Revestimentos de materiais por Leito Fluidizado e Leito de Jorro: um estudo comparativo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38731 |
Resumo: | O maior desafio para a indústria de alimentos é a perda de qualidade dos produtos alimentícios durante o armazenamento. Uma alternativa potencial é a aplicação de revestimentos que fornecem propriedades de barreira à umidade. O revestimento de produtos com solução pelas técnicas de pulverização (leitos fluidizados e jorro) tem se desenvolvido na indústria farmacêutica e alimentícia. Materiais como proteínas, carboidratos e polissacarídeos têm sido amplamente utilizados devido à sua biodegradabilidade, biocompatibilidade, não toxicidade e disponibilidade. Este artigo revisa o estado atual da tecnologia do leito fluidizado e de jorro com base na estratégia de busca para entender o desenvolvimento destas técnicas no revestimento de materiais (partículas, biopolímeros, sementes, extratos e óleos). Esta revisão tem objetivo oferecer informações sobre métodos de revestimento em produtos no geral, como pulverização por leito fluidizado e jorro. Esta revisão adotou uma abordagem sistemática para investigar e analisar criteriosamente os estudos da literatura publicados desde os relatos iniciais até 2021. Após pesquisar as bases de dados Science Direct, Scopus, Web of Science, Capes Peridódicos e FSTA - Food Science and Technology Abstracts, 371 estudos foram avaliados neste estudo. Esta revisão conclui que foi realizado uma abordagem que produziu resultados interessantes sobre produtos seco, dispositivo de revestimento, produtos revestidos com alto valor biológico e tecnológico. No entanto, uma abordagem mais detalhada é necessária para avançar o conhecimento e acelerar o desenvolvimento destes produtos para selecionar materiais de revestimento e métodos de aplicação utilizados amplamente em escala industrial e laboratorial. |
id |
UNIFEI_9cabc8340669115330e07726cd290640 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38731 |
network_acronym_str |
UNIFEI |
network_name_str |
Research, Society and Development |
repository_id_str |
|
spelling |
Revestimentos de materiais por Leito Fluidizado e Leito de Jorro: um estudo comparativo Material coatings by fluidized bed and spouted bed: a comparative study Recubrimientos de materiales por lecho fluidizado y lecho en chorro: un estudio comparativo BiopolímerosRevestimentos comestíveisLeitos fluidizadosLeito de jorro.BiopolymersEdible coatingsFluidized bedsSpouted beds. BiopolímerosRecubrimientos comestiblesLechos fluidizadosLechos en chorro. O maior desafio para a indústria de alimentos é a perda de qualidade dos produtos alimentícios durante o armazenamento. Uma alternativa potencial é a aplicação de revestimentos que fornecem propriedades de barreira à umidade. O revestimento de produtos com solução pelas técnicas de pulverização (leitos fluidizados e jorro) tem se desenvolvido na indústria farmacêutica e alimentícia. Materiais como proteínas, carboidratos e polissacarídeos têm sido amplamente utilizados devido à sua biodegradabilidade, biocompatibilidade, não toxicidade e disponibilidade. Este artigo revisa o estado atual da tecnologia do leito fluidizado e de jorro com base na estratégia de busca para entender o desenvolvimento destas técnicas no revestimento de materiais (partículas, biopolímeros, sementes, extratos e óleos). Esta revisão tem objetivo oferecer informações sobre métodos de revestimento em produtos no geral, como pulverização por leito fluidizado e jorro. Esta revisão adotou uma abordagem sistemática para investigar e analisar criteriosamente os estudos da literatura publicados desde os relatos iniciais até 2021. Após pesquisar as bases de dados Science Direct, Scopus, Web of Science, Capes Peridódicos e FSTA - Food Science and Technology Abstracts, 371 estudos foram avaliados neste estudo. Esta revisão conclui que foi realizado uma abordagem que produziu resultados interessantes sobre produtos seco, dispositivo de revestimento, produtos revestidos com alto valor biológico e tecnológico. No entanto, uma abordagem mais detalhada é necessária para avançar o conhecimento e acelerar o desenvolvimento destes produtos para selecionar materiais de revestimento e métodos de aplicação utilizados amplamente em escala industrial e laboratorial.The biggest challenge for the food industry is the loss of quality of food products during storage. A potential alternative is the application of coatings that provide moisture barrier properties. Coating of products with solution by spraying techniques (fluidized beds and spouted) has been developed in the pharmaceutical and food industry. Materials such as proteins, carbohydrates and polysaccharides have been widely used due to their biodegradability, biocompatibility, non-toxicity and availability. This