonoides e antocianinas a fim de driblar a escassez hídrica aliada a produção de solutos osmoprotetores como a prolina e de enzimas antioxidantes. |
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Alterações morfofisiológicas e metabólitos secundários produzidos por feijoeiros submetidos ao estresse hídrico: uma revisão integrativaMorphophysiological changes and secondary metabolites produced by bean plants subjected to water stress: an integrative reviewCambios morfofisiológicos y metabolitos secundarios producidos por plantas de frijol sometidas a estrés hídrico: una revisión integradoraPhaseolusVignaC3 PlantsDrough.PhaseolusVignaPlantas C3Seca.PhaseolusVignaPlantas C3Sequía.Os feijões dos gêneros Phaseolus, Vigna e as culturas de metabolismo C3, de forma geral, são sensíveis à seca e apresentarão uma série de respostas para escapar ou resistir deste estresse. Estas respostas induzem alterações morfológicas, as quais estão associadas a mudanças na fisiologia vegetal, que influenciam diretamente nos parâmetros de fotossíntese, condutância estomática, transpiração e eficiência no uso da água. Portanto, o objetivo desta revisão de literatura, é demonstrar informações acerca das alterações morfofisiológicas de feijoeiros dos gêneros Phaseolus e Vigna submetidos ao estresse hídrico, bem como, correlacionar o estresse abiótico com a produção de metabólitos secundários capazes de protegerem essas plantas quando submetidas a condições ambientais adversas. Foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa de artigos publicados nas duas últimas décadas no ‘Portal de Periódicos da CAPES’ e nas bases de dados: ‘Scielo’, ‘Science Direct’ e ‘Web of Science’ para atualização do estado da arte sobre este assunto, evidenciando as principais respostas diferenciais que os feijoeiros demonstram em condições de seca, bem como, dos principais metabólitos secundários produzidos por estas culturas em condições do estresse abiótico por deficiência hídrica. Os estudos avaliados nesta pesquisa demonstraram que os parâmetros de produtividade são os mais afetados pela escassez hídrica, sobretudo quando o déficit hídrico é imposto nas fases reprodutivas de floração e frutificação. Os feijoeiros produzem metabólitos secundários das classes dos taninos, flavonoides e antocianinas a fim de driblar a escassez hídrica aliada a produção de solutos osmoprotetores como a prolina e de enzimas antioxidantes.Beans of the genera Phaseolus, Vigna, and metabolism cultures C3, in general, are sensitive to drought and will present a series of responses to escape or resist this stress. These responses induce morphological changes, which are associated with changes in plant physiology, which directly influence the parameters of photosynthesis, stomatal conductance; transpiration; and efficiency in water use. Therefore, this literature review aims to demonstrate information about the morphophysiological changes of common beans of the genera Phaseolus and Vigna submitted to water stress, as well as correlate abiotic stress with the production of secondary metabolites capable of protecting these plants when subjected to adverse environmental conditions. An integrative literature review of articles published in the last two decades in the 'Portal de Periódicos da CAPES' and the databases: 'Scielo,' 'Science Direct' and 'Web of Science' to update state of the art on this subject mainly differential responses that bean plants demonstrate in drought conditions, as well as the primary, secondary metabolites produced by these crops under conditions of abiotic stress by water deficiency. The studies evaluated in this research demonstrated that productivity parameters are the most affected by water scarcity, especially when a water deficit is imposed in the reproductive phases of flowering and fruiting. Beans produce secondary metabolites of tannins, flavonoids, and anthocyanins to avoid water scarcity and produce osmoprotective solutes such as proline and antioxidant enzymes.Los frijoles de los géneros Phaseolus, Vigna y las culturas de metabolismo C3, de forma general, son sensibles a la sequía y presentarán una serie de respuestas para escapar o resistir este estrés. Estas respuestas inducen alteraciones morfológicas, las cuales están asociadas a cambios en la fisiología vegetal, que influyen directamente en los parámetros de fotosíntesis, conductancia estomática, transpiración y eficiencia en el uso del agua. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión de literatura es demostrar informaciones acerca de las alteraciones morfofisiológicas de los frijoles de los géneros Phaseolus y Vigna sometidos al estrés hídrico, así como, correlacionar el estrés abiótico con la producción de metabolitos secundarios capaces de proteger estas plantas cuando se someten a condiciones ambientales adversas. Se realizó una revisión bibliográfica integrativa de artículos publicados en las dos últimas décadas en el 'Portal de Revistas de la CAPES' y en las bases de datos: 'Scielo', 'Science Direct' y 'Web of Science' para actualización del estado del arte sobre este asunto, Evidenciando las principales respuestas diferenciales que los frijoles demuestran en condiciones de sequía, así como, de los principales metabolitos secundarios producidos por estos cultivos en condiciones de estrés abiótico por deficiencia hídrica. Los estudios evaluados en esta investigación demostraron que los parámetros de productividad son los más afectados por la escasez hídrica, sobre todo cuando el déficit hídrico es impuesto en las fases reproductivas de floración y fructificación. Los frijoles producen metabolitos secundarios de las clases de taninos, flavonoides y antocianinas a fin de evitar la escasez hídrica combinada con la producción de solutos osmoprotetores como la prolina y de enzimas antioxidantes.Research, Society and Development2022-11-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3650610.33448/rsd-v11i14.36506Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e445111436506Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e445111436506Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e4451114365062525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36506/30520Copyright (c) 2022 Silvio Gentil Jacinto Junior; Eliseu Marlônio Pereira de Lucenahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessJacinto Junior, Silvio GentilLucena, Eliseu Marlônio Pereira de 2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36506Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:51:02.502187Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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