Síntese e estudo de estabilidade preliminar de géis de natrosol contendo extrato de Hamamelis virginiana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Emili Braga
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Maia, Nicole Kananda Almeida, Costa, Carina Pinheiro da, Freitas, Ana Carolina Gomes de Albuquerque de, Silva Júnior, José Otávio Carréra, Alves, Taís Vanessa Gabbay
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42345
Resumo: O extrato de hamamélis é um excelente antiinflamatório por apresentar ação vasodilatadora, utilizado pela indústria farmacêutica na forma de gel antivaricoso. O objetivo deste estudo é avaliar a estabilidade térmica de cinco formulações de géis de Natrosol® contendo extrato de hamamélis. Durante o ensaio de estabilidade preliminar, os géis foram submetidos a 6 ciclos de estresse térmico, utilizando as temperaturas de 45±2°C e 5±2°C, respectivamente, durante 24 cada uma, o equivalente a 1 ciclo. Ao final de cada ciclo gelo-degelo, analisou-se em cada formulação através de caracterização organoléptica (cor, odor e aspecto), pH e densidade, e aplicou-se análise estatísticas dos dados obtidos. A formulação 2, apresentou em determinados momentos, turbidez em sua coloração, indicando inviabilidade da amostra, diferindo no entanto, do restante das formulações, que apresentaram caráter positivo, preservando sua estabilidade ao longo das análises, desempenhando conformidade com os guias de estabilidade. Desse modo, F1, F3, F4 e F5, demonstram viabilidade em seguir para as próximas etapas de estabilidade de longa duração.
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Ao final de cada ciclo gelo-degelo, analisou-se em cada formulação através de caracterização organoléptica (cor, odor e aspecto), pH e densidade, e aplicou-se análise estatísticas dos dados obtidos. A formulação 2, apresentou em determinados momentos, turbidez em sua coloração, indicando inviabilidade da amostra, diferindo no entanto, do restante das formulações, que apresentaram caráter positivo, preservando sua estabilidade ao longo das análises, desempenhando conformidade com os guias de estabilidade. Desse modo, F1, F3, F4 e F5, demonstram viabilidade em seguir para as próximas etapas de estabilidade de longa duração.Hamamelis extract is an excellent anti-inflammatory due to its vasodilator action, used by the pharmaceutical industry in the form of an anti-varicose gel. The aim of this study is to evaluate the thermal stability of five Natrosol® gel formulations containing witch hazel extract. During the preliminary stability test, the gels were subjected to 6 cycles of thermal stress, using temperatures of 45±2°C and 5±2°C, respectively, for 24 each, equivalent to 1 cycle. At the end of each freeze-thaw cycle, each formulation was analyzed through organoleptic characterization (color, odor and appearance), pH and density, and statistical analysis of the data obtained was applied. Formulation 2, presented at certain times, turbidity in its color, indicating unfeasibility of the sample, differing however, from the rest of the formulations, which presented a positive character, preserving its stability throughout the analyses, performing in compliance with the stability guides. Thus, F1, F3, F4 and F5 demonstrate the viability of moving on to the next long-term stability steps.El extracto de Hamamelis es un excelente antiinflamatorio por su acción vasodilatadora, utilizado por la industria farmacéutica en forma de gel antivaricoso. El objetivo de este estudio es evaluar la estabilidad térmica de cinco formulaciones de gel Natrosol® que contienen extracto de hamamelis. Durante la prueba preliminar de estabilidad, los geles fueron sometidos a 6 ciclos de estrés térmico, utilizando temperaturas de 45±2°C y 5±2°C, respectivamente, por 24 cada uno, equivalente a 1 ciclo. Al final de cada ciclo de congelación-descongelación, cada formulación fue analizada mediante caracterización organoléptica (color, olor y apariencia), pH y densidad, y se aplicó análisis estadístico de los datos obtenidos. La formulación 2, presentó en ciertos momentos, turbidez en su color, indicando inviabilidad de la muestra, diferenciándose sin embargo, del resto de las formulaciones, que presentó carácter positivo, conservando su estabilidad a lo largo de los análisis, actuando conforme a las guías de estabilidad. Por lo tanto, F1, F3, F4 y F5 demuestran la viabilidad de pasar a los siguientes pasos de estabilidad a largo plazo.Research, Society and Development2023-07-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4234510.33448/rsd-v12i7.42345Research, Society and Development; Vol. 12 No. 7; e1012742345Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 7; e1012742345Research, Society and Development; v. 12 n. 7; e10127423452525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/42345/34292Copyright (c) 2023 Emili Braga Pinheiro; Nicole Kananda Almeida Maia; Carina Pinheiro da Costa; Ana Carolina Gomes de Albuquerque de Freitas; José Otávio Carréra Silva Júnior; Taís Vanessa Gabbay Alveshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPinheiro, Emili Braga Maia, Nicole Kananda Almeida Costa, Carina Pinheiro da Freitas, Ana Carolina Gomes de Albuquerque de Silva Júnior, José Otávio Carréra Alves, Taís Vanessa Gabbay 2023-08-03T14:15:19Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42345Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-08-03T14:15:19Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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