article reviews the current state of fluidized and spouted bed technology based on the search strategy to understand the development of these techniques in coating materials (particles, biopolymers, seeds, extracts and oils). This review is intended to provide information on general product coating methods such as fluidized bed spraying and spouting. This review adopted a systematic approach to carefully investigate and analyze literature studies published from initial reports through 2021. After searching Science Direct, Scopus, Web of Science, Capes Peridódicos and FSTA - Food Science and Technology Abstracts studies were evaluated in this study. This review concludes that an approach was carried out that produced interesting results on dry products, coating device, coated products with high biological and technological value. However, a more detailed approach is needed to advance knowledge and accelerate the development of these products to select coating materials and application methods used widely on an industrial and laboratory scale.El mayor desafío para la industria alimentaria es la pérdida de calidad de los productos alimenticios durante el almacenamiento. Una alternativa potencial es la aplicación de recubrimientos que proporcionen propiedades de barrera contra la humedad. El recubrimiento de productos con solución por técnicas de aspersión (lechos fluidizados y chorros) se ha desarrollado en la industria farmacéutica y alimentaria. Materiales tales como proteínas, carbohidratos y polisacáridos han sido ampliamente utilizados debido a su biodegradabilidad, biocompatibilidad, no toxicidad y disponibilidad. Este artículo revisa el estado actual de la tecnología de lecho fluidizado y en chorro basado en la estrategia de búsqueda para comprender el desarrollo de estas técnicas en materiales de recubrimiento (partículas, biopolímeros, semillas, extractos y aceites). Esta revisión tiene como objetivo proporcionar información sobre los métodos generales de recubrimiento de productos, como el rociado en lecho fluidizado y el vertido. Esta revisión adoptó un enfoque sistemático para investigar y analizar cuidadosamente los estudios bibliográficos publicados desde los informes iniciales hasta 2021. Después de buscar en Science Direct, Scopus, Web of Science, Capes Perididodos y FSTA - Food Science and Technology Abstracts, se evaluaron los estudios en este estudio. Esta revisión concluye que se realizó un abordaje que arrojó resultados interesantes sobre productos secos, dispositivo de recubrimiento, productos recubiertos con alto valor biológico y tecnológico. Sin embargo, se necesita un enfoque más detallado para avanzar en el conocimiento y acelerar el desarrollo de estos productos para seleccionar materiales de recubrimiento y métodos de aplicación utilizados ampliamente a escala industrial y de laboratorio.Research, Society and Development2022-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3873110.33448/rsd-v11i17.38731Research, Society and Development; Vol. 11 No. 17; e92111738731Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 17; e92111738731Research, Society and Development; v. 11 n. 17; e921117387312525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38731/32098Copyright (c) 2022 Glauce Vasconcelos da Silva Pereira; Gleice Vasconcelos Pereira do Lago; Márcio Marcelo da Silva Pessoa; Nathiel Sarges Moraes ; Maria Jaqueline Bailão Silva; Fabrine Silva Alves; Rafael Nascimento Queiroz; José de Arimatéia Rodrigues do Rego; Davi do Socorro Barros Brasilhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessPereira, Glauce Vasconcelos da Silva Lago, Gleice Vasconcelos Pereira do Pessoa, Márcio Marcelo da Silva Moraes , Nathiel Sarges Silva, Maria Jaqueline Bailão Alves, Fabrine Silva Queiroz, Rafael Nascimento Rego, José de Arimatéia Rodrigues do Brasil, Davi do Socorro Barros 2022-12-28T13:53:48Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/38731Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:52:19.925188Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Revestimentos de materiais por Leito Fluidizado e Leito de Jorro: um estudo comparativo Material coatings by fluidized bed and spouted bed: a comparative study Recubrimientos de materiales por lecho fluidizado y lecho en chorro: un estudio comparativo |
title |
Revestimentos de materiais por Leito Fluidizado e Leito de Jorro: um estudo comparativo |
spellingShingle |
Revestimentos de materiais por Leito Fluidizado e Leito de Jorro: um estudo comparativo Pereira, Glauce Vasconcelos da Silva Biopolímeros Revestimentos comestíveis Leitos fluidizados Leito de jorro. Biopolymers Edible coatings Fluidized beds Spouted beds. Biopolímeros Recubrimientos comestibles Lechos fluidizados Lechos en chorro. |
title_short |
Revestimentos de materiais por Leito Fluidizado e Leito de Jorro: um estudo comparativo |
title_full |
Revestimentos de materiais por Leito Fluidizado e Leito de Jorro: um estudo comparativo |
title_fullStr |
Revestimentos de materiais por Leito Fluidizado e Leito de Jorro: um estudo comparativo |
title_full_unstemmed |
Revestimentos de materiais por Leito Fluidizado e Leito de Jorro: um estudo comparativo |
title_sort |
Revestimentos de materiais por Leito Fluidizado e Leito de Jorro: um estudo comparativo |
author |
Pereira, Glauce Vasconcelos da Silva |
author_facet |
Pereira, Glauce Vasconcelos da Silva Lago, Gleice Vasconcelos Pereira do Pessoa, Márcio Marcelo da Silva Moraes , Nathiel Sarges Silva, Maria Jaqueline Bailão Alves, Fabrine Silva Queiroz, Rafael Nascimento Rego, José de Arimatéia Rodrigues do Brasil, Davi do Socorro Barros |
author_role |
author |
author2 |
Lago, Gleice Vasconcelos Pereira do Pessoa, Márcio Marcelo da Silva Moraes , Nathiel Sarges Silva, Maria Jaqueline Bailão Alves, Fabrine Silva Queiroz, Rafael Nascimento Rego, José de Arimatéia Rodrigues do Brasil, Davi do Socorro Barros |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Glauce Vasconcelos da Silva Lago, Gleice Vasconcelos Pereira do Pessoa, Márcio Marcelo da Silva Moraes , Nathiel Sarges Silva, Maria Jaqueline Bailão Alves, Fabrine Silva Queiroz, Rafael Nascimento Rego, José de Arimatéia Rodrigues do Brasil, Davi do Socorro Barros |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biopolímeros Revestimentos comestíveis Leitos fluidizados Leito de jorro. Biopolymers Edible coatings Fluidized beds Spouted beds. Biopolímeros Recubrimientos comestibles Lechos fluidizados Lechos en chorro. |
topic |
Biopolímeros Revestimentos comestíveis Leitos fluidizados Leito de jorro. Biopolymers Edible coatings Fluidized beds Spouted beds. Biopolímeros Recubrimientos comestibles Lechos fluidizados Lechos en chorro. |
description |
O maior desafio para a indústria de alimentos é a perda de qualidade dos produtos alimentícios durante o armazenamento. Uma alternativa potencial é a aplicação de revestimentos que fornecem propriedades de barreira à umidade. O revestimento de produtos com solução pelas técnicas de pulverização (leitos fluidizados e jorro) tem se desenvolvido na indústria farmacêutica e alimentícia. Materiais como proteínas, carboidratos e polissacarídeos têm sido amplamente utilizados devido à sua biodegradabilidade, biocompatibilidade, não toxicidade e disponibilidade. Este artigo revisa o estado atual da tecnologia do leito fluidizado e de jorro com base na estratégia de busca para entender o desenvolvimento destas técnicas no revestimento de materiais (partículas, biopolímeros, sementes, extratos e óleos). Esta revisão tem objetivo oferecer informações sobre métodos de revestimento em produtos no geral, como pulverização por leito fluidizado e jorro. Esta revisão adotou uma abordagem sistemática para investigar e analisar criteriosamente os estudos da literatura publicados desde os relatos iniciais até 2021. Após pesquisar as bases de dados Science Direct, Scopus, Web of Science, Capes Peridódicos e FSTA - Food Science and Technology Abstracts, 371 estudos foram avaliados neste estudo. Esta revisão conclui que foi realizado uma abordagem que produziu resultados interessantes sobre produtos seco, dispositivo de revestimento, produtos revestidos com alto valor biológico e tecnológico. No entanto, uma abordagem mais detalhada é necessária para avançar o conhecimento e acelerar o desenvolvimento destes produtos para selecionar materiais de revestimento e métodos de aplicação utilizados amplamente em escala industrial e laboratorial. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-21 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38731 10.33448/rsd-v11i17.38731 |
url |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38731 |
identifier_str_mv |
10.33448/rsd-v11i17.38731 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/38731/32098 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
publisher.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.source.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development; Vol. 11 No. 17; e92111738731 Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 17; e92111738731 Research, Society and Development; v. 11 n. 17; e92111738731 2525-3409 reponame:Research, Society and Development instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) instacron:UNIFEI |
instname_str |
Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
instacron_str |
UNIFEI |
institution |
UNIFEI |
reponame_str |
Research, Society and Development |
collection |
Research, Society and Development |
repository.name.fl_str_mv |
Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI) |
repository.mail.fl_str_mv |
rsd.articles@gmail.com |
_version_ |
1797052731599355904 |